Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4421

12.09.2009, 10:56

По таежным тропам

По материалам экспедиции на остров Ольхон и нескольких маршрутов по тайге сотрудники этнографического музея «Тальцы» намерены воссоздать ряд уникальных объектов в новоделе.

Все эти объекты имеют отношение к жизни эвенков, но некоторые элементы сооружений можно встретить и у других народов Сибири.

Лодка берестянка дяв

Для изготовления лодки берестянки делали легкий деревянный каркас, который обтягивали снятой берестой. Бересту плотно сшивали тонкими жилками, а стыки смолили. В движение лодку приводили одно- или двулопастным веслом, в некоторых случаях использовали шест. Ходили на таких легких лодочках в основном по озерам. Плавание на ней требовало от охотника большого опыта и умения.

Кожемялка

Пожалуй, самым трудоемким занятием была выделка шкуры. Зато полученный из нее материал отличался особой прочностью и практичностью. Шкуру убитого зверя сушили, растягивали, снимали мездру (скребли), дымили. Для того чтобы шкура приобрела необходимую эластичность, ее мяли. Для этого использовали различного типа кожемялки. В бревне с выдолбленной сердцевиной нарезали зубцы и с помощью палки давка, один конец которой был закреплен с концом бревна, используя силу плеча, мяли кожу.

Кузница

Если выделка кожи была женским занятием, то изготовление предметов из дерева, кости и металла мужским. До прихода русских и развития товарно-денежных отношений изделия из металла очень ценились. Древняя кузница состояла из плавильной каменной печи, мехов для нагнетания воздуха, наковальни из твердых пород камня, молота и щипцов-ухватов. Рядом стоял сосуд с водой, в котором остужали-закаливали изготовленную вещь.

Ловушка для пушных зверей ланг

Наиболее древним приспособлением для ловли пушных зверей в течение года служила пасть ланг. Она предназначалась для ловли всех видов пушных зверей — от горностая до волка. Ланг сооружался в виде сруба П-образной формы, открытым пространством обращенного вверх. Сверху на срубе устанавливаются два бревна, скрепленных между собой и опускаемых, когда зверь, привлекаемый приманкой, заберется под них.

Лодка долбленка и лодка из колотых досок

Сплавляясь по быстрым порожистым горным рекам, древние люди использовали более прочные, чем берестянка, лодки. Для изготовления лодки долбленки, брали толстые в диаметре, хорошо подающиеся обработке породы древесины (ель, тополь, осина). Для прочности бортов в долбленой полости устанавливали 2-3 поперечные перегородки. Борта лодки могли нарастить колотыми досками. Для лучшего скольжения и водонепроницаемости лодку смолили.

Дощатые лодки по своей конструкции мало, чем отличались от русских. Колотые доски соединялись между собой деревянными шипами или гвоздями, а стыки хорошо смолились. На таких лодках эвенки не только рыбачили и сплавлялись по рекам, но и охотились, поджидая зверя у водопоя.

Приспособление для сушки мяса и вяления рыбы

Основным продуктом, употребляемым в пищу древними охотниками, является мясо добытых животных, которое в теплую погоду быстро портится. Эвенки не изготавливали бочки и не солили в них мясо и рыбу, они коптили скоропортящийся продукт. Для этого они изготавливали специальную коптилку — бисивун. Из жердей изготавливалась четырехгранная пирамида, ребра которой соединялись поперечными жердями. Для соединения жердей брали свежий ивовый тальник, росший вдоль рек, — его использовали как веревку. Высыхая, он стягивал соединение, обеспечивая прочность. На поперечины помещали решетку, плетенную из ивовых прутьев. На решетку развешивали куски мяса, нарезанные полосками, косточки, подвешивали рыбу. Под решеткой разводили костер и присыпали его гнилушками, мхом, тальником, которые обеспечивали едкий дым для копчения. Вокруг очага могли втыкать прутья, на которых были нанизаны куски мяса. Мясо на рожне получалось вкусное и сочное внутри. Копчено-сушеное мясо кукура использовалось в чистом виде и для приготовления различных блюд. Опытный охотник мог за ночь закоптить медведя и уложить копченное мясо в куль, которое носил с собой по таежным маршрутам.

Стойло для оленей с дымокуром от комаров

Для успешного ведения хозяйства кочевые жители Сибири в качестве транспортного средства использовали оленей. Олень — животное неприхотливое, идеально приспособленное к тайге, но все же требующее определенного ухода. Оленеводы подкармливают оленей солью, обучают, строят для них изгороди, дымокуры, лечат. В летнее время настоящей бедой для оленей являются кровососущие насекомые — гнус. Днем во время жары это овод, а вечером — мошка, комары и мокрец. Для борьбы с ними сооружались дымокуры самнин. Для этого вокруг дымящегося очага из жердей сооружался в виде конуса дымокур. Костер гулувун для дымокура разжигали из больших тлеющих лиственничных бревен, которые по мере прогорания продвигали и подбрасывали мох.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4421

12.09.2009, 10:56

URL: https://babr24.news/?ADE=80872

Bytes: 4913 / 4857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4645

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5666

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10802

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3738

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5065

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3227

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5271

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14402

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4510

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18810

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5440

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3736

26.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит