Радиоактивная дорога
В Читинской области понемногу разгорается дорожно-радиоактивный скандал. В поселке Шерловая Гора в Борзинском районе, на востоке области, расположенном недалеко от Краснокаменска и Приаргуньского производственного горно-химического объединения, разрабатывающего урановые руды, жители заподозрили, что дорожники используют в ремонте дороги на улице Ленина радиоактивный грунт.
Ремонтные работы ведет ООО «Лидер» по договору с администрацией поселка Шерловая Гора. Жители поселка, которые полагают, что предприятие берет грунт с отвалов бывшего горнообогатительного оловодобывающего предприятия, и этот грунт может быть радиоактивным. Жители обратились в Забайкальский правозащитный центр. Руководитель центра Виталий Черкасов обратился в прокуратуру Читинской области.
Областной прокурор поручил Борзинской межрайонной прокуратуре провести проверку заявления о нарушении санитарных норм. Окончательное решение будет принято после проведения экспертиз в начале ноября.
Беспокойство жителей более чем понятно, потому что на территории Читинской области выявлен целый ряд техногенных биохимических зон с аномально высокими концентрациями химических веществ в объектах внешней среды и продуктах питания. В их число входит также поселок Шерловая Гора. Недалеко от Шерловой Горы расположены отвалы Шерловогорского ГОК, которые пылят мышьяком, свинцом, цинком, оловом. Концентрация свинца превышает ПДК в 9 раз, цинка – в 5,3 раза. Через единственный водозабор поселка «Южный», поступают хлориды и сульфаты. Водозабор расположен в 1 км от озера Харанор, куда сбрасывались дренажные воды Харанорского угольного разреза, а в прошлом велись аварийные сбросы сульфатсодержащих растворов. Разумеется, что при столь сильном загрязнении, здоровье у местного населения очень плохое.
Потому малейшее подозрение, что дорожники могут использовать при ремонте дороги возможно радиоактивный грунт, вызвало у жителей поселка столь острое беспокойство.
Подобных поселков в Читинской области достаточно много. Особенно в этом отношении отличаются Краснокаменский и Борзинский районы Читинской области. Пожалуй, наиболее плачевное положение у поселка Октябрьский, Краснокаменского района. Этот поселок численностью 2850 человек, оказался окруженным кольцом добывающих, перерабатывающих комплексов, отвалов, хвостохранилищ Приаргуньского ПГХО. В этом месте уровень гамма-излучения превышает ПДК в три раза, концентрация радиоактивного радона в 300 раз выше ПДК. Еще в 2001 году состояние здоровья жителей поселка было признано катастрофическим.
В России с этой проблемой может столкнуться каждый, потому что опасные отходы есть практически везде.
В настоящее время на территории России в более чем 300 пунктах хранения находится 500 млн. куб.м. жидких радиоактивных отходов и 177 млн. тонн твердых радиоактивных отходов (96% из которых – отвалы горнорудного производства).
Отдельно стоит упомянуть радиоактивный металлолом, который время от времени обнаруживается на станциях и металлургических комбинатах. После переплавки такого металла источник радиации может оказаться в самом неожиданном месте. Только на Новокузнецком металлургическом комбинате за 2006 год отмечено около 40 случаев поступления радиоактивного металлолома. В марте 2005 года на комбинате случилась радиоактивная авария, когда в электропечь попал металл, загрязненный изотопом Цезий-137. Хорошая газоочистка спасла Новокузнецк от крупного радиоактивного выброса в атмосферу.
Впрочем, опасны не только радиоактивные отходы, но и также промышленные отходы, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Объем промышленных отходов оценивается в 85 млрд. тонн, в том числе 80 млрд. тонн отвалов горнорудного производства. Каждый год в отвалы добавляется по 2 млрд. тонн отходов. Шламонакопители и хвостохранилища занимают общую площадь в 300 тысяч гектаров.
Поэтому, вне зависимости от исхода прокурорской проверки в Шерловой Горе, надо отметить, что встала серьезная проблема возможного переноса загрязнения, в том числе и радиоактивного, из отвалов в населенные пункты при строительных работах.