Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3224

05.06.2006, 17:00

Шоу суда

На «Круглом столе» в Московском клубе юристов обсуждалась роль телевидения в освещении темы правосудия. На каждом канале российского ТВ есть свой «судебный» проект, подобный «Часу суда» на РЕН-ТВ, который, как считают профессиональные юристы, рассчитан на наивных российских зрителей.

Светлана Марасанова, председатель Московского областного суда заявила, что «практически все передачи на эту тему, которые предлагает нам телевидение, есть не что иное, как банальное шоу. Они не несут никакой смысловой нагрузки и создаются с единственной целью – развлекать аудиторию. В итоге далекий от юриспруденции человек получает совершенно искаженное представление о деятельности судьи, как такового. А где же сомнения, тягостные раздумья, где, наконец, сострадание к людям – чувства, так хорошо знакомые каждому профессиональному судье? Ничего этого, к сожалению, на экране нет и в помине, считает судья.

Адвокат Павел Астахов – один из первопроходцев юридического ток-шоу на российском ТВ – защищал новый телевизионный жанр.

«Задача, которая изначально ставилась перед нашей программой - привить аудитории уважение к правосудию, – подчеркнул он. - При этом, конечно же, надо делать серьезную поправку на то, что это все-таки телевизионный продукт - со всеми отсюда вытекающими следствиями. Но мы не стремимся кого-то пародировать. Поэтому мне всегда бывает очень больно, когда говорят: ну, это у вас все шутки, игра. Да и какая может быть польза от вашего шоу людям, судьям и вообще обществу? Могу сказать, какая. В августе прошлого года при нашей программе была создана специальная консультация, где на постоянной основе работает восемь адвокатов и пять юристов. В день поступает от 300 до 1500 звонков, на которые наши сотрудники отвечают, замечу, совершенно бесплатно. Можно по-разному относиться к нашему проекту, но говорить, что он легковесен и бесполезен, по-моему, нельзя. И факты, которые я привел, это доказывают».

Дальнейший обмен мнениями перерос в спор. Один из оппонентов Павла Астахова даже назвал юридические ТВ-шоу «подрывным продуктом». Не потому, что они плохо сделаны, напротив, в них показано, каким в идеале должен быть наш суд, но каковым он не является. Многие юристы упрекали журналистов за пристрастие исключительно к жаренным фактам. В итоге, мол, тяжелая, кропотливая работа судьи остается за кадром.

За журналистов вступился журналист Михаил Бергер. Горячку тем, доказывал он, диктует, в первую очередь, рынок. «Я понимаю вас, господа, - обратился он к залу, - Как представители судейского цеха вы, возможно, чем-то и недовольны. Но с другой стороны, как потребители информации, разве вы купите новость простую, ровную, не острую? Да никогда!».

На главный вопрос («Каким должен быть образ правосудия, в первую очередь, на ТВ?») участники дискуссии ответа так и не нашли. Они согласились с тем, что оценка подобных телепроектов должна быть более снисходительной.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3224

05.06.2006, 17:00

URL: https://babr24.news/?ADE=30407

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий