Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2846

30.05.2007, 13:32

Пастыри народа

Иногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

В последнее время – когда я читаю призывы к «возрождению духовности» и вижу, как Православная церковь умело и неумолимо входит в большую политику.

Уже давно ни одно мало-мальски важное мероприятие не обходится без участия церковного иерарха. Чем выше саном, тем лучше. Нет, времена, когда «братки» очень любили пригласить священника, чтобы освятить свежеприобретенный «хаммер», вовсе не канули в прошлое. Но теперь все это делается уже на государственном уровне, и по телевизору рядом с духовными лицами мелькают физиономии тех, кто в прежние времена знать не знал ни одной молитвы, а слово «Бог» писал исключительно с маленькой буквы.

Недавно в одном небольшом городке, любимым развлечением молодежи которого было употребление спиртных напитков и повальная наркомания, сознательные граждане собрались на митинг. Они долго решали – как же бороться с этой заразой, которая губит их детей? И решили.

Решили построить часовню. Да не одну, а по одной в каждом районе. Неизвестно, как это помогло бороться с наркоманией, но денег не пожалели. И описанный мной северный городок – никакое не исключение. По всей России катится вал вдруг обретенного благочестия. Точно оттого, что в городе построят сразу десять или пятнадцать новеньких церквей, народ мгновенно обретет высокую духовность, раскается и прекратит спиваться, а дружно двинется творить добрые дела. Зато если робко заикнуться о том, - а не лучше ли, мол, потратить эти деньги на школы и социальные программы? – на тебя тут же ощерят клыки ревнители традиций, обвиняя в безверии. Действительно, на всё воля Божья, разве не так?

Когда РПЦ возмущается, что в школах вводят предмет «Основы традиционных религий», из-под маски добрых пастырей мгновенно начинает выглядывать нечто совсем другое. Недоброе и бескомпромиссное. Как можно? – впадают в исступление идеологи Церкви. Ведь предмет должен называться «Основы православия» и никак иначе. На вопрос: «Почему?» - идеологи закатывают глаза и повторяют догмат о «православной составляющей» нашей страны. Одним махом отметая другие религии – например, ислам, о сотрудничестве с которым так много говорится в иное время. Если спросить по-другому – как же быть, например, в Сибири, где русские поселки щедро перемешаны с татарскими деревнями? – ответа не будет, зато последует зубодробительное обвинение в бездуховности и консерватизме.

Вся веротерпимость представителей РПЦ мгновенно пропадает и в том случае, если речь, например, заходит о передаче собственности. «Верните церковные здания!» - этот девиз повторяется при каждом удобном случае. Не так давно в одном сибирском городе церковь все же добилась того, чтобы областной музей освободил старое здание, в котором хранились фонды и коллекции, и вернул его в собственность епархии. Итог: уникальные коллекции были с трудом втиснуты в переполненные подвалы, а здание, полученное РПЦ, осталось стоять без ремонта. Музейщики хотя бы ухаживали за ним и поддерживали в приличном состоянии.

Кто-нибудь может объяснить мне, обычному человеку, почему все, что идет вразрез с «генеральной линией партии»… то есть, простите, Церкви, мгновенно объявляется происками врагов и завистников, а любые, даже самые бредовые и косные заявления иерархов, не подвергаются никакой критике? Россия – светское государство, но увы – глядя на то, как представители крупнейшего в стране религиозного объединения изо всех сил рвутся быть причастными ко всем деяниям власти, никакого благоговения испытывать как-то не получается.

В смутные времена народ тянется к пастырям. Это проверено историей.

А может быть, этот народ, десятилетиями метавшийся туда-сюда, только этого и заслуживает – чтобы решали за него?

Кто мне ответит?

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2846

30.05.2007, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=38109

bytes: 3808 / 3808

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Шарапов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид