Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2737

15.10.2007, 14:28

Ждут ли Россию «обезьяньи» процессы?

Ещё сравнительно недавно так называемые «обезьяньи процессы», т.е. неоднократные в истории США прошлого века факты преследований педагогов за преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, считались у нас синонимом мракобесия, религиозного фундаментализма и реакционности.

Но «безбожные» советские времена миновали, и сегодня никого особенно не удивляют попытки православных церковников наложить руку на школьное образование, оскорбительные анафемы в адрес ученых, отстаивающих светский характер российской школы, бесчинства черносотенных «хоругвеносцев» и прочих поборников «древнего благочестия».

Не успели ещё остыть страсти, вызванные открытым письмом группы академиков РАН, протестовавших против введения в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры» (фактически — закона божия), а иерархи РПЦ уже обрушивают новые проклятия — на этот раз на головы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Причина — принятая в начале октября резолюция ПАСЕ, рекомендующая преподавать в европейских школах теорию эволюции как фундаментальную научную теорию и признающую ненаучность креационизма — доктрины, обосновывающей сотворение мира и человека богом.

Спасать авторитет Творца бросился известный телевизионный протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Аргументация его на первый взгляд более чем либеральна: «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование… Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5–10 разных теориях происхождения человека».

Итак, хитроумный протоиерей пытается бить европейцев их же оружием: взывает к толерантости, сетует на засилье одной теории, ограничивающей-де свободу выбора. Но руководит им отнюдь не забота о заблудшем Западе, который вряд ли примет к сведению протестующий глас Московского патриархата. Заявления Чаплина адресованы российской общественности и правительству. Их цель — потеснить, а то и вовсе вытеснить науку из школы, поставив образование под прямой или косвенный контроль церкви.

Что означает фраза про «5–10 различных теорий происхождения человека»? Да только то, что 4 или 9 из них будут религиозными. Т.е. теория естественного происхождения видов, подтвержденная тысячами строгих научных доказательств, разделяемая подавляющим большинством ученых, будет поставлена на одну доску с маргинальными учениями, пытающимися обосновать реальность ветхозаветного мифа. «Свободный выбор», предлагаемый Чаплиным — это выбор между рациональным познанием и религиозным мистицизмом. Но выбор этот предлагается сделать… детям, ещё не овладевшим научной картиной мира. В условиях, когда голос научного сообщества почти не слышен, а на один планетарий приходится минимум сотня церквей; когда православие является, по сути, государственной религией, а на критику церкви наложено табу, это может означать только одно — принудительную прививку религиозного сознания. Для чего? Только ли ради умножения власти и доходов Русской Православной Церкви? На мой взгляд, есть более глубокая причина. Атака на светское образование ведется для того, чтобы окончательно внедрить в мышление трудящихся незаменимые для власть имущих ценности смирения, покорности и самоотречения. И если сегодня нам предлагают признать догмат о сотворении Адама из праха земного, то не стоит удивляться, если завтра на площадях российских городов запылают костры из книг. И хорошо, если только из книг.

Иван Овсянников

Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2737

15.10.2007, 14:28

URL: https://babr24.news/?ADE=40445

Bytes: 3736 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав