Георгий Кобаладзе (Тбилиси)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2382

21.09.2008, 10:12

Прессе - ни слова. Делегация ООН в Грузии работает в полной тишине

Эксперты считают: Россия заинтересована в том, чтобы деятельность миссии ООН ограничилась Южной Осетией.

В Грузии находится специальная делегация ООН, которой руководит директор Кабинета координации гуманитарных вопросов Стивен Тул. Делегация уже посетила Цхинвали и несколько сел региона, пострадавшего от войны.

Сам Стивен Тул категорически отказывается встречаться с журналистами и делать какие либо комментарии. Он заявил, что давать оценку ситуации, сложившейся в зоне конфликта, не уполномочен, а лишь должен доставить информацию в Нью-Йорк – в Организацию объединенных наций.

Вообще вокруг этого визита складывается довольно странная ситуация: в представительстве ООН его не комментируют визит, да и ММД Грузии не предоставляет никакой информации. Грузинские телеканалы также игнорируют это событие. По всей видимости, потому, что делегация отказывается контактировать с журналистами.

Более того, приезд представителей ООН несколько раз откладывался. Первоначально грузинские СМИ со ссылкой на официальные источники в МИД сообщили, что делегация прибудет 17-18 сентября, однако эта информация тогда не подтвердилась.

Сообщалось также, что в Грузию прибудет и специальная миссия по сбору фактов – так называемая «оценочная миссия ООН», которая посетит не только Цхинвали, но и Гори – город, наиболее пострадавший от ракетно-бомбовых ударов российской авиации. Позже, однако, из распространенного штаб-квартирой ООН сообщения для прессы исчезло упоминание о Гори и других районах Грузии, осталась лишь информация о том, что делегация посетит Тбилиси и Южную Осетию. Причем в столицу Грузии она приедет исключительно для встречи с официальными представителями.

Местные наблюдатели предполагают, что на изменение маршрута повлияла позиция России - постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающего правом вето и другими рычагами воздействия. По мнению экспертов, Россия не заинтересована в том, чтобы оценочная миссия посетила грузинские регионы, пострадавшие от бомбардировок, и встретилась с грузинскими беженцами, живущими в палаточных городках, что могло бы повлиять на итоговый доклад для соответствующих служб и институтов ООН.

По утверждению МИД Грузии, в результате войны в Южной Осетии практически все грузинское население Цхинвальского района покинуло эту территорию. Одновременно из Кодорского ущелья Абхазии также были изгнаны все грузинские жители. Впрочем, как абхазская, так и осетинская стороны утверждают, что этнические грузины покинули свои дома добровольно, еще до того, как в эти села вошли местные вооруженные формирования.

По данным же международной правозащитной организации HumanRightsWatch, грузинские села, прилегающие к Цхинвали, были почти полностью сожжены уже после завершения боевых действий - как предполагается, с той целью, чтобы их жителям просто некуда было возвращаться.

По словам президента Франции Николя Саркози, проблема беженцев будет основной в ходе переговоров об окончательном урегулировании конфликта, которые должны пройти в Женеве в середине октября

В Тбилиси утверждают, что общее число вынужденно перемещенных лиц достигает 100 000 человек. Впрочем, при этом имеются в виду не только этнические грузины, жившие в Южной Осетии и Кодорском ущелье Абхазии, но и жители грузинских сел вокруг южной Осетии, которые входят в зону безопасности, установленную российскими властями. Эта категория беженцев влилась в общую массу вынужденно перемещенных лиц, число которых, начиная с 1991-92 годов, то есть со времен первых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, по разным данным, составляет от 200 до 300 тысяч человек.

Георгий Кобаладзе (Тбилиси)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2382

21.09.2008, 10:12

URL: https://babr24.news/?ADE=47642

Bytes: 3580 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр