Политический кризис в Украине ударит по "чернобыльцам"

Разразившийся на Украине политический кризис может иметь плачевные последствия для участников ликвидации последствий атомной аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы не так давно получили определенные обещания от правительства, однако теперь никто не возьмется предсказать, окажется ли Кабмин Украины в состоянии выполнить намеченное.

Обещания, впрочем, давались не просто так, а в связи с радикальными акциями чернобыльцев.

Как мы уже сообщали в предыдущем обзоре, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку. Причина: "Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Донецкие чернобыльцы после встречи с главой Минтруда Украины Михаилом Папиевым приостановили голодовку (но не остановили ее). Если не будут удовлетворены их требования, после 26 апреля акцию могут снова возобновить.

Между тем, надежд на выполнение своих требований у чернобыльцев мало. "Верховная Рада Украины сейчас не работает, потому не может принять нового закона, регулирующего пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом инвалидам-чернобыльцам, делегация которых встречалась с министром труда и социальной политики Украины Михаилом Папиевым, сообщили в министерстве", передает "Остров".

Денег не хватает не только чернобыльцам. В связи с недостаточным государственным финансированием могут быть остановлены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (об этом мы также сообщали ранее). Представители украинского Атомпрофсоюза утверждают, что при формировании бюджета на 2007 год правительство не учло положения Закона "О преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

После проведения атомщиками в феврале акций протеста Министерство труда и МЧС Украины пообещали предусмотреть при изменении госбюджета выделение дополнительного финансирования, передает УНИАН.

В Атомпрофсоюзе этим обещаниям не верили и раньше (поскольку не обнаружили соответствующих цифр в проекте изменений), но теперь какие-либо изменения в бюджете, понятно, вообще под большим вопросом.

Еще один вопрос касается перспектив строительства в зоне ЧАЭС хранилища отработанного ядерного топлива с участием представителей компании Holtec International (США). Соответствующие переговоры в Минтопэнерго Украины состоялись в январе текущего года.

Ранее Holtec International была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР. По мнению некоторых экспертов, данный проект также может не состояться (или будет отложен) в связи с перманентной политической нестабильностью.

Трудно прогнозировать также, будет ли принят законопроект №3144 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обнародования информации о зонах радиоактивного загрязнения)", зарегистрированном в Верховной Раде 8 февраля этого года.

Согласно этому законопроекту, Кабинет Министров Украины один раз в три года должен обнародовать перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения на основе данных ежегодных дозиметрических паспортизаций, с указанием ожидаемых доз облучения населения, начиная с 2008 года.

Также законопроектом предлагается раз в три года печатать в центральной и местной прессе карты указанных зон, отмечают "Украинские Новости".

Пока что некому воплощать в действительность все эти идеи. Более того, хорошо было бы, если б сейчас обошлось без возникновения новых "атомных" проблем.

Во всяком случае, руководство НАЭК "Энергоатом" сочло за благо предпринять некоторые меры в связи с накалившейся политической обстановкой. Компания усилила охрану атомных электростанций. Об этом сообщил президент Компании Андрей Деркач 5 апреля во время селекторного совещания с руководителями регионов.

По словам Андрея Деркача, во всех подразделениях НАЭК введен режим усиленной охраны, приняты дополнительные меры по организации контроля доступа, осуществления патрулирования территорий промплощадок и зон ограниченного доступа АЭС, сообщается на сайте "Энергоатома". Президент НАЭК также добавил, что в соответствии с разработанным графиком организовано дежурство руководителей АЭС, осуществляется постоянный обмен информацией между дежурными СБУ и МВД.

URL: https://babr24.news/?ADE=37366

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6346

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4466

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10387

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

976

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1588

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8621

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2114

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5197

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2192

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11644

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7272

24.06.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Ерахтин Евгений

Мошкин Николай

Аксаментова Ольга

Гусев Владимир

Предеин Сергей

Межевич Валентин

Поздняков Андрей

Михайлов Игорь

Ермолович Олег