Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3842

25.11.2025, 11:47

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Неспокойный Братск

В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния. В одесточеннгм споре разменной монетой стал вопрос строительства (или его прекращения) новой школы в городе.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Очень странно читать фантазии, которые пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую. Можно, конечно, придумывать конспирологические теории и высасывать аргументы из пальца, но факты и документы - вещь упрямая.

● Что касается новой школы: администрация города хотела ее построить, губернатор поддержал, и школа была включена в заявку от региона в нацпроект

"Образование". Школа должна была быть построена в 2024 году. Но именно прошлая администрация города катастрофически затянула подготовку ПСД и экспертизы на 1,5 года, из-за чего объект не укладывался в нормативные сроки и был исключен из нацпроекта. И это решение никак не связано с долгами Братска.

● Что касается капремонтов: в первую волну федеральной программы "Модернизация школьных систем образования" в 2022 году, когда за 3 года отремонтировали 70 школ, Братск не вошел по простой причине - у города не было ни одного готового ПСД. Однако Братск попал во второй отбор на 2025-2027 гг., и региону утвердили ремонт 19 школ. Братск вошел в эту заявку с двумя крупными ремонтами (школы №6 и №1). И это также никак не связано с долгами города.

● Что касается оплаты охраны: мы не слышали, чтобы хоть одна школа в стране получала финансирование от региона на оплату услуг охранников. Это - прямые и безоговорочные полномочия муниципалитета.

Таким образом, попытки списать местные просчеты администрации Сергея Серебренникова являются ничем иным как манипуляцией, призванной скрыть реальное положение дел в городском хозяйстве при его управлении.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

👆 Наши коллеги из «Иркутского буревестника» совершенно верно разложили ситуацию со строительством школы в Братске и капремонтами учебных учреждений. На 100% информация соответствует действительности.

Но мы немного недоумеваем, зачем наши коллеги «мечут бисер» перед братскими блогерами, которые пытаются отбелить экс-спикера гордумы Братска Ларису Павлову, на которую мы сегодня возложили часть ответственности за бюджетный кризис северной столицы. В каждой строчке этого поста – дилетантство и верхоглядство автора, скорее всего, Кутергиной. Она винит каких-то мифических финансистов мэрии, просто не понимая, что всю ответственность за муниципальный бюджет несут депутаты гордумы, которые каждый год его утверждают. Именно в 10-летку Ларисы Павловой прошлые созывы думы безоговорочно голосовали «за» ежегодно увеличивающуюся долговую нагрузку на бюджет. Это именно депутаты молча и почти без дискуссий «кончали» городской бюджет, разрешая мэрии его закредитовывать.

Нас, в свою очередь, удивляет позиция самой Павловой, которую многие годы откровенно травили и оскорбляли братские блогеры. Не критиковали ее работу, а сыпали оскорблениями, затрагивая святая святых – личную жизнь и другие чувствительные аспекты. Тем более мы не можем понять, зачем Лариса Павлова пытается противопоставлять себя губернатору, прибегая к примитивным провокациям блогерши. Это уже за гранью понимания.

Греем уши иркутскому бюджету

А тем временем в областной столице происходят парадоксальные события вокруг бюджета. Он падает, а вот траты на совершенно не практичные вещи растут…

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Кажется, мы обнаружили объект закупки мэрии Иркутска «Шапка зимняя» на 600 тысяч рублей в дополнение к летнему головному убору. Аксессуары заказаны своим лучшим друзьям в количестве 200 штук. По очень скромной цене.

Соответственно, победители в нашей модной рубрике в номинации «Мехом вверх» становятся спикер Законодательного собрания Прибайкалья Александр Ведерников и жемчужно-сером варианте и председатель Общественной палаты Иркутска, Свидетель Золотого века Станислав Гольдфарб в графитовом. Лучшие головы региона бережно защищены теплым барашком. Проф. Шишкин в соболиной шапке вне конкурса.

Ну все, иркутские «острые козырьки» (ну, уж какой есть остроты) укомплектованы для пути в блестящее будущее. У Руслана Николаевича, кстати, зимний вариант мехом внутрь.

Некто Силкин (@nektosilkin):

Очень смешно было, когда городские тележки нахваливали недавно принятый «профицитный»(ха-ха-ха) городской бюджет. В цифрах он усох на 4 с лишком ярда по сравнению с прошлым. Поэтому в этом году никто не лил в уши, что он «рекордный».

При этом, если перевести этот профицитный бюджет во вражеские доллары по курсу, то получим все те же 445 млн. долл (плюс-минус 2 зеленых мульта), что и при Кондраше и Якубе старшем при их «дефиците» с протянутой рукой. И даже меньше, чем при Бере в 2017-19 гг.

По факту город просрал время дешевых федеральных вертолетных денег времен пандемии и начала войны. И халявного майнинга всех и вся. Мотающиеся по другим регионам это видят воочию и наглядно.

Но не все так плохо.

Зато есть «Тепловой луч» без источников генерации, (надо еще 26 ярдов), есть очистные (которые строят со времен Ельцина, но каждые три года рассказывают, что «прорыв состоялся»), есть никому не нужная Стелла в Солнечном, есть куча депутатских человейников, а от этого толпа зарумянившихся депутатов, чиновников и деток от строительных кланов, есть один новый троллейбус и два трамвая. И главное - есть новая шапка у воеводы мехом внутрь - ну и будя.

Достаточно.))) Не все сразу. Итак на дворе уже восьмой месяц «золотого века Иркуцка» по Гольдфарбу. Ему нельзя не верить - у него тоже новая шапка с гербом Иркутска, но мехом наружу))).

Судебный приговор для Александра Величко

Правосудие-таки догнало экс-мэра Тайшетского района Александра Величко. Правда по весьма странному поводу с учетом послужного списка данного «персонажа».

Величко Александр, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Суд вынес приговор экс-мэру Тайшетского района Александру Величко, оглашение приговора состоялось 21 ноября. Его признали виновным в халатности (ст. 293 УК РФ).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В 2023-2024 годах он не обеспечил должную работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, несмотря на выделенные 2,5 млн рублей из бюджета. Это привело к нападениям собак на людей. Пострадали 58 жителей, из них 30 — несовершеннолетние, некоторые получили телесные повреждения. Суд отметил, что бездействие чиновника существенно нарушило права и безопасность граждан, проживающих или временно находящихся в районе.

Отметим, что Александр Величко стал первым среди мэров в Иркутской области, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по проблематике, связанной с бездомными собаками. Никогда ранее на скамью подсудимых по таким основаниям мэры не отправлялись. Проблемы возникали у заместителей мэров, но не у самих мэров.

Суд назначил Александру Величко штраф в размере 100 тысяч рублей. По информации нашего источника, экс-мэр Тайшетского района свою вину не признал. И, скорее всего, обжалует приговор.

🔜Отметим, что в российских регионах в последние 3–5 лет остро стоит проблема безнадзорных животных, которые часто нападают на людей, зачастую жертвами становятся дети. Были случаи смертей и тяжелой инвалидности. Власти регионов пытались вводить радикальные меры – законы, которые позволяли умерщвлять собак, но Верховный суд РФ признал такую практику противоречащей Конституции. Впоследствии зоозащитники через областные суды добивались отмены региональных законов об эвтаназии. Вся полнота ответственности за ситуацию с бездомными животными возложена на власти городов и районов, впрочем, все признают, что существующая практика стерилизации и последующего выпуска собак обратно на улицу работает неэффективно. В том числе во многом из-за недофинансирования процедур, а также недобросовестных подрядчиков, которые при исполнении контрактов халатно относятся к своим обязанностям. В итоге именно мэрии и муниципальные чиновники стали во многом заложниками этой непростой ситуации.

Спецкорр (@Speckor38):

Пока суды будут выносить такие мягкие приговоры мэрам и главам, ситуация с бродячими собаками не изменится. Чиновники будут и дальше наплевательски относиться к своим обязанностям, а собаки будут кусать людей. Что такое 100 тысяч штрафа для мэра? Символическое наказание. У нас некоторые мэры в московских ресторанах на Патриках за вечер больше оставляют.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3842

25.11.2025, 11:47

URL: https://babr24.news/?IDE=285188

Bytes: 9750 / 8682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3761

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7922

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9022

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10021

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14705

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10301

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37696

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12104

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15522

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20071

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16117

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14057

05.11.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Верхозин Александр

Панько Александр

Апрелков Николай

Гусенкова Евгения

Андреева Эрика

Шипицин Кирилл

Киреев Владимир

Хоменко Андрей