Сара Хелм
The Sunday Times

© InoPressa

ИсторияМир

2347

18.03.2008, 13:56

Список Адольфа Эйхмана

Русские солдаты, проходя по разрушенным улицам Берлина, внезапно оказались перед изящным, почти неповрежденным зданием. Медицинское оборудование и кровати указывали на то, что здесь когда-то была больница. В подвале они обнаружили сотни людей, около 800 человек.

Солдаты вошли в подвал и принялись насиловать женщин. Через некоторое время прибывшие в больницу русские офицеры, остановив оргию, спросили узников подвала: "Кто вы?" "Мы – евреи", – ответили те. Тогда русские, видевшие на своем пути к Берлину не один нацистский лагерь, удивленно осведомились: "Почему вы живы?" Ответ на этот вопрос до сих пор остается одной из тайн Второй мировой войны.

Очевидно, что эти люди выжили лишь потому, что это было санкционировано высшим командованием рейха, пишет The Sunday Times.

Еврейская больница была открыта в 1914 году преуспевающей еврейской общиной Берлина. После прихода к власти Гитлера, в 1933 году, она, как и прочие еврейские учреждения Германии, подлежала уничтожению. Доктора-евреи по всей стране лишились своих лицензий, из 667 тысяч евреев, проживавших на территории страны в 1933 году, более двух третей покинули Германию. Однако больница продолжала действовать; ее странным образом миновали погромщики во время "Хрустальной ночи" в 1938 году.

Главным врачом больницы оставался Вальтер Ластиг, еврей. Сотрудникам стационара, также евреям, были выданы специальные пропуска, позволяющие им беспрепятственно ходить по улицам Берлина. Ластиг, блестящий администратор, работал под прямым контролем гестапо, с сотрудниками которого был лично и близко знаком еще до войны. Его непосредственным начальником был Фриц Ворн, утвержденный в должности надзирателя больницы Адольфом Эйхманом, главой отдела 1V B4 национальной безопасности рейха. Отдел Эйхмана был ответственен за истребление европейского еврейства.

В первые годы войны больница выполняла пропагандистскую роль: функционируя в обычном режиме, она самим фактом своего существования должна была обмануть жителей Берлина, продемонстрировав им, что евреям ничто не угрожает. Нацистское верховное командование и лично Йозеф Геббельс, министр пропаганды, опасались массовых волнений, спровоцированных высылкой евреев.

Около 18 сотрудников больницы были одной из привилегированных групп, не подлежащих уничтожению. Другой группой были мужья и жены немцев, преимущественно нацистов. Противники компромиссов требовали, чтобы эти люди, "заразившие" вступивших с ними в брак арийцев, были истреблены. Однако Геббельс все еще был обеспокоен возможными протестами. Многие из евреев, запертых в больницу, были богатыми, многие имели родственников в руководстве рейха. Их высылка была не отменена, но отсрочена – до тех пор, пока их супруги не оформят развод.

Вальтер Ластиг, ставший необычайно мощной фигурой в нацистском Берлине, неоднократно выезжал в пересыльный центр, где ему и его помощникам приходилось проводить "медэкспертизу". В результате этой экспертизы несколько человек обычно попадали в больницу, вместо того чтобы отправиться прямо в концлагеря.

Впрочем, подобная сортировка людей предоставляла им также лишь краткую отсрочку – каждую неделю кто-либо из отдела Эйхмана, а иногда и сам Эйхман, приезжал в больницу, чтобы выбрать тех, кто "поедет на восток". Страдавших туберкулезом, эпилепсией и другими недугами поднимали с больничных коек. Сначала их отправляли в "образцовый" лагерь Терезиенштадт, затем – в Освенцим.

В середине 1943 года по больнице поползли слухи о том, что она будет закрыта. Однако этого не произошло. Согласно документам, закрытие клиники предотвратил все тот же отдел Эйхмана. С 1943 года здание более не функционировало как больница. Оно превратилось в тюрьму для евреев.

Еще одной группой привилегированных были евреи, входившие в так называемый "административный список" – слишком известные, чтобы быть уничтоженными. Многие из них были друзьями высокопоставленных нацистов. Безусловно, имело место и взяточничество – богатые евреи предпринимали попытки "купить" себе жизнь, дав взятку чиновникам. Среди них был третий муж известной актрисы Тиллы Дюрье, Людвиг Каценеленбоген, и редактор одной из газет Теодор Вольф, до войны прославившийся своими антинацистскими статьями.

Почему Вольф не был отправлен в концлагерь, остается тайной. Тайной осталось и исчезновение доктора Вальтера Ластига – русские солдаты, ворвавшиеся в больницу, не нашли его. На процессе в Иерусалиме Эйхману не были заданы вопросы о больнице.

Многие из узников больницы не хотели бы, чтобы потомки узнали реальную историю их "чудесного спасения".

Сара Хелм
The Sunday Times

© InoPressa

ИсторияМир

2347

18.03.2008, 13:56

URL: https://babr24.news/?ADE=44184

Bytes: 4533 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4645

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5666

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10802

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3738

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5065

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3227

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5271

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14402

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4510

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18810

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5440

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3736

26.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей