Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8055

03.11.2001, 00:00

"Петля" для эмигрантов

Сегодня вечером участник Всероссийского театрального фестиваля московский театр "Модернъ" покажет спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Петля".

Мы попросили художественного руководителя театра Светлану Врагову представить свой коллектив:

- Наш театр был организован в 1988 году из курса Щепкинского театрального училища, руководил которым выдающийся актер Михаил Иванович Царев. Первым спектаклем стала "Дорогая Елена Сергеевна" Разумовской. Спектакль откровенно обнажил непримиримость позиций взрослого и молодого поколений. С увлечением наши актеры работали и над "Веселыми расплюевскими днями" Сухово-Кобылина, "Видео. Бокс. Пуля" Козловского, "Ищет встречи" и другими. С первых постановок театр стал чрезвычайно востребован не только у московских зрителей, но и за рубежом - в Европе и Америке. Особое взаимопонимание у нас возникло с публикой Чикаго.

С 1991 года, после кардинальных перемен в жизни России, мы решили политическую окраску наших спектаклей сменить на художественную, выбрав объектом своего внимания "серебряный век" - уникальное явление русского искусства, до сих пор мало изученное, хранящее множество тайн. Пьеса Леонида Андреева "Катерина Ивановна", предвосхищающая мировые катаклизмы, современный апокалипсис оказалась созвучной нашим устремлениям.

Работая над "Счастливыми событиями" Мрожека, поняли, что мы часть мирового сообщества, выбрав для постановочного решения спектакля философское направление, решенное с элементами акробатики. Мы исследовали причины всемирной катастрофы, заданные драматургом в пьесе, пытались ответить на вечные вопросы: как отстоять мир на земле и мир в себе? Как не утратить наследие прошлого в сумятице и всемирном хаосе? Проблема, поднятая нами, оказалась общечеловеческой, в этом мы убедились, когда после показа "Счастливых событий" в Марселе зрители аплодировали нам двенадцать минут.

Работа над пьесой Рустама Ибрагимбекова - наша последняя премьера. Представляя ее на фестивале современной драматургии имени Вампилова, мы волнуемся, потому что не понаслышке знаем о взыскательности иркутской публики, ее художественном вкусе. В спектакле "Петля" мы пытаемся искренне ответить на сложнейшие вопросы нашего исторического прошлого и надеемся, что зрители нас поймут.

Лауреат премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем", автор множества пьес и киносценариев, Рустам Ибрагимбеков о своей пьесе говорит: "С одной стороны - это воспоминание о славных традициях русского общества. С другой - сопоставляя события прошлого с тем, что происходит сейчас, мы сегодняшними глазами оцениваем движение времени".

Свой взгляд на спектакль "Петля" высказала также московский журналист Екатерина Кислярова:

- По всей видимости, "Петлю" уже можно причислить к "золотому фонду" театра "Модернъ" - наряду с "Катериной Ивановной" и "Счастливыми событиями", спектаклями, которые от сезона к сезону становятся все лучше, подобно выдержанному вину. В случае с "Петлей" сравнение с вином оправдано - действие разворачивается во Франции. А точнее, в Париже 1930 годов. Среди главных действующих лиц один француз, остальные - русские эмигранты, покинувшие родину после революции 1917 года. С тех пор прошло много лет, им, казалось бы, удалось устроиться на чужбине, но... "Мы отечество не выбираем, потому что отечество в нас", - эти слова одного из звучащих со сцены романсов стали лейтмотивом спектакля. Именно романсы - задушевно-романсовой интонацией в "Петле" наделены и цыганская заздравная "Пей до дна!", и даже белогвардейский гимн "Так за царя, за Родину, за веру" - создают особую ностальгическую атмосферу спектакля. Атмосферу тоски по несуществующей уже стране, по той "России, которую мы потеряли".

В спектакле тщательно воссоздается культурно-исторический контекст эпохи. Персонажи "Петли" знакомы со многими "знаковыми" (или, как сейчас говорят, культовыми) личностями той эпохи: с писателем Иваном Буниным, основоположником психологизма Зигмундом Фрейдом, театральным деятелем Николаем Евреиновым. В их числе Григорий Распутин - одна из самых противоречивых и загадочных фигур русской истории ХХ века. Шарлатан или целитель, развратник или праведник, дьявол во плоти или святой - театр не дает однозначного ответа на этот вопрос. В спектакле важно иное: найти меру ответственности обычного, "негосударственного" человека за его вмешательство в историю. Призрак Распутина (Олег Масленников) неотступно преследует главного героя пьесы полковника Субботина (его прототипом послужил поручик Сухотин, один из действительных участников убийства Распутина). Тогда заговорщикам казалось, что это убийство спасет монархию и поможет России победить в первой мировой войне. Но в действительности все обернулось прямо противоположным образом. Война с Германией проиграна, революция произошла, а самого Субботина (Олег Царев) и в Париже преследуют агенты ГПУ... Из мучительных диалогов, которые Субботин ведет с призраком (вспоминаются кошмары Ивана Карамазова или, скажем, булгаковского генерала Хлудова) следует, что если бы Распутин остался жив, события смогли бы пойти по иному руслу: благодаря его влиянию немцы могли бы добиться мира и не финансировали бы большевиков. Исторические события (как, впрочем, и события отдельной человеческой жизни) не повернешь вспять. Сознание того, что история не знает сослагательного наклонения, не может освободить героя Олега Царева-Субботина от ответственности перед самим собой, перед собственной совестью. Ведь главная тема спектакля - "чувство вины перед нынешней Россией".

Сегодня вечером мы сможем познакомиться с Рустамом Ибрагимбековым, который на фестивале возглавляет работу лаборатории драматургов, и Светланой Враговой, услышать их рассказ о работе над спектаклем. Сможем сравнить мнение московского журналиста со своим. Сегодня вечером "Петля" - символ орудия самоубийства...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8055

03.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=535

Bytes: 5783 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2326

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

3283

03.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1658

03.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

4783

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4281

02.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

4833

01.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6248

01.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8178

31.03.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7690

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28810

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9185

28.03.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9748

27.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей