Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2211

24.04.2003, 16:56

Правительство делает шаги в сторону налогов и армии

Вчера фактически была поставлена точка в обсуждении одного из самых скандальных вопросов этого года. Несмотря на то что поначалу глава Правительства проявлял недовольство и делал достаточно жесткие заявления в адрес экономического блока, в конце концов Михаил Касьянов все же сменил гнев на милость.

Поскольку на заседании Правительства лишь десятая часть присутствующих разбиралась в тонкостях налоговой реформы, обсуждение этого вопроса прошло более чем спокойно. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представлявший доклад, подробно рассказал обо всех инициативах финансового ведомства. Интерес остальных министров к его докладу был более чем формальным. Однако Шаталов попытался ясно и подробно донести до коллег, почему, как и насколько будет снижаться базовая ставка единого социального налога.

В результате Правительство одобрило предложение Минфина, предусматривающее снижение с 2005 года базовых ставок ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Ставка в 26 процентов ЕСН будет взыматься из расчета ежегодного дохода работника в размере до 300 тысяч рублей. В случае, если доход будет выше 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, ставка составит 10 процентов, а свыше 600 тысяч - вообще два процента. При этом замминистра финансов заметил, что эти изменения потребуют существенного пересмотра системы обязательного медицинского и социального страхования.

Более того, при реализации этих мер объем выпадающих доходов для государственных внебюджетных фондов составит как минимум 224 миллиарда рублей. "Мы, конечно же, рассчитываем на эффект легализации зарплат. Но в течение первого года он будет незначительным", - заметил Шаталов.

По его мнению, увеличение доходов за счет этого эффекта в первый год может составить около 30 миллиардов рублей.

Соответственно остальные средства придется компенсировать из других источников.

Наиболее осведомленным в вопросах налоговой реформы оказался министр труда и социального развития Александр Починок, указавший на существенные проблемы для внегосударственных внебюджетных фондов, которые в течение длительного времени могут столкнуться с проблемой их пополняемости.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в последнее время стал завсегдатаем заседаний Правительства, тоже не мог промолчать. Злые языки в Белом доме поговаривают о том, что губернатор меньше всего занимается проблемами края, зато как можно чаще старается присутствовать на заседаниях кабинета министров. В этот раз Суриков был одним из самых активных оппонентов докладчика и активно лоббировал сельскохозяйственную науку.

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков практически всегда критиковал Минфин за предложение по дальнейшему ходу налоговой реформы. И в этот раз он заметил, что очередность принятия мер "вызывает сомнения". По его мнению, предполагаемое снижение НДС в два этапа (сначала на 2 процента, а потом, с 2006 года, - до 15 процентов) будет трудно утвердить в Думе. Он высказался за радикальный вариант, который предлагали предприниматели, - немедленное резкое снижение ЕСН. "Если мы думаем о среднем классе, то предлагаемые Министерством финансов меры (26 процентов ЕСН с 300 тысяч рублей) вряд ли помогут формированию этой прослойки".

Высказав сомнение в эффективности этой меры, Жуков все-таки настаивал на том, чтобы ЕСН был снижен с 1 января 2004 года, а уже "с 2006 года можно было бы снизить НДС до 15 процентов". Подводя итог, глава думского бюджетного комитета заметил, что по отмене налога с продаж "аргументация ведомства довольно слаба". Ответил ему премьер тем, что очередность снижения налогов была внимательно проанализирована и по большей части "вопрос лишь в том, сколько мы теряем и сколько получаем".

После Жукова выступила Оксана Дмитриева, сказав, что налоговую реформу будет трудно сочетать с реализацией пенсионного законодательства. Кроме того, в налоговой реформе нет никаких предложений по поводу инновационной деятельности и науки. Досталось от Дмитриевой Минфину и за идею компенсации регионам отмены налога с продаж. При этом она предложила отдать субъектам Федерации часть налога на добавленную стоимость. Но ее предложение так никто и не поддержал.

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав критику, предложения и замечания, в итоге призвал всех присутствующих потуже затянуть пояса. "Снижение налоговой нагрузки приведет к серьезным потерям бюджета, и нам сложнее будет добиться его сбалансированности. Поэтому нам придется ужесточить требования к расходам. Конечно, мы выполним социальные обязательства, но закупки инвестиционной программы, несомненно, подвергнутся корректировке". При этом он высказал и сомнения в том, что при снижении ЕСН все заработные платы немедленно побегут из тени: "Доверие государству со стороны налогоплательщиков возникает медленно, и наше решение по ЕСН означает лишь вектор движения налоговой реформы". Поэтому не исключено, что у бюджета в результате могут возникнуть проблемы с доходами.

Сегодня же Правительство планирует рассмотреть не менее важную тему - частичный переход армии на контрактную основу. План, подготовленный Министерством обороны, предусматривает перевод на контракт сержантов и солдат внутренних войск, погранвойск и вооруженных сил, дислоцирующихся на Северном Кавказе, в 2004-2007 гг. Всего около 170 тысяч человек, но при этом призыв сокращаться не будет. Дело это довольно дорогостоящее. По оценкам комиссии, состоявшей из представителей Минобороны, Минэкономразвития и Минфина и объехавшей за последние полгода все воинские части, подлежащие переводу на контракт, такое "удовольствие" обойдется государству в 134 миллиарда рублей. Из них 23 миллиарда должны быть выделены уже в 2004 году помимо планируемых на "войну" бюджетных средств. Столь внушительная сумма набегает не только за счет зарплат контрактников. Порядка 60% денежных средств должно пойти на строительство жилья военнослужащим, готовым как минимум три года служить по контракту. Впоследствии же, если возникнет благоприятная экономическая ситуация, контракт затронет РВСН, ВВС, ВМФ и Космические войска. Что же касается полного отказа армии от срочной службы, то источники в Минобороны считают это нереальным в ближайшие десятилетия.

Для того чтобы привлечь контрактников, в Минобороны приготовили несколько "приманок". Во-первых, материальный стимул. На примере Псковской дивизии, в которой сначала установили солдатскую зарплату ниже 100 долларов, Минобороны убедилось, что кроме бомжей или же людей, не обученных элементарной грамоте, служить Родине никто особо не стремится. Когда же уровень вознаграждения, кстати, в одном из самых бедных регионов достиг 5 тыс. руб., желающих как-то прибавилось. А с учетом того, что, например, в СКВО солдату собираются платить порядка 500 долларов в месяц, в Минобороны надеются, что воинские части будет кем укомплектовывать. Во-вторых, срочникам, отслужившим полгода и не полюбившим это дело, будет предложено перейти на контракт на ближайшие три года. В-третьих, по окончании этого срока бывший солдат может поступить в военный и гражданский вуз. Например, в МГИМО планируется квота 20 человек. Некоторые надежды в Минобороны связывают и с русскоязычными гражданами стран СНГ. По оценкам военного ведомства, порядка 5 миллионов человек из стран Содружества можно "через армию" вернуть в Россию путем предоставления им гражданства не через 5 лет, а через 3 года.

Впрочем, помимо "пряников" у Минобороны есть в запасе и "кнуты". Военное ведомство планирует ужесточить ответственность за расторжение контракта с обязательной выплатой средств, затраченных на обучение или содержание военнослужащего. Возможно, также будут приняты законы, приостанавливающие действие КЗОТа в части, где говорится о восьмичасовом рабочем дне, а для женщин-контрактников - закона о материнстве.

По словам источников "РГ" в Правительстве, сумма, которая фигурирует в плане Минобороны, является неподъемной. "В год, когда планируется снижение налогового бремени, бюджет не может позволить себе дополнительного финансирования", - считают в Белом доме. На этот случай у Минобороны подготовлен другой план, который дешевле в два раза. Но и контрактников будет гораздо меньше.

Марина Волкова,
Елена Лашкина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2211

24.04.2003, 16:56

URL: https://babr24.news/?ADE=7112

Bytes: 8166 / 8139

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь