Правое и левое
Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо. Но те же православные крестят стоящего напротив слева направо. А католики ничего не меняют – они тоже крестят слева направо.
Все это странно и интересно. Художники и фотографы до сих пор не договорились, как удачно построить акценты на картине. Японцы знают правило «котэ» - правило сильной руки. Считается, что если поместить акцент в верхний правый угол полотна, то сразу привлечешь внимание зрителя. Все, что находится влево и внизу воспринимается как неважное, прошлое, данное. Все, что справа и вверху – новое, яркое и прогрессивное. Распространена психологическая аксиома, что именно так при первом знакомстве с изображением движется человеческий взгляд – снизу вверх слева направо. Но есть и вторая, очень интересная версия. Европейский человек легко читает изображение, где композиционный центр в левой верхней точке. А взгляд движется вниз вправо. Почему два разных мнения?
Ясно, что генетически взгляд привык следить не за статической картинкой, а за каким-то движением. По логике, это должно быть движение человеческой руки. Когда человек готовится к удару, он делает это правой рукой. Для большего размаха он отводит руку влево и вниз, а потом резко выбрасывает вправо и вверх. И момент, когда рука в пиковой точке замаха – самый напряженный, поскольку за этим последует удар. Но если ты стоишь напротив агрессора (а именно так видит зритель), ударяющий делает все наоборот. Отводит руку вправо и вниз, а потом выбрасывает влево и вверх. И оттуда – сверху слева вправо вниз наносит удар.
Вот почему диагональ картины «с левого верха в правый низ» называют еще падающей (или диагональю ухода). Она естественна и даже в чем-то комфортна для пассивного человека. Того, кто принимает удар. Для объекта действия. А диагональ «с левого низа в правый верх» зовут восходящей. Поскольку это движение человека, который бьет сам. Меняет ситуацию. Действует. Субъект. Возникает эффект соучастия. По идее, если надо подавить людей, лучше помещать в верхний левый угол некую угрозу, а в нижний правый – ее результат. А если надо побудить творить – нечто нежеланное помещается нижний левый угол. И что-то заманчивое – в правый верхний.
Ну а если не нравятся два этих пути, можно сделать все наоборот. Заставить взгляд человека двигаться наоборот. К примеру, несущиеся авто направить из верхнего правого угла в нижний левый. Это вызовет напряжение, дискомфорт. Это неестественно. Но это интересно, поскольку рушит привычные модели.
А вот теперь к тому, кто как крестится. Психологически движение слева направо воспринимается как прогрессивное. Справа налево – регрессивное. Католик, крестясь, действует сам. Он – субъект действия. Православный крестит себя как бы чужою рукою. Он признает, что в этот момент его рукою водит Бог. Он – объект действия. Так считает филолог Борис Успенский (книга «Крестное знамение и сакральное пространство»). Движение слева направо у католиков - это стремление человека от левого (в культурной традиции низменного, бесовского) к правому (божественному). Это поход человека к Богу. У православных движение справа налево, считает Успенский, символ того, что человек уже находится вместе с Богом (понятно, что в этом выводе над исследователем возобладал верующий).
Если мыслить объективно, человек в православной системе занимает пассивную позицию. Католик – творец сам от себя, православный – исполнитель высшей воли. Католицизм – это активное миссионерство. Выход за пределы, экспансия. Православие – консерватизм. Сохранение, данность. Понятно: прогресс и регресс в этом контексте не могут быть приравнены к понятиям «хорошо-плохо».