Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2093

17.10.2009, 17:48

Делать "Булаву" и учить детей будут троечники

В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

Обслуживать бы рад

В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность (68 претендентов на место), энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника (34).

Для сравнения: традиционно популярные экономика и управление, а также социальные науки имеют соответственно 23 и 22 заявления на место.

- Если по многим группам специальностей количество заявок абитуриентов совпадает с числом зачисленных на бюджетные места, то по некоторым специальностям предпочтения абитуриентов явно превышают число мест, - рассказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Причем в сфере обслуживания таких мест в 10 раз меньше, чем поданных заявлений. При определении бюджетного приема на следующий год необходимо это учитывать.

Осторожно, недоучки!

Особую тревогу вызывает образование и педагогика. Во-первых, абитуриентов в этой группе оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. А во-вторых, средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100. То есть учить детей через несколько лет будут троечники. Как следует из таблицы, еще более слабым выпускникам школ мы собираемся доверить главные технологические отрасли нашего народно-капиталистического хозяйства ("авиационная и ракетно-космическая техника", "образование и педагогика" - по 53 балла, "оружие и системы вооружений", "металлургия, машиностроение и материалообработка" - 52, "морская техника" - 49). Легко представить, чем может обернуться для страны несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса.

Приходится признать: в России кризис педагогического и инженерного образования. Впервые об этом публично заявил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка" провела исследование по итогам трех волн зачисления-2009 в 98 столичных вузах.

- Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие глубокую "тройку" по физике и математике, - пояснил Кузьминов. - Тратить на них бюджетные средства и делать вид, что мы готовим из них инженеров, просто опасно.

Ректор "Вышки" предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов).

Проще надо формулировать

Кстати, в инженеры абитуриенты не идут не только из-за перспективы получать потом весьма скромную зарплату. Есть и другой фактор - "раздутое число вузов соответствующего профиля и сохранение узких, непонятных абитуриентам специализаций".

- Студенты охотнее идут на те специальности, которые более общо и универсально сформулированы, - согласен с этим Игорь Реморенко. - В 17 лет ребята уже представляют сферу своей деятельности, но вряд ли готовы определиться с конкретным технологическим процессом, в котором они будут принимать участие. Поэтому такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм.

"Синих воротничков" ждет прикладной бакалавриат

"По 95% инженерных и технологических и по всем педагогическим специальностям необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля. Сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре", считают авторы исследования. И предлагают не менее половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

В целом же технические и педагогические вузы в 1,5-2 раза сократят прием бюджетных студентов, прогнозируют эксперты "Вышки". Это сделает неизбежной реорганизацию слабых вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов.

В свою очередь, брендовые, самые престижные вузы (МГУ, Физтех, Финакадемия, МГИМО и ГУ - ВШЭ со средним баллом зачисления на бюджет - 83-86 из 100) и ведущие технические университеты при предлагаемом переходе на нормативно-подушевое финансирование в 1,5-2 раза увеличат прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов. Что логично: места в ведущих государственных университетах должны доставаться самым талантливым, а не самым богатым.

Вот такая складывается картина. И хотя не все предложения экспертов ГУ - ВШЭ нашли отражение в решениях коллегии, здесь есть о чем задуматься будущим абитуриентам и их родителям.

- Абитуриенты обратят внимание на результаты прошедшей вступительной кампании и, вполне вероятно, скорректируют свои предпочтения, - надеется Игорь Реморенко. - Думаю, учредители должны требовать от своих вузов наиболее полного информирования ребят о результатах и условиях поступления.

Так что в ближайшей перспективе вузов в России станет меньше, но выжившие в битве за студента обязаны учить его лучше.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2093

17.10.2009, 17:48

URL: https://babr24.news/?ADE=81597

bytes: 6236 / 6183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3755

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2719

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12072

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14503

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12098

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15243

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10316

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза