Артур Скальский

© Российская газета

ИсторияМир

3236

27.03.2003, 16:00

Им не хватило полутора секунд...

Сегодня у деревни Новоселово, что под Киржачом во Владимирской области, соберутся сотни людей. Космонавты, ученые, летчики, и не только они. И будет очень грустно: 35 лет назад здесь разбился экипаж истребителя МиГ-15 - первый космонавт планеты Юрий Гагарин и инженер-полковник Владимир Серегин.

До сих пор никто толком не знает, в чем причина той страшной трагедии. Было плохо проведено расследование катастрофы? Отнюдь. "Работу проделали огромную", - рассказывал мне крупный ученый-аэродинамик, доктор технических наук, профессор Сергей Белоцерковский, участвовавший в расследовании. Показательная деталь: в районе падения самолета, а это примерно 140 тысяч квадратных метров, тщательно собрали все, что от него осталось. Не хватало лишь нескольких мелких крепежных деталей. Нашли даже секундную стрелку от часов Гагарина.

По свежим следам удалось отбросить такие версии, как попадание в двигатель птицы, взрыв истребителя и т.п. Однако оставались другие, но бесспорных фактов - опровергнуть или доказать - не хватало. И тогда решили заключение комиссии "умолчать". Думали: так лучше. А получилось скверно - по белу свету пошли гулять небылицы. Вплоть до самых нелепых: летчики самовольно изменили маршрут, чтобы присмотреть местечко для будущей охоты, отправились в полет с глубокого похмелья, столкнулись с НЛО.

И все-таки, упорно пытаясь раскрыть тайну гибели экипажа, Белоцерковский и его коллеги продолжали проводить исследования, моделируя поведение машины в том злополучном полете. Кстати, опыт утверждает: как правило, не бывает одной причины катастрофы. Чаще всего в тугой узел завязывается сразу несколько неблагоприятных обстоятельств. Судя по всему, то же было и здесь. Неточный прогноз погоды (вместо обещанных 900 метров нижняя облачность простиралась над землей на высоте в 450 метров), отсутствие информации о другом самолете, находящемся в соседней воздушной зоне...

- Гагарину и Серегину чудом удалось избежать столкновения. Однако в штопор они все же попали, - делился со мной Сергей Михайлович. - Причиной трагедии был резкий маневр - уклонение от впереди идущего самолета. Или этот маневр и попадание в вихревой след того же самолета.

А вихревой след, вам скажет любой летчик, - это страшная вещь. Сродни смерчу. При попадании в него самолет начинает резко крениться и его буквально "выбрасывает".

Версию о внезапном появлении рядом с МиГом истребителя Су-11 разделяют многие. В том числе и космонавт Алексей Леонов:

- Пилотируемый Гагариным МиГ-15 вошел в штопор, попав в хвостовую струю истребителя Су-11. Тот должен был совершать полет на высоте 11 тысяч метров, но в критический момент оказался в 500-600 метрах от земли, где в условиях плохой видимости чуть не столкнулся с самолетом Гагарина. Свидетелями тому были три колхозника, видевшие уходящий Су-11 за несколько секунд до катастрофы.

Вместе с тем немало экспертов, и среди них заслуженный летчик-испытатель, генерал-лейтенант Степан Микоян и космонавт Виктор Горбатко, которые придерживаются иного мнения. Они считают, что самолет Гагарина и Серегина вошел в штопор из-за столкновения с шаром-зондом. Подобные гидрологические шары запускали с аэродрома в Киржаче для определения погодной ситуации.

Могли ли летчики катапультироваться? Могли. Гагарин и Серегин имели запас высоты. Но, во-первых, без крайней нужды пилоты стараются этого избегать. А во-вторых, тут, как говорят, дело было в другом: система катапультирования на МиГ-15 такая, что первым должен был выйти из самолета Серегин. Мог ли он пойти на это, покинув Гагарина и не зная точно, останется ли тот жив?..

Ситуацию усугубила густая облачность, о которой соврал прогноз. Летчики сумели вывести машину из штопора. Однако пространственную ориентировку они восстановили, только когда вырвались из "молока". И еще нюанс: медики не обнаружили в крови погибших адреналина. Это доказывает: пилоты не испытали испуга. Грамотно и хладнокровно они боролись за спасение самолета. Им не хватило каких-то полутора секунд...

- Версий о гибели Гагарина много, - замечает космонавт Виктор Горбатко. - А вывод один: мы уже 35 лет не можем смириться с невосполнимой утратой.

Наталия Ячменникова

Артур Скальский

© Российская газета

ИсторияМир

3236

27.03.2003, 16:00

URL: https://babr24.news/?ADE=6646

bytes: 4164 / 4141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2683

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10390

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6145

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1625

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8998

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2097

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1516

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3163

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4203

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3621

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4537

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3447

07.10.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей