Ударим по клещу вакциной
На улице зима и снег, но приближение тёплого времени года с каждым днём чувствуется всё сильнее. А значит, к нему пора готовиться, причём, не только доставая с антресолей весенне-летний гардероб, но и проявляя заботу о своём здоровье.
В частности, февраль — очень подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита (правда, начинают делать прививки, защищающие наш организм от укусов клещей, ещё в ноябре).
— Если человек вакцинируется впервые, то прививку надо сделать в течение года дважды с интервалом в один или три месяца, — говорит руководитель Центра иммунопрофилактики НЦ медицинской экологии Ирина Петрова. — К примеру, ноябрь-декабрь, или ноябрь-февраль, или февраль-март. Существует также схема экстренной вакцинации. Она может быть проведена с укорочением сроков между прививками или способом введения иммуноглобулина перед выходом в очаг. На второй год вакцинация проводится однократно в любое время с ноября по апрель. Закрытие вакцинального сезона — 20 апреля. Последующие ревакцинации надо проводить каждые три года.
Существует две вакцины против клещевого энцефалита: отечественная и австрийская. Как отмечает Ирина Петрова, обе вакцины одинаково эффективны, поэтому выбор, какой из них делать прививку, зависит только от наших финансовых возможностей.
Кроме цены, у этих препаратов есть ещё одно различие — возраст, с которого ими можно начинать вакцинацию. Отечественной вакциной рекомендовано прививаться с трёхлетнего возраста, импортная рекомендована и разрешена с шестимесячного возраста.
У вакцин есть определённый перечень противопоказаний, характерный для любых иммунных препаратов. Прежде всего, острые заболевания. То есть, если у вас есть признаки ОРИ или кишечное расстройство, нужно сначала вылечиться. Повременить с вакцинацией стоит и при обострении хронического заболевания. Вакцинация не проводится женщинам в период беременности, людям, у которых есть заболевания иммунной системы, крови, онкологические заболевания, а также людям с выявленной и доказанной аллергией к белку куриного яйца.
У небольшого количества привитых людей — 0,5–1% — может быть реакция в виде небольшого подъёма температуры, недомогания, слабости или покраснения в месте инъекции.
— Подобного рода реакции на вакцину клещевого энцефалита считаются естественными и не требуют какого-то медикаментозного лечения, — говорит Ирина Петрова, — проходят обычно самостоятельно в течение суток. Однако, если реакция более выраженная, обратитесь в то учреждение, где делали прививку. И ещё, прививаться надо только в специализированном медицинском учреждении.