Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2378

09.10.2008, 19:40

Дайте леворуким право быть собой

Переучивать левшу — значит, ломать его биологическую природу.

Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще 20 лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились во чтобы то ни стало переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам. Но на сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Поэтому святая обязанность родителей — отстоять право детей на леворукость.

В Африке левшей до сих пор считают ненормальными

Негативное отношение к левшам наблюдалось еще столетия назад. Синонимами слова «левый» были «неуклюжий», «неловкий», «неумелый». В нецивилизованных странах Африки левшей до сих пор считают ненормальными. В России педагоги старой школы и по сей день стремятся всех подравнять под одну гребенку, но таких учителей все-таки становится все меньше и меньше. Ну а некоторые представители поколения 40—50-летних людей легко могут вспомнить, как в их детстве левую руку фиксировали, жестко наказывали, если ребенок пытался писать «не той» рукой, словом, всячески старались искоренить эту природой данную особенность.

Сегодня педагоги и педиатры пришли к выводу, что леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы. Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии). Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы.

Маленький вес младенца также можно отнести к провоцирующим леворукость факторам. Левшой ребенок может стать, подражая кому-то из леворуких «значимых» взрослых либо вследствие травмы.

Если родители будут внимательно приглядываться к своему младенцу, то некоторые признаки леворукости они могут отметить уже в это время. Например, мама пятилетнего Антона заметила, что, научившись переворачиваться, ее малыш стал предпочитать спать именно на левой стороне. Трясти погремушкой он тоже предпочитал левой ручонкой. В свои пять Антошка уже читает и немного пишет — снова левой рукой.

Обычно все прогнозы до 4—5 лет бывают малоэффективны. Начиная с 16—20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение «рукости». С 2 и до 4—5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9—10 лет, а возможно, и дольше. То есть некоторые ребятишки действительно ярко проявляют свою леворукость еще с младенчества, при этом у одних левая рука остается ведущей, а другие все же переходят на правую руку; а у некоторых детей предпочтение руки определяется уже ближе к школе.

Переучивание чревато неврозами и энурезом

Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием коры головного мозга. Действиями каждой руки управляет противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — соответственно, правое. Согласно статистике, примерно 90% людей имеют ведущую правую руку, около 10% — левую либо одинаково равноценно владеют и правой, и левой рукой (для таких людей даже придуман специальный термин — амбидекстры).

Таким образом, у левшей и правшей разная организация мозга, и при переучивании ребенка нарушаются особенности его функционирования, совершаются попытки переделать биологическую природу. Чем это чревато? Мы рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка — например, сна, возможны и головные боли, страхи, порой энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Вам это надо?

— Я окончила школу 20 лет назад, в первый класс попала к очень жесткому педагогу старой выучки, и она задалась целью переучить меня, — рассказывает Марина, левша по рождению, вынужденная стать правшой. — У нее это получилось, но какой ценой? В своей педагогической методике она прибегала к таким вещам, как осмеивание — ставила меня перед классом и рассказывала о моем, как она утверждала, недостатке.

Родители никак не боролись за мое право быть собой — времена-то были другие. В результате я выросла зажатой и, если честно, закомплексованной. А вот свою дочь, тоже родившуюся леворучкой, я оградила от такого насилия — специально выбрала педагога, который лояльно относился к леворуким детям. И у моей дочери таких проблем не возникло — она прекрасно живет со своей леворукостью и не ощущает никакого комплекса левши.

Трудности леворуких

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговый и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое.

Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у не переученных леворуких детей, обычно исчезает к 8—10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой.

Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как «новая ведущая», но более слабая рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты. Однако с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий малыш и в детском саду, и в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать родительскую поддержку, понимание и любовь, а также не будет чувствовать негативного отношения к леворукости у людей, чье мнение ему дорого.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2378

09.10.2008, 19:40

URL: https://babr24.news/?ADE=47999

bytes: 7075 / 7054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Матханов Михаил

Гаврикова Инга

Юсфин Фред

Лукин Валерий

Гришин Сергей

Хаптагаев Сергей

Угурчиев Магомет

Захаров Владимир

Сысоева Наталья

Литвин Дмитрий