Ирина Еловская, просто журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

3735

31.01.2007, 17:09

Зачем козе баян?

Каждый год во время подготовки очередного профессионального конкурса журналистов и еще некоторое время после оного в узких кругах повторяется однообразная «типа дискуссия»: кому дали, кому не дали, кто достоин и, в конце концов, а судьи-то кто? За всеми высказываниями обделенных и озаренных кроется в общем-то нешуточный вопрос, а какие они СМИ в нашей области?

Ровно двадцать лет назад я впервые попала в редакцию самой северной газеты, с тех пор так и приросла к журналистике. Именно стаж дает мне право считать себя журналистом и редактором. А в остальном-самая обычная биография: членом профессионального союза не состою за ненадобностью, лауреатом не стала по причине нежелания (никогда никуда ни разу самостоятельно не выдвигалась), но дело свое, будь то написание статей или издание газетно-журнальной продукции стараюсь делать добросовестно.

Часто приходится разговаривать с журналистами разного возраста, от студентов до мэтров, в основном печатных СМИ. Замечаю, в последнее время у всех одна мечта, у большинства – нереализованная: хочется поработать в хорошем издании. Зачем? Чтоб лететь на работу как на крыльях, чтоб имя-фамилию с уважением произносили и в кабинетах и на кухнях. Одним словом, чтоб газета для «великого» журналиста была как обертка для конфетки. Конфетка, стало быть, и есть та звезда, коей мнит себя и вчерашний выпускник журфака, и новоиспеченный редактор с трехлетним стажем профессиональной деятельности.

Обертка от чего?

По-разному можно относиться к печатным изданиям с точки зрения изготовителя. Кто-то думает, что делает шедевры, кто-то тупо затыкает дыры, лишь бы успеть к последнему часу сдачи номера в типографию. Есть, конечно, и те, кто мнит себя правдоборцами, но только часто «правда» иссякает вслед за источником финансирования. Да и в самом деле трудно создавать нетленное полотно жизни, если за твоей спиной стоят несколько заказчиков и одному надо изобразить солнечный денек, а другому – лунную ночь. В результате получается что-то серенькое с проблесками. Можно было бы такую «живопись» и не выставлять на продажу, да ведь рекламодатель к ответу призовет, спросит, сколько человек если не купили, то хотя бы видели. Речь идет об изданиях, в чьих выходных данных красуется наименование городское, общественно-политическое, областное и т.д.

Существуют у нас (часто не бедно) полностью заказные издания, оплаченные единственным заказчиком. Это «корпоративки», целевые проекты, политические газеты. В них работать проще. Заказчик знает, чего хочет, а дело редакции - максимально эффективно исполнить заказ. В этом случае газета – обычное средство или рычаг информационной политики хозяина. Такие проекты тоже создаются умом и трудом журналистов, часто талантливых, грамотных и профессиональных. Но вот в городском журналистском бомонде эти профи считаются второсортными, и, по мнению устроителей конкурсов награды им не полагаются по статусу.

Ни в коем случае нельзя обойти вниманием районки. Они всегда в областном медиасообществе считались за «братьев меньших». Доступа к «телам» не имеют, похвастаться не могут, что были на светском рауте и с ВИПами здоровались. Да и знамениты только на своем местечковом уровне, а зарплата у них, как правило, чуть больше пособия по безработице. Справедливости ради надо заметить, что с неких пор поприбавилось формального внимания к районкам. Причина проста: ведь разовый совокупный тираж районных газет в десятки раз больше, а цена за рекламную площадь многократно ниже, чем в областных. Потому районки во времена перманентных выборных компаний стали довольно ценным и эффективным инструментом массового воздействия.

Из печатных СМИ есть еще и журналы. Удовольствие дорогое, иногда красивое. Для рекламодателя может быть и бесполезное, но глазу приятное. У большинства местных глянцевых журналов одна на всех головная боль - насобирать рекламы ровно столько, чтобы за минусом всех расходов, еще и на зарплату корректору хватило. И общий недостаток – недолговечность. А потому журналистам, там оказавшимся путь к признанию так же закрыт. И в самом деле, как объяснить конкурсному жюри, что ты полгода тому назад сработал на совесть в журнале, которого уже нет?

Есть и масса рекламных изданий. Но меня засмеют, если я вновь буду утверждать, что там тоже работают талантливые журналисты. Если журналистику сравнивают со второй древнейшей профессией, то рекламную журналистику, не сомневаясь, отнесут к привокзальной. Вы знакомы с признанным мэтром областной рекламы? Я такого не знаю. По общепринятым правилам, реклама может быть только «халтурой», а не искусством…

Все течет и изменяется

Итак, мечта о работе в хорошей газете просто разбивается о сегодняшнюю действительность. Не бывает хороших и плохих газет. Бывает востребованный и невостребованный печатный продукт. Точно так же, как нет на журналистском профессиональном небосклоне звезд первой, второй и десятой величины. Есть люди, которые профессионально делают свою работу и на них всегда будет спрос, независимо от того, лауреатами каких конкурсов они были и стали.

Я специально не называю ни одной фамилии, дабы никого не обидеть. Но в моей записной книжке десяток фамилий тех журналистов, за работу которых мне перед заказчиком не придется краснеть. Причем, занимаясь сегодня самыми разнообразными проектами, я, не хвастаясь, в один день могу собрать творческий коллектив своих коллег, который в самые сжатые сроки исполнит заказ любой тематики и сложности: от рекламы – до аналитики. В наших проектах места хватает всем: молодым и пенсионерам, начинающим и маститым.

Самый большой недостаток таких временных творческих сообществ – дефицит общения друг с другом, обычного, но очень важного для всех. В силу определенных обстоятельств общение журналистов сводится к разъяснению сути заказа и его сдачи редактору. Не получается, так называемого «бок о бок», профессионального обучения, повышения профмастерства. По логике, его нам должны предложить профессиональные союзы или те, кто формирует информационное пространство. Но пока, к сожалению, мы до таких «изысков» еще не дожили.

Мир печатного слова сегодня многообразен и изменчив. И люди, существующие в этом мире, привносящие в него свою индивидуальность далеко не всегда сравнимы с писателями. Хотя, безусловно, журналистика-профессия творческая и, как всякое, творчество не имеет критерия сравнимости. Возможно, я выскажу совсем крамольную мысль. Пусть со мной не соглашаются и спорят. Но творческие конкурсы в их нынешнем исполнении абсолютно не влияют на профессиональный рост. Напротив, эти ярко выраженные пиар-акции, на деле являясь профанацией, уничтожают журналистское творчество в зародыше, развращают самых молодых и неискушенных. Если же власти действительно озаботятся состоянием профессионализма в этой профессии, то для этого должны быть избраны иные методы. И они, как и разнообразные творческие встречи, обязательно появятся. Но появятся тогда, когда совпадут понятные цели и средства их достижения.

Ирина Еловская, просто журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

3735

31.01.2007, 17:09

URL: https://babr24.news/?ADE=35658

bytes: 7046 / 7032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Еловская, просто журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий