Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2135

15.01.2008, 13:50

Нанотехнологии 200 лет назад

Гомеопатией успешно лечат людей уже два века, но увидеть само лекарство еще никому не удавалось.

Мы очень редко докапываемся до причины болезни, лечим, как правило, ее симптомы. Потекло из носа — скорее остановить насморк. Боль — заглушить. Получилось — и хорошо. Но, загоняя симптомы внутрь, можно способствовать развитию хронического заболевания.Это не новая проблема. Еще в конце XVIII века ее исследовал немецкий врач Самуил Ганеман. Результатом сомнений в методах современной ему медицины стала разработка совершенно нового подхода к лечению — гомеопатии. Со времен ее появления и до наших дней кто-то утверждает, что это шарлатанство, а кто-то с успехом применяет.

Ганеман начал с того, что принял токсичную дозу хины — средства, которым лечат малярию, и у него — здорового человека — появились симптомы… малярии. Он сделал вывод, что лекарство должно быть подобным самой болезни. Отсюда и название открытого им направления в медицине: гомеопатия в переводе с греческого — лечение подобным. В отличие от привычного направления — аллопатии — лечения противоположным. Но хины Ганеман хватил многовато, было ему, мягко говоря, нехорошо, и он решил, что дозы для лечения должны быть очень малыми.

Метод Ганемана — это многократное разведение настоек, растворов, сырьем для которых в современной гомеопатии служат около трех тысяч веществ растительного, минерального, животного происхождения. Что значит сильное разведение? В 10 раз? В 100? Тридцать последовательных сотенных разведений рекомендовал Ганеман: одна часть матричного вещества на 99 частей спирта (или воды), встряхнуть, потом из этой пробирки, где самого вещества — сотая доля, берется одна капля в следующую, и снова добавляется 99 капель воды. Снова обязательное встряхивание. Теперь вещества — уже десятитысячная часть. И так 30 раз! На этот самый 30-й раз доля вещества, которое должно лечить, определяется числом, которое даже представить трудно: 10 в 60-й степени, и названия у него нет — это триллион, помноженный пять раз на триллион. При таком разведении в растворе уже не определяются следы матричной настойки — ни одной молекулы исходного вещества. Как же тогда это работает?

Аллопаты говорят: гомеопатия — как плацебо, то есть пустышка, которая иногда срабатывает потому, что пациент верит, что лечится. Но гомеопаты рассказывают об экспериментах на животных, которые успешно излечиваются, хотя в самовнушении их заподозрить нельзя. Лечат гомеопатией и маленьких детей, от них веры тоже ждать не приходится. Словом, гомеопатия лечит, а как — неизвестно. Может быть, это прообраз нанотехнологии двухсотлетней давности? Но надо сказать, что механизм действия почти половины обычных аллопатических лекарств тоже неизвестен, но тем не менее они помогают и никто не оспаривает возможность и необходимость их применения. Мировые стандарты требуют, чтобы действенность препарата была клинически доказана, для этих исследований есть специальные стандарты GMP. По ним же проверяются и гомеопатические средства.

Мировой лидер в области производства современных гомеопатических лекарственных средств — французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон». Жислен Ларусси, генеральный директор «Буарон» в России, рассказала корреспонденту «Новой»: «Хотя мы часто не знаем конкретного механизма действия препарата, как и на какие клетки нашего организма он так благотворно воздействует, однако мы совершенно точно можем сказать, что препарат эффективен».

Интересно, что 200 лет назад, когда гомеопатия только возникла, она быстро проникла в Россию — связи с Германией тогда были активные и многие российские врачи восприняли этот метод. В 1833 г. он был узаконен указом его императорского величества, допускающим в России применение гомеопатического метода лечения. В советские времена гомеопатам было непросто, и только в 1995 году приказ Минздрава разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Все больше врачей назначают гомеопатические средства у нас в стране. А в Великобритании это 45%, во Франции — 32% всех практикующих медиков.

Надо только помнить, что сахарные шарики, на которые нанесен напылением фантастически слабый раствор, — это лекарства, а не конфетки, именно как к лекарствам к ним и надо подходить.

Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2135

15.01.2008, 13:50

URL: https://babr24.news/?ADE=42553

Bytes: 4226 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

1631

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8826

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1914

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6142

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2132

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3277

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10908

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей