Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3237

09.01.2008, 01:53

Кто построил каменные стены?

Побережье Малого моря в некоторых местах огорожено искусственными стенами, сложенными из природного камня поперёк многих байкальских мысов. Загадка их предназначения до сих пор является предметом споров и порождает всё новые гипотезы.

Версия 1. Крепость

Буряты именовали эти стены словами «шэбэтэ» и «курыкан». В результате их изучения учёные пришли к выводу, что это остатки курыканских крепостей и защитных стен, за которыми укрывались местные жители от набегов неприятелей. Курыкане считаются основным предком якутов, которые в VI-IX вв. проживали в Прибайкалье. Здесь располагалось их самостоятельное государство — Их ул курыкан. Однако у противников этой версии возникает вопрос: возможно ли длительное время находиться на продуваемом ледяном ветру на вершине безлесных гор, где нет никакой защиты от ветра, источника воды и обустроенных жилищ? При сильном ветре на декабрьском морозе на вершине горы можно выдержать не более получаса.

Версия 2. Школа боевых искусств

По другой версии, перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, т.е. места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Старики вспоминают об этих стенах словами: «Крепость, где метали стрелы».

Версия 3. Шаманское святилище

Кто-то считает, что загадочные стены — это сакральные шаманские святилища, где стены и ров являются символом защиты сакрального пространства, пересекать которое не имел права ни один человек. Хотя, по словам местных шаманов, место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения шаманских обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской шамана с бубном, во время которого он уходил в транс. Для этого требовалась ровная площадка.

Версия 4. Древняя обсерватория

Исследователи-туристы предполагают, что это древние обсерватории горизонтального типа, сориентированные строго по звёздам или что стены, например на Ольхоне, были якобы сложены каторжанами для удобства их охраны.

Версия 5. Опора для дорог

Количество вновь открываемых стен ежегодно увеличивается, и относить все каменные стены к курумчинской культуре будет неверным. Они отличаются как по форме и предназначению, так и по времени постройки. Да и являются ли все эти аккуратно сложенные друг на друга камни остатками оборонительных стен? Очень часто стенами ошибочно называют гряды камней, сохранившиеся на земле до наших дней, собранные ещё совсем недавно крестьянами для очистки сенокосных пастбищ и выложенные рядами для задержки снега, сбора конденсатной влаги и увлажнения почвы, а также подпорные стенки, сооружаемые на крутых склонах для расширения дорог. Подобные подпорные стенки отчётливо читаются вдоль горных дорог, проложенных по крутым склонам к наблюдательным пунктам, на вершинах в Крестовской пади и на мысе Рытом. При внимательном осмотре можно заметить, что «стена» просматривается лишь с наружной стороны и кажется стеной только для наблюдателя от подошвы горы, на самом деле она с внутренней стороны вровень засыпана землёй и не может служить защитой от нападающих, так как человеку не за что спрятаться. А вот ходить или ездить по такой дороге, буквально врезанной в крутой склон, один край которой проходит по каменной подпорной стенке, удобно. Сторонники оборонительных каменных стен считают, что стенки раньше были выше и от времени рассыпались, но при этом парадоксальным образом ниже стены не наблюдается большого количества скатившихся камней. Таким образом, первый вывод: большинство так называемых горизонтальных стен на крутых склонах не что иное, как подпорные стенки для расширения древних дорог или троп, чтобы жителям деревень удобнее и безопаснее было подниматься в горы. Второе возможное объяснение: горизонтальные стены на склоне гор препятствуют подъёму скота в горы с пастбища.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3237

09.01.2008, 01:53

URL: https://babr24.news/?ADE=42396

bytes: 3857 / 3822

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9626

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5446

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1436

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8304

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1921

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1345

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2989

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4026

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3457

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4356

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3281

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17908

23.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий