Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3110

25.03.2009, 02:10

"Острое перо" - фестиваль-конкурс детской прессы

Школьники, которые мечтают о журналистике, 24 марта собрались на фестиваль-конкурс детской прессы. Он состоялся во Дворце детского и юношеского творчества.

Мэтры иркутских СМИ выбрали лучшие работы своих будущих коллег. А также дали им советы.

"Страница! Это же очень просто! Полоса - это страница! Многие этого не знают. Что еще нового вы узнали?"

А узнали ученики иркутских школ немало. Тем, кто хочет стать журналистами, преподаватели ВУЗов города рассказали об основах профессии. Но сначала - обсуждение работ участников конкурса. В одной только номинации "Лучшее публицистическое произведение" свои творения на суд жюри представили 65 школьников. А в соседнем кабинете - жаркий спор. Юные журналисты держат ответ за газеты, ими созданные. Мэтры хотят знать все: кто разработал дизайн издания, кто его верстал, как выбирали темы выпусков. "И самое главное - для чего газета нужна школе? Зачем ее делают и для кого ее делают? Ребята молодцы. Они со всеми вопросами справились. Были корректны и доброжелательны друг к другу. Но конкурс есть конкурс. И лучшие будут обязательно названы", - сказала Татьяна Тихонова, председатель жюри.

После школьные корреспонденты могли познакомиться с изданиями своих конкурентов. Чтобы узнать - чем та или иная газета лучше. Члены жюри "по косточкам" разобрали всех. Было волнительно, признаются конкурсанты. "Когда обсуждают тебя или твое творение, ждешь, что скажут что-то плохое или наоборот. Но когда сказали, что газета хорошая, возникла гордость за наше создание", - говорит Александра Киселева, корреспондент газеты "ШУТ" МОУ СОШ N 7.

В аудитории, где собрались номинанты на "Лучшее публицистическое произведение", царит атмосфера творчества. Доказывать друг другу здесь ничего не нужно. Уже не нужно - жюри сделало свой выбор. Поэтому теперь можно и расслабиться, поиграть. "Этот конкурс - продолжение моей мечты, стремления. Я очень хочу стать журналистом. А здесь есть отличная возможность научиться чему-то новому и проверить свои силы", - уверена Наталья Смолинина, участница фестиваля детской прессы "Острое перо".

Подобный конкурс во Дворце детского и юношеского творчества проходит впервые. Организаторы говорят: пришло время. Современные школьники нуждаются в поддержке и одновременно критике профессионалов. "Основной целью нашего фестиваля было объединить детей, показать им, что не только в их школах выходят печатные издания, а по всему городу и области дети трудятся над созданием газет, журналов, фотографий и подбирают материал. Нам очень хотелось, чтобы дети прониклись всеобщим знанием", - призналась Елена Пастухова, руководитель школы журналистики Дворца детского и юношеского творчества.

Победителям вручили грамоты и призы. Ну а тем, кому в этом году ничего не досталось, расстраиваться не стоит - у них есть год, чтобы "наточить" свое перо.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3110

25.03.2009, 02:10

URL: https://babr24.news/?ADE=76256

Bytes: 2818 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

4005

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4340

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9147

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5087

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1666

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2484

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6586

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7827

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7061

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7667

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2905

27.01.2025

Италия и Монголия: авиасообщение как импульс для туризма

Италия и Монголия укрепляют сотрудничество в сфере транспорта. Итальянский министр иностранных дел Антонио Таяни и монгольский заместитель министра транспорта Сандагдорж Батболд подписали первое в истории соглашение о воздушном сообщении между двумя странами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12488

27.01.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Халецкий Федор

Ирильдеев Вячеслав

Авдеев Дмитрий

Нимаева Лидия

Калищук Андрей

Пинтаев Валерий

Дыдыкина Елена

Вырупаева Екатерина

Меринов Николай