Брестская крепость: миф и правда
Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый месяц сражался против целой дивизии немцев.
Но из книги С.С. Сергеева " Брестская крепость" можно узнать, что "весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска... Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю... Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма". То есть в крепости было все-таки не несколько десятков пехотинцев, вооруженных лишь мосинскими винтовками, как складывалось впечатление у многих советских людей, посмотревших художественный фильмы об этой обороне.
Действительно, накануне войны в лагеря на учения из брестской крепости были выведены больше половины подразделений - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбат и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости были (практически все эти части упоминаются Смирновым, но не списком):
- 84 стрелковый полк без двух батальонов;
- 125 стрелковый полк без батальона и саперной роты;
- 333 стрелковый полк без батальона и саперной роты;
- 455 стрелковый полк без батальона и саперной роты;
- 44 стрелковый полк без двух батальонов;
По штату это 10074 человек личного состава, в батальонах 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов.
- 131 артполк;
- 98 дивизион противотанковой обороны;
- 393 зенитно-артиллерийский дивизион;
- 75 разведбат;
- 37 батальон связи;
- 31 автобат;
- 158 автобат;
По штату - 2169 личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей.
- тыловые части 33 инженерного полка и 22 танковой дивизии;
- 132 конвойный батальон войск НКВД;
- 3 погранкомендатура 17 отряда;
- 9 погранзастава (в Цитадели);
- окружной госпиталь (вне Цитадели, на Южном острове, большинство персонала и пациентов попали в плен в первые часы войны).
Штаты НКВД, пограничников и госпиталя точно неизвестны. Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатных. Но фактически это была неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого Западного ВО было фактически около 9.300 личного состава, т.е. 63 %. Можно предположить - всего в крепости было утром 22 июня около 8 тысяч бойцов и командиров.
Против гарнизона сражалась 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии). Имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. Штатная численность германской дивизии должна была составлять 12-15 тысяч, хотя реально немецкие дивизии были зачастую не полностью укомплектованными. Но допустим, что у немцев все-таки было численное превосходство в живой силе, однако этот ни как не 10-кратное превосходство, как утверждал Смирнов. Вряд ли можно говорить и о превосходстве в артиллерии. Да, у немцев были две 600-мм самоходные мортиры. Боекомплект этих орудий - 8 снарядов. Одну мортиру заклинило при первом выстреле. А двухметровые стены казематов не пробивались дивизионной артиллерией. Кстати, Смирнов написал, что 500 казематов могли вместить гарнизон численностью в 12000 бойцов со всеми запасами, необходимыми для длительной обороны. (Тот факт, что в советское время в крепости размещалось более 2-х дивизий, то есть с учетом недоукомплектованости порядка - 20 тысяч личного состава, неудивителен, расчет на 12-тысячный гарнизон был сделан при "проклятом царизме", а советская власть изобрела "уплотнение"). Под казематами были обширные подвалы, а еще ниже - сеть подземных ходов. В общем, по описанию и утверждению Смирнова, Брестская крепость была просто неприступна. И взятие её Смирнов объясняет тем, что обороняла крепость лишь "горсточка советских воинов". Хотя чуть раньше писал о двух полках. Это в начале его книги. А ближе к концу вдруг пишет о шести-восьми тысячном гарнизоне крепости.
Германцы заранее решили, что крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость.
И они серьезно готовились к штурму Брестской крепости. На основе аэрофотосъемок и данных, полученных в 1939 году после взятия крепости у поляков, был сделан макет крепости. Однако командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что понесет столь высокие потери от защитников крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: " дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери - 482 убитых, в том числе 40 офицеров, и свыше 1000 раненых." Следует учесть, что в число пленных включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это несколько сот, если не больше, человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля офицеров среди пленных (в числе 100 попавших в плен очевидно посчитаны военврачи и больные в госпитале). Единственным старшим офицером среди оборонявшихся был командир 44 полка майор Гаврилов.
Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней 45-ая дивизия, пройдя 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.
Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5 % из них. И то, что защитников крепости было около 8 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало. Больше, чем почему-то пытались внушить советские историки. И до сих пор в книгах, статьях и сайтах о героической обороне Брестской крепости постоянно встречаются слова "маленький гарнизон". Еще частый вариант - 3500 защитников. Но давайте послушаем заместителя директора мемориального комплекса Брестская крепость-герой Елену Владимировну Харичкову. На вопрос о том, сколько из защитников крепости еще живы, она ответила: "Около 300 человек, а накануне войны в Брестской крепости было до 8.000 военнослужащих и 300 семей офицерского состава". И её же слова об убитых защитниках крепости: "962 похороненных под плитами крепости".
Надо отметить, что в период Второй Мировой Войны это была вторая оборона крепости. Первая была в ходе войны Германии и Советского Союза против Польши, и длилась она 3 дня. Третья оборона была в 1944 году, когда 2-я егерская дивизия, окруженная в Брестской крепости, обороняла ее с 29 июля до 19 сентября. Причем два полка дивизии смогли пробиться к своим войскам, когда Красная армия была уже на подступах к Варшаве.
http://www.angelfire.com/