Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2710

25.09.2009, 10:59

Простой мозга

Наша цивилизация не в состоянии использовать человеческие мозги. Миллионы людей заняты примитивными операциями, с которыми мог бы справиться не то что компьютер — калькулятор. А невостребованный интеллект находит выход в абсолютно бессмысленных формах

Я давно собирался написать колонку об искусственном интеллекте. Богатая тема. Всякие там семантические сети, фреймы, когнитивное моделирование и прочие красивые слова. А в конце можно было бы загнуть про то, что машины скоро превзойдут нас умом и тогда наступит новая интеллектуальная эра.

Размышляя о будущем искусственного разума, я ехал в вагоне метро. Роботов вокруг не было. Зато имелись живые люди, половина которых сосредоточенно разгадывала то ли кроссворды, то ли сканворды.

«Бесшумный примус». Семь букв по горизонтали «Пушок на ткани». Пять букв по вертикали

Каждую секунду гигантское количество наших сограждан чешет головы и заполняет клеточки. Тираж газеты «Тещин язык» — один миллион, «Зятек» — один миллион… Думаю, они не одиноки на рынке, есть, наверное, еще какая-нибудь «Сноха» или «Пятки невестки», тоже с масштабными тиражами. А если приплюсовать кроссворды в массовых газетах, получаются совсем уж астрономические цифры.

«Сорт короткой моркови». Восемь букв по горизонтали «Низшее морское животное». Пять букв по вертикали

Формально это — развлечение. Но для решения подобных задач нужны серьезные интеллек­туальные усилия. К примеру, мой коллега по отделу науки, окончивший биологический факультет МГУ, так и не смог разобраться с «низшим морским животным». Мне кажется, что одна из причин, заставляющих людей ломать голову над клеточками по вертикали и горизонтали, — это невостребованность интеллекта.

«Латинское название горицвета». Шесть букв по вертикали «Устройство в дверях для прохода по одному». Восемь букв по горизонтали

В научно-популярных книжках часто встречается фраза: «Человеческий мозг — самый сложный прибор во Вселенной». Огромное количество специальностей использует этот прибор на тысячные доли процента.

Вот сидит кассирша супермаркета. Весь набор операций, которые она совершает, сводится к нажатию на десяток кнопок и дежурной фразе: «Добрый день! Есть ли у вас наша дисконтная карточка?» Точно так же не нужны миллиарды нейронных связей охраннику на входе в офис, продавцу сигарет или распространителю рек­ламных листовок. По большому счету мозг сотрудника уличного туалета по своей структуре не слишком отличается от мозга лауреата Нобелевской премии.

«Геометрическая форма космического корабля, замеченная космонавтом П. Поповичем». Одиннадцать букв по вертикали «Маленькая колбаска». Семь букв по горизонтали

Наше общество устроено так, что всерьез используются умственные способности очень небольшой группы людей. И на протяжении тысячелетий так и не было придумано общест­венное устройство, позволяющее задействовать уникальные мозги миллионов. Прогресс социальный явно отстает от прогресса технологического.

В мире информационных технологий уже давно придуманы так называемые GRID-вычис­ления. Грубо говоря, вместо суперкомпьютера для решения сложных задач используют ресурсы обычных пользовательских машин, подключенных к сети. Когда мы набираем текст или смотрим кино, задействуется лишь несколько процентов возможностей даже весьма скромного процессора. И любой желающий может пожертвовать оставшиеся ресурсы для поиска лекарства от рака, определения структуры белков или расшифровки сигналов из космоса.

«Медицинское масло». Восемь букв по вертикали «Измеритель объема тел». Девять букв по горизонтали

Лично я верю, что когда-нибудь общество сумеет придумать, как задействовать миллионы (а может, и миллиарды) простаивающих мозгов. Некоторые наметки уже существуют. Та же самая Википедия создана за счет работы множества скучающих интеллектов.

Вот если бы эту мощь бросить на решение более сложных и более важных задач, будь то поиск новых медицинских препаратов, управление государством или познание Вселенной! Вот это-то и можно считать новой интеллек­туальной эрой. А пока тонны серого вещества обречены на кроссворды.

«Ударный народный инструмент на юге Европы». Восемь букв по горизонтали «Вещь недостаточного размера». Девять букв по вертикали

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2710

25.09.2009, 10:59

URL: https://babr24.news/?ADE=81095

bytes: 4213 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:24
В Шегарском районе обнаружили свалку лома асфальта. Она образовалась при ремонте автодороги Каргала – Бакчар

20.05 16:05
Томский облсуд начнёт рассматривать апелляцию на приговор Ксении Фадеевой* 23 мая

20.05 16:04
В Тулуне задержали ещё одного депутата думы

20.05 16:00
Двое подростков на мотоцикле угодили в ДТП в Бурятии

20.05 15:48
Пожар на 400 «квадратов» вспыхнул на производственной базе в Нижнеангарске

20.05 15:26
В Томской области с начала 2024-го возник 51 лесной пожар

20.05 15:18
Прокуратура подала в суд на мэрию Красноярска из-за затопленных подвалов домов в Студгородке

20.05 14:21
Жителя Тегульдета осудят за умышленный наезд автомобилем на полицейского

20.05 13:34
14-летний подросток в Слюдянке гонял с полицией на папиной иномарке

20.05 13:03
Возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников Асиновского таможенного поста

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

899

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3632

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1788

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1242

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3722

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9218

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4821

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8676

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8446

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1759

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7281

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9438

03.05.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Шуба Виталий

Салацкая Диана

Цындыжапов Артем

Ротенфельд Борис

Косолапов Марк

Бенчаров Никита

Хабудаев Владимир

Евчик Сергей

Зубарев Игорь