Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2701

29.09.2008, 17:32

Добрые все лица

Когда я на улице иногда вглядываюсь в лица прохожих, то многие из них мне, честно говоря, не нравятся. А другие, бывает, напротив, привлекают своей неожиданной – на наших-то суровых просторах – добротой и открытостью.

У нас на улицах и вправду в последние лет 15–20 стало побольше лиц, не обезображенных внутренней то ли озабоченностью, то ли злобой, то ли общей неудовлетворенностью собой и окружающими. Хотя в целом наша уличная толпа остается куда суровее и неулыбчивее среднемировой.

У меня иногда даже – слава богу, редко – мелькает мысль: а что на уме у этих людей, как они воспринимают этот мир? Причем, конечно, я уже давно стараюсь не задаваться пытливым идиотским вопросом о том, сколь совпадаем мы в своем мировосприятии – не только со случайными прохожими, но даже и с людьми близкими, знакомыми. Ответы на такие вопросы порой оставляют примерно такое же впечатление, как внезапное столкновение с ватной стенкой. Так что это то пространство, где лучше не бродить в праздном любопытстве и не соваться в темные уголки чужого потаенного пространства без особой на то корыстной надобности.

Ну мне так кажется.

Ведь если бы люди могли «читать с лица» у других людей (ну или там напрямую черпать мысли собеседника из его мозга), то разве мир наш оставался бы таким, как он есть? Все бы вмиг перевернулось. Были бы потрясены основы – ввиду собственной ложности. Испарились бы ценности – по причине восторжествовавшего лицемерия, превратившегося в уже никак и ничем не скрываемый вызов окружающим. Многие друзья обратились бы врагами, а враги, быть может, стали бы попросту безразличны – хотя бы на фоне массового разочарования в друзьях. Сбились бы ориентиры. Исчезли бы под слоем человеческой грязи вехи. Перевернулись бы с ног на голову (хотя кто теперь точно знает, где тут истинно низ, а где – верх?) приоритеты. Спала бы пелена с вроде бы устоявшегося течения человеческого общения, а люди предстали бы друг перед другом в своей первозданной, первобытной и никак не замутненной наносными штрихами цивилизации сущности. То есть почти зверями. Все по Гоббсу (помните – «война всех против всех»?).

Люди уже так долго живут на этой земле, что им давно уже пора бы уяснить себе одну странную закономерность: всякое новое человеческое открытие – техническое, биологическое или какое там еще – вмиг создает массу таких вызовов текущему человеческому бытию, на которые homo sapiens просто не успевают формулировать адекватные ответы – культурные, нравственные, этические. Каждая новая игрушка, приспособление, устройство, технология становятся все круче, все сложнее. Как с ними обращаться? Где там те «красные кнопки», на которые лучше не нажимать? Есть ли там защита от дураков притом, что к этому благостному состоянию теперь многие стремятся совершенно сознательно, ибо так проще. И стоит ли ее, эту штуковину, вообще включать, даже исходя из самых вроде бы благостных побуждений? И вроде бы есть инструкции – а им не следуют, не понимают, что и зачем в этой инструкции написано.

Взять тех же американцев. Пытливые ребята. Все время на острие прогресса. К примеру, Агентство безопасности родной страны (Homeland Security Agency). Люди из этого ведомства одержимы идеей изобличать и ловить террористов везде, где только можно и какими только возможно средствами. У них пока вроде даже неплохо получается предотвращать недоброе: после 11 сентября 2001 года в стране ничего подобного или даже близко к тому не случалось. Правда, и страна эта, говорят сами же ее обитатели, с тех пор как-то изменилась, стала другой: раньше была больше свободной, чем безопасной (хотя о безопасности личности там никогда не судили по нашим минималистским стандартам), теперь пропорции, говорят некоторые обеспокоенные аборигены, чуток поменялись.

Вот уже и новое средство изобретено – сканер. Буквально. Он может сканировать ваши мысли и едва только зарождающие в вашей голове намерения. Называется незатейливо – Malintent. Производное от двух слов – malice (зло) и intention (намерение). По мимике лица, не улавливаемым простым человеческим глазом движениям тела, по практически незаметным сокращениям отдельных мышц эта штука претендует на то, что может в толпе отличить добропорядочного гражданина от гражданина, имеющего (вынашивающего) некие злокозненные планы. Приборчик (пока величиной со шкаф, но лиха беда начало) напичкан всевозможными тепловыми сенсорами, он улавливает ваше дыхание и частоту сердцебиения. Он может отличить, когда вы, как авиапассажир, потеете от спешки или когда вы просто волнуетесь перед терактом. Притом все на расстоянии, вас никто не трогает, не опутывает проводками, как в случае с полиграфом.

Разумеется, все лучи, испускаемые штуковиной, как уверяют изобретатели, безопасны. Все намерения совершено благи, а именно – восстановить чувство свободы и безопасности. Разумеется, ваши данные никто нигде не будет хранить, ваша персональная privacy никак не будет потревожена. Ну, во всяком случае, пока не будет. Да и чего, собственно, беспокоиться: ваши персональные данные уже давно записаны в стольких базах данных, что одной больше или одной меньше – уже не имеет значения. За вами и так следят через интернет (по сайтам, которые вы посещаете), ваши телефонные разговоры и так сканируют, ваши платежи по кредиткам и перемещения по миру отслеживают, вы давно уже запутались в социальных сетях, которые словно придуманы спецслужбами для того, чтобы окончательно вывести вас на чистую воду.

И как же быть?

А надо только все время думать о хорошем, доброжелательно улыбаться, всех любить – особенно власть – и не выходить в своих мыслях за рамки так называемых общепринятых стандартов, дабы никого не смущать своей излишней креативностью, нестандартностью и непредсказуемостью.

Быть как все. Не высовываться. Не умничать. Не перечить «старшим».

Впору перечитывать Оруэлла, Хаксли и прочие «антиутопии». Там есть кое-какие практические соображения о том, как лучше себя вести в таких случаях. Наступает «дивный новый мир». Уже практически наступил.

Эх, вздохнет кто-то, жаль, советы до этой счастливой поры не дожили – уж тут бы советские чекисты развернулись.

Впрочем, улыбочку-то дежурную надо, конечно, перед зеркалом уже начать тренировать. Возможно, нам скоро тоже (снова?) придется отвечать за выражение наших лиц по всей строгости закона.

Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2701

29.09.2008, 17:32

URL: https://babr24.news/?ADE=47794

bytes: 6280 / 6280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф