Приговор по согласию
Начался эксперимент по примирению преступников и их жертв.
В Ивановской области начался необычный судебный эксперимент: специальная комиссия пытается помирить жертву и преступника, наказание при этом обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.
В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы. Если все получится, лицо нашего правосудия может кардинально измениться.
Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть третьим сбоку на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. А как дальше - проблемы самого пострадавшего. Вернут ли ему украденное или нет, возместит ли кто вред - дело десятое. Как получится, так получится. Никого это не волнует.
При новой системе, которая по-научному называется восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески: понимаешь ли, что натворил? Согласен исправить или тебе уже на все наплевать? Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. А разработали типовой сценарий такой процедуры представители уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института ФСИН по согласованию с судом и администрацией области. Главные клиенты - набедокурившие подростки. Но это только пока: в принципе через примирительные процедуры могут проходить и стар и млад.
Всего через такую процедуру прошли восемь подростков. Вот конкретный пример. Ночью парень возвращался с подружкой домой после дискотеки.
Спутница жила в другой деревне, и галантный кавалер решил проводить. А еще лучше - подвезти. На мотоцикле. Только своего транспорта у парня не было, он и взял соседский мотоцикл. Без спроса. В Уголовном кодексе это называется угоном или кражей. И карается тюрьмой. Тем более что обратно мотоцикл парень не вернул: понравилось кататься. Но его поймали и привлекли.
Подростку выпал шанс испытать на себе действие примирительных процедур. Механизм работы такой: сначала дело попадает к председателю суда. Судья смотрит, насколько тяжело преступление, в котором обвиняют человека. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо сажать, если виновен. А когда гражданин просто наломал дров, скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром.
Одно из условий - обвиняемый должен признавать вину. Если он твердит, что ничего не брал, с ним будет разбираться суд в ходе процесса. Может, действительно ничего не брал. Комиссия же начинает работать, когда вина очевидна и обвиняемый не запирается.
После того как суд дает добро, психолог примирительной комиссии встречается с разными сторонами и пытается наладить душевный разговор. Скажем, в начале примирительной встречи между угонщиком и владельцем мотоцикла был психологический барьер. Парень боялся, что хозяин мототехники будет требовать больших денег, которых у него в семье просто нет. Его с братом воспитывала одна мать, заработки более чем скромные.
Потерпевший же, со своей стороны, испытывал двоякие чувства. Конечно, он был возмущен, что пришлось нервничать, искать угнанный мотоцикл. С другой стороны, транспорт ему вернули в исправном состоянии, и совестно было настаивать на тюрьме для подростка или требовать компенсацию материального ущерба у малообеспеченной семьи. Но и без наказания оставлять дело нельзя. Представитель комиссии спросил у потерпевшего: "Удовлетворит ли вас, если подсудимый в течение определенного времени не будет покидать жилище в ночное время, например с 22.00 до 6.00?" Как рассказывают очевидцы, потерпевший даже обрадовался: "Да, да, я согласен, пускай в течение года сидит по ночам дома"!
Подросток также был рад, и с готовностью согласился на "домашний арест в ночное время". В итоге стороны подписали договор и сохранили добрососедские отношения. А в судебном заседании материалы восстановительного правосудия приобщили к делу. Несовершеннолетний был освобожден от наказания с применением мер воспитательного характера - с годовым "комендантским часом". Таков приговор. Как и договаривались. По данным местного милицейского подразделения по делам несовершеннолетних, осужденный честно все выполнил.
Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться в тюрьме.
Компетентно
Андрей Князев, начальник отдела УФСИН по Ивановской области:
- Применение инновационных технологий, связанных с правосудием для несовершеннолетних правонарушителей, актуально не только на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства, но и в процессе исполнения приговора. Тем более если наказание не связано с изоляцией несовершеннолетнего от общества. В нашем управлении была разработана альтернативная программа воспитательного воздействия на осужденных. Она основана не на принуждении осужденного к выполнению каких-либо действий, а к разъяснению ему причин и условий, подтолкнувших его к совершению преступления, и необходимости их нивелирования посредством выполнения тех или иных действий.
Предлагаемые мероприятия основаны на опыте работы с осужденными Финляндии и заключаются в совместном составлении с осужденным плана реабилитационных мер.