Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3119

25.11.2006, 15:41

Народ готов

В деле Литвиненко столько абсолютно непонятных – особенно со стороны – вещей, что попытка выступить даже в роли самозваного доктора Ватсона нелепа. А на Шерлока Холмса я уж никак не тяну.

Но вот о чем хотелось сказать – о реакции «народа».

Опять тот же звериный кровожадный рык, которым мы имели счастье наслаждаться после убийства Политковской. По радио, в интернете…

«Изменник! Враг России! Убей его!»

Эта дикая толпа на арене Колизея, беснующаяся «Добей! Добей! Добей!».

2000 лет христианства сильно смягчили души наших сограждан…

20 лет разговоров про «правовое государство» еще сильнее развили их ум.

Вот она – ЛИКУЮЩАЯ толпа-37. «Бешеных собак расстрелять – всех до одного!» Но была надежда, что а) тогда народ сгоняли силой, б) с тех пор что-то изменилось.

Сегодня уж точно «продвинутую патриотическую общественность» никто не заставляет демонстрировать «души прекрасные порывы».

Нет! Сами поют. Давно не казнили на площадях – «народ притомился ждать».

Мне могут сказать, что нельзя судить по «отдельным отморозкам». Нельзя. Только – слишком их много. А голос других – не слышен.

И потом – почему же нельзя? Да, не все ТАКИЕ. Еще не хватало… Тогда и жить совсем уж невозможно.

Но если ТАКИХ хотя бы 5% — тоже невесело.

О покойных, тем более умерших ТАКОЙ смертью – или хорошо, или никак. Поэтому я ничего не скажу о бывшем подполковнике КГБ, которому (якобы?) поручали убийство Березовского, т.е. которого, видимо, считали на такое дело способным…

Но одно-то сказать можно.

Литвиненко – сколько можно судить по его биографии – НИКОГДА не работал во внешней разведке, не имел отношения к страшным «военным тайнам Родины» (тайнам, которые сегодня – тайны, а завтра – предмет совместных семинаров с нашими партнерами по НАТО). Таким образом, лепет про «измену Родине» лишен ВСЯКОГО содержания. Намека на содержание.

Но кого в беснующейся кровожадной ТОЛПЕ это волнует?

Кому приходит в голову, что само понятие «изменник Родины» есть такой же юридический БРЕД, как пометки Сталина на протоколах допросов «Сволочь?» и ответы Ежова: «Сволочь!». Вот такое правосознание. Есть «сволочи» — а есть «несволочи». Статья УК – «сволочь»! Для части наших граждан – все ясно. Себя они, видимо, к «сволочам» не относят.

Насколько я понимаю, в УК есть понятия: шпионаж, терроризм, убийство и т.д. НЕТ понятий: «изменщик-гад-сволочь». В скучном УК – нет. В горящей душе патриота – есть. Обсуждая вопрос о возможности убийства Литвиненко спецслужбами, наши граждане философски замечали: «Это – в порядке деятельности спецслужб».

Такое у них (надеюсь, все-таки не у спецслужб, а у их поклонников!) представление о «порядке».

Для этих людей еще не изобретены – суд, право, уголовный процесс, приговор… Впрочем, окажись они сами в острой ситуации, как тут же прозреют – люди как-то очень ясно понимают, что такое правосудие и право применительно к ним-самим-любимым.

Надеюсь (без этой надежды жить в стране — трудно!), что практики бессудных расправ в государственных органах РФ все-таки – нет (можно спорить о качестве суда – это другой вопрос). Зря нет! – восклицают сограждане (не все, не все, не обобщаю!). И утешаются – да нет, зря вы, господа из пятой колонны, надеетесь! «Буржуазные предрассудки» о «так называемом праве» — это же так… Для Запада. А на самом деле есть, к счастью, есть бессудные расправы, мы-то знаем! «В своей душе находит их родник».

Н-да…

Первобытное племя. Высший ЛЕГИТИМНЫЙ закон – месть племени. «Свои» — «чужие». Чужих – съесть, чтобы откормить своих. Убийцы таджички – свои, она – чужая. Ульман свой (нет-нет, фамилия ни при чем, он не из этих, он… ну, в общем, наш!) – те, кого он перестрелял, – чужие. Политковская – ну о чем и говорить… Литвиненко – всем бы свой, но – изменник.

Хороший мир. Уютный. Одного в нем еще не хватает – настоящей демократии. Приходится иногда «душить прекрасные порывы»…

P.S. 25 июня 2002 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд заочно приговорил А.В. Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы за противоправную деятельность.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3119

25.11.2006, 15:41

URL: https://babr24.news/?ADE=34230

Bytes: 4044 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2955

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1056

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4529

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5535

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5732

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1958

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5668

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6244

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1538

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6184

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6169

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6774

16.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий