Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

2855

12.09.2002, 00:00

40 лет назад "Битлз" записали Love Me Do

Хотя с датой 11 сентября у практически всего населения планеты ассоциация сейчас одна ­ трагические события, именно в этот день 40 лет назад молодая, тогда еще никому не известная группа из Ливерпуля записала в лондонской студии "Эбби Роуд" свою первую пластинку.

На самом деле первый свой сингл Love Me Do "Битлз" записывали на протяжении... не одного дня - даже не одного месяца.

Согласно журналам "Эбби Роуд", первая сессия состоялась еще в июне 1962 года, но по­настоящему за работу взялись в первую неделю сентября.

Для "Битлз" это была первая серьезная запись в профессиональной лондонской студии и первая запись, продюсером которой выступил впоследствии заслуженно прозванный пятым битлом Джордж Мартин.

Неопытные и непривычные к такой работе музыканты жутко волновались, и для записи весьма несложной песни им потребовалось ни много ни мало 18 дублей.

Так люби же меня!

Выбранная для записи первого сингла незамысловатая песенка, название которой с подростковой прямотой и упрямством настаивает "Так люби же меня", написана была в 1958 году 16-летним Полом Маккартни в период отчаянного прогуливания занятий в так называемом Ливерпульском институте, который, несмотря на громкое название, был ничем иным, как обычной средней школой.

И хотя основная мелодия придумана Полом, песня считается одним из первых удачных примеров композиторского дуэта Леннон­Маккартни: губная гармошка Джона с первых же аккордов возвещала о новом, дотоле неслыханном в Англии звуке.

Проигравшая How Do You Do It

Надо сказать, что у Мартина были изрядные сомнения по поводу того, что именно Love Me Do должна стать дебютным синглом молодой группы.

В качестве конкурента выступала записанная в те же дни там же в студии "Эбби Роуд" песенка How Do You Do It, которую постигла куда как менее завидная судьба.

Она не только не попала на первый сингл, но оказалась вообще прочно забыта ­ откопали ее лишь много лет после распада группы, и опубликована она впервые была лишь на вышедшей в 1995 году "Антологии".

И Ринго на бубне!..

Но что - песня, когда судьба одного из "Битлз" во время записи Love Me Do висела, прямо скажем, на волоске.

Мало кто, кроме специалистов и совершенно уж заядлых битломанов, знает, что на канонической записи песни, известной всем по альбому Please Please Me, на барабанах играет не Ринго Старр, а никому и ничем ни до того, ни после не известный студийный барабанщик по имени Энди Уайт.

Старр, как известно, был только только принят в группу, сменив изгнанного из нее Пита Беста.

Но в момент записи Джрдж Мартин был очень недоволен его игрой и на несколько дублей пригласил замену.

И хотя на изданном 5 октябре сингле звучит версия именно с Ринго Старром, в альбом Мартин все же включил трек, где играл Энди Уайт, а бедняга Старр, дрожа от страха, робко стоял рядом и постукивал на бубне.

Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

2855

12.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3732

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1812

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

851

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5770

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6740

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5220

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1588

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6823

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9900

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3535

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2214

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3991

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10257

03.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир