Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2623

23.12.2002, 00:00

Лекарство от дедовщины

Сасовольное оставление своих частей военнослужащими срочной службы 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 1-го корпуса ПВО обсуждается едва ли не всей Россией. Причем многочисленные комментаторы (в том числе и занимающие государственные посты) почти едины во мнении: родилась "эффективная схема борьбы с дедовщиной".

Например, ЧП в Таманской дивизии подается в рамках уже устоявшейся схемы: "униженные и оскорбленные солдаты - жестокие и злоупотребляющие спиртным офицеры - общий беспорядок в Вооруженных силах". Примерно также, заметим, освещался и предыдущий подобный инцидент, когда три месяца назад в учебном центре Прудбой в Волгоградской области 54 солдата-срочника также самовольно оставили часть.

Это свидетельствует об одном - о неадекватном понимании российским обществом армейских реалий, о его нежелании или неспособности серьезно и глубоко разобраться в причинах катастрофического состояния дисциплины в армии и на флоте. Общество неизменно занимает сторону бунтарей. Государство же всеми силами потворствует "мнению масс". Так, еще до разбирательства "таманского" инцидента все акценты были уже практически расставлены и виновные названы. К ним, разумеется, относятся офицеры младшего командного звена гвардейского соединения и в целом командный состав Вооруженных сил.

Те, кто знаком с армейской жизнью не понаслышке, не спешат с этим соглашаться, однако совершенно лишены возможности высказаться. Между тем дисциплина и правопорядок в Вооруженных силах ухудшаются с каждым днем, все более и более приближаясь к уровню марта 1917 г. Но о том, почему это происходит, никто из государственных или военных руководителей открыто говорить не желает. И никто не замечает, что в декабре 2002-го сделан очередной шаг к разложению армии и флота, которое принимает практически уже необратимый характер.

Современное российское государство поступает так, что вольно или невольно начинаешь верить в существование неких злоумышленников в верхних эшелонах власти, стремящихся сделать Россию беззащитной. Качество призывного контингента с каждым годом ухудшается, а действенность Дисциплинарного устава последовательно снижается с каждой новой редакцией этого документа.

Люди, которым приходилось хотя бы раз в жизни командовать российскими (советскими) солдатами, хорошо знают истинные истоки дедовщины, с давних времен ставшей неотъемлемым элементом системы обеспечения порядка в войсках. Она родилась не сама по себе, а в качестве естественной реакции на неэффективность официально декларируемого механизма повседневной армейской жизни.

Дело в том, что меры дисциплинарного воздействия на бойцов носили и носят в Вооруженных силах откровенно карикатурный характер и по своей мягкости не имеют сегодня в мире аналогов. Как можно наказать российского солдата, матроса? Выговор, строгий выговор, наряд вне очереди? Выговоры им безразличны, а в караул и наряд они и так ходят через день. Ранее можно было хотя бы подвергнуть нарушителя аресту с содержанием на гауптвахте, однако борьба за права человека привела к тому, что и этот инструмент укрепления правопорядка летом 2002 г. оказался отброшен. Аналогичные недостатки присущи и существующей системе поощрений, которая отнюдь не вдохновляет на безупречное служение Отечеству.

По сути дела, государство само подталкивает любого командира-единоначальника к осознанию того факта, что работать с подразделением при помощи уставов и законными средствами невозможно. Из этой невеселой ситуации у офицера только три выхода:

- применение неуставных методов воздействия на подчиненных (в разных формах);

- опора на "дедов" (один хорошо подобранный сержант с крепкими кулаками - это, поверьте, гораздо лучше, чем неуправляемая толпа, вооруженная автоматами или чем-нибудь более серьезным);

- по возможности быстрый уход с командной должности.

Последнее, кстати, получило наибольшее распространение. Стремление офицеров быть подальше от казармы приняло характер настоящей эпидемии. Сегодня почти невозможно встретить кадрового офицера на должности командира взвода. Эти штатно-должностные категории комплектуются только призванными из запаса "двухгодичниками", которых приходится буквально гнать к подчиненным палкой.

Такое положение, повторяем, возникло не сегодня и даже не вчера. В советские времена на пути усилий по наведению порядка нередко вставали "особо передовые" замполиты. В бытность одного из авторов этой статьи командиром подразделения начальник политотдела дивизии инициировал ликвидацию гауптвахты, мотивируя это невероятно выросшей в преддверии очередного съезда КПСС сознательностью бойцов. Менее сознательные соседи-летчики немедленно ввели тариф на "посадку" наших разгильдяев и чепэшников: 50 кг краски или баллон спирта. Впрочем, применялся и более доступный способ усмирения пьяных бунтарей: полузатопленное бомбоубежище без тепла и света.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и в "демократический времена" место замполитов заняло общественное мнение. Солдаты (обратите внимание, среди таманских беглецов - только "деды") прекрасно уловили настроения общества и систематически прибегают к практике массовых побегов, обращений в разного рода правозащитные организации.

Цели дезертирства, как правило, достигаются - общество возмущено, военачальники вынуждены оправдываться, бойцы добиваются своего - свергают чрезмерно требовательного офицера. То есть, называя вещи своими именами, фактически происходит дискредитация станового хребта армии - офицерского корпуса. При этом как-то забывается, что без офицеров армия погибнет, в вслед за ней недолго протянет и государство.

В мире не мы одни имеем армию, и поэтому хорошо известен способ изменить такое положение - назначение платы за службу (пусть и по призыву), система штрафов за нарушение установленных правил. Правда, в рамках 36 руб. (денежное довольствие рядового в месяц) этого сделать нельзя. Не поможет и грядущее повышение этой суммы до 100 руб. Неплохо бы и поднять планку наказаний хотя бы до американского уровня - 30 суток ареста на гауптвахте. А эти самые сутки не засчитывать в срок действительной службы. Однако до тех пор пока эти меры не будут задействованы, мордобой и дедовщина останутся единственным способом поддержания порядка среди вооруженной массы.

Как показывает опыт "цивилизованных" стран, непременным условием перехода к контрактной армии является повышение благосостояния призывников и жесточайший отбор тех, кого можно допустить к оружию. Но российское государство, российское общество на протяжении последних 10 лет фактически всеми силами способствуют люмпенизации Вооруженных сил, в том числе и увеличением количества легальных и нелегальных способов "отмазки" от службы.

Оппоненты возражали и возражают: "А как же высокая сознательность, свойственная российскому (советскому) воину?" Отвечаем. Во-первых, ставка на сознательность, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию - это действительно мощнейшие механизмы достижения победы в бою и в войне. Но их нельзя бездумно эксплуатировать повседневно.

Во-вторых, всегда и во всех армиях мира необычайной моральной стойкости достигали далеко не все (и даже не большинство) частей и подразделений. Никакими призывами к улучшению воспитательной работы этого положения не изменить.

В-третьих, война и настоящая подготовка к ней - это тяжелейшая и зачастую кажущаяся солдату бессмысленной работа. Абсолютное большинство людей не хотят и не могут выполнять ее без принуждения. Однако чем больше такого принуждения в мирное время, тем быстрее достигается победа в военную пору.

Упомянутое принуждение - основная функция командиров, прежде всего - офицеров. Никого другого у общества и государства для выполнения этой неблагодарной работы нет. Ни прокуроры, ни солдатские матери, ни парламентарии не могут взять на себя всю полноту ответственности за дисциплину в войсках. Рано или поздно это придется осознать, прекратить публичное шельмование офицеров, дать им в руки работоспособные инструменты управления подчиненными. Список этих инструментов понятен:

- более грозный, чем кулак, арсенал наказаний;

- существенно расширенный список действенных поощрений, непременно включающий финансовые стимулы;

- синхронизация трех объективно взаимозависимых процессов - переход на контрактную армию, сокращение сроков службы по призыву, сужение списка отсрочек и освобождений от воинской обязанности;

- тестирование и категорирование призывников по их деловым и моральным качествам, отсев криминального элемента, создание внятной и прозрачной системы учета качества контингента при оценке деятельности командиров.

Отдельного рассмотрения заслуживает создание надведомственной системы выявления, учета и пресечения любых нарушений закона в войсках, включающей: военную полицию, разветвленные и реально доступные для солдата правоохранительные структуры и т.д.

Андрей Михайлов, Сергей Сокут

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2623

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5150

bytes: 8926 / 8903

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1979

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2534

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

929

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2420

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4094

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8540

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1177

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5891

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4619

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3920

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11154

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4891

18.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена