Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3695

25.04.2008, 14:31

Правое и левое

Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо. Но те же православные крестят стоящего напротив слева направо. А католики ничего не меняют – они тоже крестят слева направо.

Все это странно и интересно. Художники и фотографы до сих пор не договорились, как удачно построить акценты на картине. Японцы знают правило «котэ» - правило сильной руки. Считается, что если поместить акцент в верхний правый угол полотна, то сразу привлечешь внимание зрителя. Все, что находится влево и внизу воспринимается как неважное, прошлое, данное. Все, что справа и вверху – новое, яркое и прогрессивное. Распространена психологическая аксиома, что именно так при первом знакомстве с изображением движется человеческий взгляд – снизу вверх слева направо. Но есть и вторая, очень интересная версия. Европейский человек легко читает изображение, где композиционный центр в левой верхней точке. А взгляд движется вниз вправо. Почему два разных мнения?

Ясно, что генетически взгляд привык следить не за статической картинкой, а за каким-то движением. По логике, это должно быть движение человеческой руки. Когда человек готовится к удару, он делает это правой рукой. Для большего размаха он отводит руку влево и вниз, а потом резко выбрасывает вправо и вверх. И момент, когда рука в пиковой точке замаха – самый напряженный, поскольку за этим последует удар. Но если ты стоишь напротив агрессора (а именно так видит зритель), ударяющий делает все наоборот. Отводит руку вправо и вниз, а потом выбрасывает влево и вверх. И оттуда – сверху слева вправо вниз наносит удар.

Вот почему диагональ картины «с левого верха в правый низ» называют еще падающей (или диагональю ухода). Она естественна и даже в чем-то комфортна для пассивного человека. Того, кто принимает удар. Для объекта действия. А диагональ «с левого низа в правый верх» зовут восходящей. Поскольку это движение человека, который бьет сам. Меняет ситуацию. Действует. Субъект. Возникает эффект соучастия. По идее, если надо подавить людей, лучше помещать в верхний левый угол некую угрозу, а в нижний правый – ее результат. А если надо побудить творить – нечто нежеланное помещается нижний левый угол. И что-то заманчивое – в правый верхний.

Ну а если не нравятся два этих пути, можно сделать все наоборот. Заставить взгляд человека двигаться наоборот. К примеру, несущиеся авто направить из верхнего правого угла в нижний левый. Это вызовет напряжение, дискомфорт. Это неестественно. Но это интересно, поскольку рушит привычные модели.

А вот теперь к тому, кто как крестится. Психологически движение слева направо воспринимается как прогрессивное. Справа налево – регрессивное. Католик, крестясь, действует сам. Он – субъект действия. Православный крестит себя как бы чужою рукою. Он признает, что в этот момент его рукою водит Бог. Он – объект действия. Так считает филолог Борис Успенский (книга «Крестное знамение и сакральное пространство»). Движение слева направо у католиков - это стремление человека от левого (в культурной традиции низменного, бесовского) к правому (божественному). Это поход человека к Богу. У православных движение справа налево, считает Успенский, символ того, что человек уже находится вместе с Богом (понятно, что в этом выводе над исследователем возобладал верующий).

Если мыслить объективно, человек в православной системе занимает пассивную позицию. Католик – творец сам от себя, православный – исполнитель высшей воли. Католицизм – это активное миссионерство. Выход за пределы, экспансия. Православие – консерватизм. Сохранение, данность. Понятно: прогресс и регресс в этом контексте не могут быть приравнены к понятиям «хорошо-плохо».

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3695

25.04.2008, 14:31

URL: https://babr24.news/?ADE=45212

bytes: 3650 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай