Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

3288

03.08.2009, 09:03

Роснефть завела цены

Иркутская область опять оказалась среди лидеров по темпам роста оптовых цен на бензин. За полгода его основной поставщик в регионе ОАО «НК «Роснефть» поднял цены сразу на 61,9%.

Резким подорожанием заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области, которое уже приступило к очередному расследованию в отношении Роснефти. Впрочем, если даже антимонопольщикам и удастся выявить вину компании, потребительские цены на бензин продолжат расти, считают эксперты. К концу года они прогнозируют очередной скачок в пределах 10%.

Изменения ценников на АЗС автомобилисты начали замечать с июня. За месяц бензин марки АИ-92 подорожал сразу на 11%, марки АИ-95 – на 4,9%, АИ-80 – на 2,7%. В Иркутске стоимость литра АИ-80 составила 18,32 рубля, АИ-92 – 20,87 рубля, АИ-95 – 23,1 рубля. Самый дешёвый бензин оказался в городе Зиме, самый дорогой – в Усть-Илимске. В повышении цен потребители и антимонопольщики сначала винили автозаправщиков. Они уже обвинялись в согласованных действиях на розничном рынке в конце прошлого года. Тогда УФАС по Иркутской области возбудило дело в отношении нескольких АЗС: ООО «Контерра» (владеет заправками «КрайсНефть»), ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ООО «АЗС И», ООО «Кузьмиха», ООО «ОМНИ Актив» (последние три продают бензин под брендом АЗС «ОМНИ»). Игроки одновременно устанавливали одинаковые цены. «Бензин – товар неэластичного спроса, покупателю нечем его заменить, а автозаправщики лишали клиентов права выбора», – отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. По её словам, компаниям уже выдано предписание. Сейчас решается вопрос о штрафе и привлечении их к административной ответственности по факту совершения согласованных действий. В начале августа «ОМНИ» и «Иркутскнефтепродукт» намерены обжаловать решение УФАС в суде.

Автозаправщиков проверили и в связи с очередным повышением цен в июне, но злоупотреблений не выявили, сообщила Валентина Заморина. Выяснилось, что цены с начала года «накручивали» оптовики, то есть фактически ОАО «НК «Роснефть». С декабря 2008 года бензин от производителя в Иркутской области подорожал на 61,9% и стал стоить 10,65 рубля за литр, опубликовал данные на этой неделе Росстат. Выше в оптовой продаже поднялись цены только в Республике Коми (441,8% к декабрю 2008 года), Волгоградской области (401%), Красноярском крае (181,3%) и Рязанской области (176,8%).«В отношении Роснефти мы начали расследование: запросили данные, ждём ответа, чтобы дать заключение, есть ли злоупотребление на оптовом рынке, – рассказала Заморина. – К сожалению, у нас не может быть такой быстрой реакции, как ожидают жители Иркутской области: сегодня подорожание – и мы сразу примем меры». По словам специалиста, доказать вину Роснефти довольно сложно: недавно компания ввела общий учёт расходов-доходов, так что теперь нельзя определить себестоимость бензина на отдельных НПЗ.

Предыдущее предписание УФАС, которое потребовало от Роснефти изменить структуру оптовых продаж, до сих пор не выполнено. С ноября прошлого года компания оспаривала решение антимонопольщиков в судах. Арбитраж Иркутской области и Четвёртый арбитражный апелляционный суд подтвердили, что Роснефть виновна в злоупотреблении доминирующим положением на рынке региона. После чего кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – направила дело на новое рассмотрение обратно в арбитраж Иркутской области, сообщила Заморина. «Представители Роснефти попросили провести экспертизу, а это трата денег и затягивание времени. Нам удалось доказать, что в процедуре нет необходимости, – рассказала она. – К примеру, один из вопросов: действительно ли Роснефть продаёт на оптовом рынке Красноярского края бензин на 10% дешевле, чем в Иркутской области? И все шесть вопросов такого плана, но на них Роснефть может ответить самостоятельно». Теперь УФАС ждёт очередного рассмотрения дела. До судебного решения служба не может потребовать исполнить предписание и обязать компанию выплатить штраф в размере 229 млн. рублей.

Все обвинения антимонопольщиков небезосновательны, полагают аналитики. «Оптовая цена бензина «ходит» за ценой нефти, но в Иркутской области, наоборот, бензин дорожает быстрее, чем нефть на мировом рынке», – отметил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Повышение на 61,9% за полгода – слишком большое по сравнению с мировыми ценами на нефть, подтвердил аналитик ИК «Финам» Александр Ерёмин. «Хотя, если говорить о внутреннем рынке, то у нас действительно нефть подорожала за полгода на 80%», – пояснил он. Скачок произошёл из-за дефицита топлива, который создали компании, увеличившие экспорт нефтепродуктов на мировой рынок, добавил Виталий Крюков. Плюс цену подогрел спрос, который к лету стабилизировался.

УФАС имеет все шансы выиграть у нефтегазовой компании в судах, утверждают эксперты. Уверенность внушает и то, что в минувшую среду Роснефть стала первой компанией, которую ФАС признала виновной в необоснованном завышении цен. Другие игроки – ТНК-ВР, Газпромнефть и «Лукойл», дела на которых заведены в ФАС с середины прошлого года, до сих пор таковыми не признаны и оспаривают выписанные штрафы в судах. «Ценовая политика поставщиков нефтепродуктов всё же зависит от степени давления антимонопольщиков», – считает Александр Ерёмин. Впрочем, это не значит, что автомобилистам стоит ожидать снижения стоимости бензина. По мнению Крюкова, к новому году возможен очередной скачок цен примерно на 10%. «Правительство намерено принять постановление о повышении акциза на нефтепродукты. Этот косвенный налог сразу включат в цену, и выплачивать его будет потребитель», – заключил эксперт.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

3288

03.08.2009, 09:03

URL: https://babr24.news/?ADE=79896

Bytes: 5676 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Березин Владимир

Иванов Алексей

Селедцов Евгений

Буянов Роман

Иванов Аполлон

Сидоров Андрей

Ляхов Андрей

Сактоев Владимир

Апанович Сергей

Цыдыпов Тумун