Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

9738

04.05.2003, 15:21

"Я убил Игоря Талькова". История одной статьи.

Тема этой статьи не относится к ряду тем, поддерживаемых нашим порталом.

Однако Максим Кононенко, один из лучших российских журналистов, поднимает в ней очень важную тему, касающуюся не только моральной стороны журналистики, но и сущности всего нашего общества.

Поэтому мы решили опубликовать эту статью.


Спасибо тебе, мой читатель. Я прожил незабываемую неделю. Еще в среду, двадцать третьего, я засыпал в одной жизни. А уже в четверг, двадцать четвертого, просыпался в другой. Правильно говорят: не нажил врагов, значит и не пожил. Теперь вроде как уже все, пожил.

Предыстория вопроса такова: телевидение показало документальный фильм про покойного певца Игоря Талькова. Газета Дни.Ру, попросила меня сказать, что я думаю об этом исполнителе. Я сказал. Почему Дни.Ру озаглавили мою реплику ярким заголовком: "Кто убил Игоря Талькова?" я не знаю. Это их редакционные дела. Я говорил лишь о том, что Тальков – незаслуженно превозносимая посредственность.

Кто бы мог подумать, что этот невинный комментарий, данный по дружбе и без всяческих гонораров, послужит причиной столь богатого отклика, какого я, признаться, не получал никогда ранее. Пришло более шестисот писем. Обычно я всегда отвечаю читателям, но на такое количество писем ответить невозможно физически, поэтому я попросил Дни.Ру опубликовать мой, скажем так, открытый ответ респондентам. Газета любезно согласилась это сделать.

И снова спасибо тебе, мой читатель. Я понял, что будет весело, когда получил письмо с вопросом: "А может вы еврей или поклонник группы Тату?". Я совершенно точно знал, что я поклонник группы "Тату", насчет же собственного еврейства сомнений было предостаточно: прадедушку моего звали Моисей, но вот фамилия у него была Иванов, и был он донской казак, да к тому же еще и старообрядец. Но мой народ не дал мне сомневаться: очень скоро пришли письма, в которых меня называли Пархер и Иуда, называли жидом, жидярой, сукой жидовской, жидовской мордой, жидомасоном, жидовствующим, а то и почему-то поджидком. "Кстати, не вы ли случайно тот самый из Израиля?" - писали читатели. Выходило так, что еврей. В моем возрасте (а мне тридцать два) человек как раз находится перед необходимостью какого-нибудь определенного религиозного выбора. "Раз мой народ считает, что мне дорога в иудейство – я прислушаюсь к моему народу" - думал я. Но не тут-то было.

Оказалось, что я вовсе не еврей. Оказалось, что я хохол. Тупой хохол и лох. Хохлятский ублюдок, который променял Игоря Владимировича Талькова на вонючий кусок сала. Каноненко, Калоненко и даже Коваленко. И не поехал бы я в Закарпатье, где то самое сало вкуснее.

Но кто бы я ни был: жид, хохол, или жидохохол, один факт респондентов объединил. Я был Враг России. Русофоб. При этом одни из них обещали мне: "лежать тебе, как Юшенкову", другие же, напротив, строили ряд: "Тальков, Листьев, Старовойтова, Юшенков". А один читатель и вовсе поставил меня на место: "Я считаю, что не дело журналистов свое мнение высказывать".

Но я все же попробую отстоять свое право это мнение высказывать. Я уважаю каждого музыканта априори – просто потому, что труд музыканта неблагодарен и тяжел. Если кому-нибудь непонятно слово "априори" - это "до опыта". А вот "апостериори", после опыта, я оставляю за собой право высказать о музыканте все, что я думаю. По праву любого человека говорить то, что он хочет, если иное не запрещено действующим законодательством. Конституция Российской Федерации, статья двадцать девятая, пункт первый. И если я считаю, что Тальков – посредственный музыкант, и что его слава зиждется не на его заслугах, а на посмертной канонизации не самой образованной частью населения – то я оставляю за собой право говорить об этом где угодно и когда угодно. Хотите полемизировать – давайте. Меня можно переубедить. Но запретить мне высказывать свое мнение нельзя.

Основной претензией оппонентов (кроме вышеперечисленных недоразумений, связанных с моей национальной принадлежностью) был упрек в том, что я назвал поклонников Талькова "быдлом". Не стану оправдываться. Это моя позиция, и мне кажется, что редакционная почта этот тезис блестяще подтвердила. Я был борзописцем, шелкопером, Геростратом и Моськой. Я писал пасквиль. Один читатель написал мне следующее: "Я не согласен с твоей апологетской статейкой." Когда же я спросил, знакомо ли ему значение слова "апология", он с потрясающей непосредственностью ответил: "Если тебе так хочется знать, то это слово значит, что при изложении некой теории идет бессовестная подмена фактов!" После того, как я послал парню цитату из словаря Ожегова с объяснением действительного смысла слова "апология", он почему-то перестал спорить. Другой читатель объявил меня в сионизме. На мой опять же невинный вопрос, знакомо ли ему значение слова "сионизм" читатель так и не нашелся, что ответить. Давайте, давайте поспорим, для кого пел Игорь Тальков. "В обществе интелегентных людей нет ни одного человека, который бы назвал талантливого поэта, певца и композитора Игоря Талькова бездарщиной!" Да, "интелегентных", я специально попрошу корректора оставить это слово без изменений. Девушка Таня написала и вовсе фантастическое: "Велика сила памяти Игоря Талькова, проводником которой он являлся при жизни." Я размышлял над этой фразой весь световой день, но как ни силился, так и не смог постичь ее смысл. Чем дальше я читал письма, тем больше я ждал, что в одном из них в первой строке будет написано "Здравствуйте, Мартин Алексеевич!"

Другим широко распространенным вопросом читателей был вопрос: "А что ты сам сделал для России?" На этот вопрос мне очень легко ответить. Я живу в России (в отличие от многих писавших мне ценителей Певца России), я работаю на двух работах и сполна плачу налоги. Причем налоги эти достаточны для того, чтобы прокормить далеко не одну учительницу младших классов. Я встаю в шесть утра, ложусь в час ночи. Мне нравится работать и жить в моей стране достойно. Я стараюсь это делать. Я люблю свою семью и своих родителей. Вот, что я делаю для России.

Отдельный разряд писем, один из самых интересных, посвящен тому, кто же все-таки убил Игоря Талькова. Версий было много. Называли КГБ, ФСБ, говорили, что его "зарезали за правду", что врачи скорой помощи ускорили смерть раненого певца. Но основная версия была иной. Оказывается, Игоря Талькова убил я. "А ты случайно в убийстве Талькова не участвовал?". "Где он был в ночь с 17 по 19? "Пушкин и Лермонтов были убиты и заклеваны такими же моральными уродами, как ты." Ну что же. Я готов ответить на вопросы следствия.

Спасибо тебе, мой читатель. Когда я стал разбирать письма, то с удивлением отметил, что больше ста из них – письма с поддержкой моей позиции, с согласием или с попыткой инициировать дискуссию. То есть, пятая часть против четырехсот девяноста признаний в ненависти и упреков в несостоятельности. Я говорю спасибо тем, кто поддержал меня в этот удивительный момент моей жизни или хотя бы попытался понять – ваше участие было ценно как никогда. Я говорю спасибо и тем почти пятистам строгим читателям, которые раскрыли мне много нового обо мне, о моей стране и о моем народе. Ваши письма будут доступны публично – в назидание потомкам. Вот здесь: http://parker.paragraph.ru/hate

И напоследок – цитата:

"Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:

...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана…

Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…"

(C) Венедикт Васильевич Ерофеев. Русский Писатель.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

9738

04.05.2003, 15:21

URL: https://babr24.news/?ADE=7189

Bytes: 8302 / 8098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

205

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1352

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4115

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

727

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1283

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7620

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1686

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4463

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2035

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11011

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6598

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6499

24.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай