Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1951

07.11.2008, 15:38

Безумству храбрых?

Несколько дней назад мне позвонил знакомый и попросил пойти поучаствовать в телепрограмме, в которой мой добрый товарищ, хороший артист, должен был быть героем.

Моя функция была выступить в числе защитников этого артиста. Я отказалась и была чрезвычайно рада, когда отказался и сам герой передачи. Спустя несколько дней смотрела (а ведь клялась себе не смотреть ящик ни в жисть) в Сети «К барьеру» с Новодворской и ее противницей, маленькой бякой, никакого другого имени для этой тетки у меня теперь нет. Смотрела и ужасалась.

Во-первых, тому, что Новодворская была позвана ведущим абсолютно конкретно на расправу. Ведь для г-на Соловьева не секрет, что Валерия Ильинична честно и искренне «ведется» на провокации. Ей говорят: ну, еще что скажете? А она честно говорит… Ей бросают в лицо обвинение в том, что она куплена заинтересованными лицами, а она начинает объяснять, что — не куплена.

Ее собеседница прекрасно знает, где, в каких условиях и на какие деньги существует семья Валерии Ильиничны в составе ее самой, мамы и кота Стасика. Полагаю, что и в паршивенькой хрущевке Новодворской эта гостья была. Но зрители этого ведь не знают и с восторгом аплодируют «разоблачениям». И Соловьев поигрывает с Новодворской, изображая эдакого любящего племянника сумасшедшей тетушки. И прекрасно понимает, что в памяти народной останутся не его слова о том, что Валерия Ильинична имеет право на оценку, поскольку сама сидела в тюрьме — спецпсихушке — не один день. В памяти останется его издевательское «только вот не надо прямо сейчас умирать во имя демократии».

И Новодворская, и ее сторонник Лев Пономарев выглядели достаточно печально. Вы скажете, такие у нас сторонники либеральных ценностей. Но, не дай Бог, что случится, сами пойдете к этим сторонникам либеральных ценностей за защитой, ибо больше вас защищать никто не будет.

Не раз и не два слушая Новодворскую, не единожды будучи ее собеседником и на радио, и на телевидении еще в стародавние времена демократов, могу точно сказать, что оптимальный способ диалога для Валерии Ильиничны — короткие ответы. Когда она не «заводится», а холодно и неумолимо делает выводы из тех или иных событий. А когда против нее работают два бойца без правил — полемист она никакой. Это не недостаток, это свойство. Мне трудно предположить, что этого ее свойства не знал г-н Соловьев, это было бы непрофессионально, а в непрофессионализме его упрекнуть нельзя. Следовательно, он звал ее, чтобы использовать в заранее известных целях. И подмахивал он маленькой бяке абсолютно грамотно, время от времени одергивая ее в самых непристойных высказываниях.

Результат — голосование. Мне кажется, оно было предсказуемо. Потому что хам всегда победит интеллигента, голосовые связки у него куда мощнее. И победа эта наполовину принадлежит господину Соловьеву.

Беда в том, что Валерия Ильинична и в следующий раз пойдет к нему в эфир. Поскольку считает, что нужно использовать трибуну при любой возможности. Уважаю ее мужество и абсолютное бесстрашие, но не понимаю необходимости борьбы с монтажным столом. Ведь концепция программы — тоже монтажный стол, как бы она ни выглядела выпущенной без всякой редактуры. С моей точки зрения, г-н Соловьев манипулировал Валерией Ильиничной. Именно манипулировал ею, а не «был рупором позиции телезрителей», ибо сам же упоминал необходимость сеять разумное и призывать милость. Ни разумное, ни вечное не мешали ему высказывать Новодворской весьма паскудные замечаньица, строго говоря, не имеющие отношения к теме спора.

Итак, позиция Новодворской в этом вопросе — нужно принимать любое приглашение, хоть к черту в зубы, если у тебя есть возможность высказать свою позицию. Здесь я хочу ненадолго вернуться к своему товарищу артисту, который, слава Богу, отказался участвовать в телепрограмме, куда его звали героем. Помимо меня в списке были куда более известные люди, поклонники его творчества. Предварительные переговоры показали: к этому ведущему, в эту передачу Первого канала не пойдет ни один из них. Не хотят тратить время и силы на то, чтобы выглядеть в итоге на экране так, как захочет ведущий и сделает монтажер.

Понимаю и их позицию — выигрыш в борьбе с монтажным столом невозможен. Но не могу решить, кто прав? Человек, который считает необходимым донести свои мысли и чувства до соотечественников даже под угрозой искажения и выворачивания этих чувств и мыслей наизнанку? Или человек, который не хочет пополнять ряды статистов в чужой оперетке?

В пользу вторых могу сказать, что Иешуа Га-Ноцри ужаснулся, услышав, как Левий Матвей интерпретирует его идеи. А ведь Левий Матвей был сторонником… Кроме того, вспоминается старая поговорка: не мечите бисер перед известно кем. А в пользу первого человека аристократическое правило: делай, что должно, и будь, что будет.

И еще несколько слов тем, кто голосовал, по их утверждению, в первую очередь против одиозной Новодворской и беспомощного Пономарева. Повторяю, когда в вашей жизни произойдет страшное, то эти люди будут в меру своих сил и возможностей вам помогать. Они так устроены. Может, поэтому сейчас они вас так раздражают. У них есть масса недостатков, они не ангелы. Более того, они, вероятно, не самые могущественные защитники, но, с ошибками или без оных, с обратным или прямым эффектом, они будут пытаться сделать хоть что-то… Иначе не поперлись бы на публичную порку, зная, каков будет результат. Возможно, они выглядят несколько жалко, но в том и суть, что они этого не боятся, и это достойно уважения.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1951

07.11.2008, 15:38

URL: https://babr24.news/?ADE=48535

Bytes: 5462 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2955

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1056

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4529

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5535

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5732

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1958

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5668

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6244

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1538

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6184

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6169

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6774

16.09.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег