Нина Петлянова
Санкт-Петербург

© Новая газета

КультураМир

6599

26.06.2009, 15:29

Королеву спустили в канаву

К 120-летию Анны Ахматовой рядом с ее могилой едва не воздвигли сортир.

Михаил Масленников

Крест на могиле по проекту А. Игнатьева и В. Смирнова установили в 1969 г., биотуалеты — в 2009-м

Марина Ларионова

Невооруженным глазом видно, что требуется серьезная реставрация

Чиновники отметили 120-летие Ахматовой так, что лучше бы они его вовсе не заметили. Впрочем, может, они и не заметили. А то, что переустройство кладбища в поселке Комарово под Петербургом, где похоронена королева Серебряного века, затеяли незадолго до ее дня рождения, — просто совпадение. Причем, с точки зрения городских властей, удачное. А на взгляд здешних дачников (актеров, режиссеров, писателей, поэтов, ученых) — не что иное, как культурная катастрофа.

— Раньше могила Ахматовой замыкала кладбище, — взволнованно объяснял по пути случайный гид, кочегар из местной библиотеки. — За ней был забор, а дальше — густой лес. А теперь лес вырубили, забор снесли, справа — в двух метрах от ахматовского креста — поставили новомодную беседку, слева — туалеты. За памятником вырыли глубокую канаву. И могила в эту канаву поползла…

За дренажной ямой проложили и заасфальтировали широкую, как шоссе, дорогу, ведущую к стоянке для автомобилей и четко делящую кладбище на две части: старое и новое. На перекрестке их оказалась могила Ахматовой.

— Так в старину хоронили некрещеных, преступников и самоубийц, — замечает кочегар.

Имена на надгробных плитах говорят сами за себя: Дмитрий Лихачёв, Иван Ефремов, Натан Альтман, Юрий Рытхэу, Геннадий Гор… Сейчас в Комарове уже не кладбище, а некрополь. С середины 50-х годов здесь хоронят известных деятелей науки, культуры и искусства. Местных жителей — только по особому распоряжению губернатора. Но даже выдающимся тут стало тесно.

— Я раньше была сторонницей расширения кладбища, — признается заведующая поселковой библиотекой Елена Цветкова. — Потому что стали хоронить людей на дорожках: Володина, Краско, Бехтереву, Фурсенко. И ненормально, и нарушалась стилистика.

Стиль, планировку и композицию Комаровского некрополя создавала его первый директор — Антонина Харитонова. Сегодня здесь более тысячи захоронений. Давно шли разговоры о том, что кладбище нужно расширять. Но много лет в бюджете Петербурга на это не находилось денег.

— Как жаль, — вздыхают комаровцы, — что средства нашли.

Революционные перемены в самом спокойном месте шокировали местных жителей еще весной.

— Пока лежал снег, мало кто ходил на кладбище, — рассказывает руководитель Комаровского литературно-краеведческого музея Ирина Снеговая. — А в апреле я привела сюда первых экскурсантов и вместе с ними встала как вкопанная…

Те, кто знал, что здесь было (Даниил Гранин, Андрей Битов, Анатолий Найман, Валерий Попов, Илья Штемлер, Александр Рубашкин, Белла Ахмадулина, Елена Шварц, Глеб Горбовский и др. — перечисляют в Петербургском союзе писателей), едва ли смогут смириться с тем, что стало.

— Когда я приехала и увидела это ноу-хау, меня оторопь взяла, — признается Цветкова. — Парковка, беседка, туалеты. Забор снят. Прорыта глубокая канава. Задняя стенка захоронения Ахматовой уже сползает в нее. Памятник дал трещины и, если бы все осталось так, скоро бы упал в канаву. Вырублены деревья. Все оголено. Зрительно получалось, что Анну Андреевну похоронили на перекрестке дорог.

— Антонина Харитонова рассказывала, — вспоминает писатель Дмитрий Константинов, — как Лев Николаевич Гумилев жил у нее во времянке, на себе носил и своими руками укладывал на могиле матери каждый камень. Работал несколько месяцев. Этот памятник — его замысел и труд.

— Проявлено неуважение к людям, которые это делали. Не только к живым людям, но и к памяти, — считает хозяйка библиотеки. — Иногда люди или власть что-то делают, и думаешь — это уже предел. Ничего подлее и безумнее сделать нельзя. Оказывается — можно.

Первым делом комаровские жители кинулись к главе поселка Владимиру Гуменникову. Но тот только руками развел: местные власти не распоряжаются на кладбище. Это приоритет чиновников Смольного (формально Комарово — территория одного из районов города). Тогда поселковые начальники и жители сообща стали писать письма во все инстанции. Угрожали скандалом в преддверии ахматовского юбилея.

— Не сразу и неохотно, но разговор с нами все-таки начали, — сообщил «Новой» Владимир Гуменников. — Кое-как мы добились, чтобы строители (подрядчиком являлась компания ООО «Техстрой») перенесли подальше (на 5–10 метров. — Н. П.) беседку и туалеты. Убрали дорожку, проложенную слева от могилы Ахматовой, к туалетам и новому участку. Посадили деревья (елки, спешно привезенные из соседнего леса, пора увозить обратно: прижиться им не суждено. — Н. П.) Но проект работ, проведенных на кладбище, который мы запрашивали у администрации Петербурга (работы курировал городской отдел ритуальных услуг комитета экономического развития, промышленной политики и торговли), нам не представили до сих пор.

— Мы несколько раз встречались с застройщиками на кладбище, те все время нам обещали показать проект «завтра», в итоге мы его так и не увидели и сомневаемся, что он вообще есть, — подытоживает Ирина Снеговая.

— Мы не против расширения кладбища, скорее — за, но делать это можно по-разному, — подчеркивает Дмитрий Константинов. — Еще год назад мы общались с городскими архитекторами и предлагали им свои варианты (одобренные Даниилом Граниным, Анатолием Найманом, Валерием Поповым), но нас даже слушать никто не стал. Посмотрим, что произойдет после 23 июня.

«Новая» будет следить за развитием событий.

Дословно

Владимир Родькин, начальник отдела ритуальных услуг КЭРППиТ:

— Проект был подготовлен своевременно, как положено, потому что без проекта нельзя приступать к стройке. Работы велись в соответствии с проектом. Все нормально. Зря поднятая шумиха.

Туалеты и беседка установлены для общественности. По проекту мы считали целесообразным поставить туалеты здесь, потому что беседка — справа у памятника Ахматовой. Мы с точки зрения удобства посетителей делали проект. Туалеты стоят там, где надо. Современные биотуалеты. Все нормально. Но раз народ попросил убрать подальше — убрали подальше. Я контролировал все работы. Кладбище сдано.

Смотреть нужно не только с ностальгией о том, что было, но и на то, что есть. Снят ужасный забор. Канава не вырыта, а углублена. Трещины так и были до нашей работы. Посажены зеленые насаждения — молодые елки. Оставлена большая площадка, где можно поставить машину. Мы вернули кладбищу первоначальный вид и сделали еще лучше. Мы не враги. Мы просто делаем то, что мы должны делать.

Официально

Ксения Черепанова, советник председателя КГИОП:

— С 2004 года в КГИОП (от администрации, от «Похоронного бюро», от «Специальной службы по вопросам похоронного дела») поступали запросы о расширении территории Комаровского кладбища, на что КГИОП отвечал отказами. Так как расширение кладбища, особенно в северо-восточном направлении, нарушает композиционный принцип захоронений и, в частности, могилы Анны Ахматовой, замыкающей перспективу центральной аллеи кладбища.

Проект изменения границ кладбища и благоустройства территории в КГИОП не предоставлялся. Проведение работ по вырубке зеленых насаждений, строительству беседок, устройству асфальтированных дорог и площадок на территории охранной зоны в Комаровском некрополе проводилось без согласованной КГИОП проектной документации.

По факту самовольных работ в охранной зоне 4 мая КГИОП провел выездную комиссию с представителями администрации. На месте специалисты КГИОП зафиксировали самовольные работы: снос деревьев, устройство дорог, установку беседок, нарушение исторического планировочного решения памятника Ахматовой. Было выдано предписание восстановить зеленые насаждения вдоль могилы Ахматовой и выполнить разборку беседок в срок до 23 июня 2009 года. Затем будут предприняты дальнейшие действия юридического характера по факту работ без согласования с КГИОП.

Нина Петлянова
Санкт-Петербург

© Новая газета

КультураМир

6599

26.06.2009, 15:29

URL: https://babr24.news/?ADE=78848

bytes: 8229 / 7875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Сарик Андреасян: теперь и про войну

Не успел весной отгреметь в кинопрокате «Онегин», а осенью с треском провалиться «Мужское слово», как Сарик Андреасян выпускает свой новый фильм. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер военной драмы Кинокомпании братьев Андреасян «Война и музыка».

Филипп Марков

КультураРоссия

3218

28.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Звёзды любви», выставка «Полёт» и программа «Чёрная пятница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 ноября по 4 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1653

27.11.2024

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

5312

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3652

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

2894

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

4215

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5528

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9002

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8772

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

11014

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

5196

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6257

21.11.2024

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Жуков Константин

Белянина Анна

Шевченко Яна

Данилов Александр

Снарский Сергей

Мельниченко Андрей

Перевозников Вадим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шаврин Константин