Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

75 миллиардов рублей дефицита, но пока без паники

Депутаты единогласно одобрили проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Представлял законопроект министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Министр заявил, что бюджет сохраняет преемственность целей, выработанных за предыдущие годы, и продолжает быть социально ориентированным. Так, на здравоохранение, образование, культуру, соцподдержку направят свыше 50% расходов. Около 15% пойдут на выплаты, которые будет получать каждый второй житель края.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, доходы Красноярского края в 2026 году составят 452,3 миллиарда рублей, расходы – 527,4 миллиарда рублей, а дефицит – 75,1 миллиарда рублей.

Как уверяет Бахарь, переживать о дефиците пока что не нужно – он будет покрыт за счет остатков средств на начало года и федеральных бюджетных кредитов. Более того, коммерческие заимствования в 2026 году не планируются – все такие обязательства были полностью погашены в текущем году, что, по словам министра, обеспечивает финансовую устойчивость даже в условиях внешней неопределенности.

– Несмотря на то, что краевой бюджет имеет растущие параметры, он является достаточно напряженным. При этом сбалансированным и устойчивым. В текущих условиях нам важно развивать экономический и налоговый потенциал, стремиться к наращиванию стабильно поступающих доходов, – заключил министр.

Стоит отметить, что одним из источников наполнения казны являются налоговые поступления. В ходе сессии депутаты «усовершенствовали» законодательство, увеличив, среди прочего, транспортный налог в регионе. Так, законом края установлены новые размеры налоговых ставок в отношении каждой категории транспортного средства. Основную долю среди них занимают легковые автомобили (967 тысяч), из них почти половина – с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. Для них размер налоговой ставки в расчете на одну л. с. увеличится на полтора рубля. В годовом расчете изменение налога для авто мощностью двигателя 150 л. с. приведет к увеличению суммы на 225 рублей.

Примечательно, что при голосовании за законопроект можно было лицезреть редкое зрелище – представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили единым фронтом против повышения транспортного налога. Оппозиционеры отметили, что доходы бюджета от налогов и акцизов и без того растут, а рост цен, включая удорожание топлива, усиливает нагрузку на жителей.

Разумеется, противникам законопроекта не удалось преодолеть парламентское большинство партии власти. При голосовании 34 депутата высказались «за», восемь выступили «против», еще двое не приняли участие.

– Можно дать справку, сколько у граждан Красноярского края и города Красноярска на счетах в банках. Я знаю, что это сумма немаленькая, надо сказать. И мы все время почему‑то исходим из того, что граждане Красноярского края бедные и так далее. То есть, я считаю, это даже неуважительно к нашим землякам, – обозначил интересную мотивацию для поднятия транспортного налога единоросс Виктор Кардашов.

Спустить собак на СВО

Депутаты Заксобрания приняли во втором окончательном чтении закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными». Законопроект, лежавший в долгом ящике до недавних трагических событий, вступит в силу уже с первого января 2026 года. В поддержку инициативы высказались 38 депутатов, один воздержался.

В документе введено понятие «немотивированная агрессивность» – по этому качеству будет приниматься решение, оставить ли отловленное животное живым. Определять агрессию у каждого отловленного животного будет комиссия из работника ветеринарной службы, представителей муниципалитета, приюта и, при наличии, – кинолога.

Также в крае должны появиться пункты временного содержания. Туда передают отловленных животных. В течение 30 дней их освидетельствуют на немотивированную агрессивность, обеспечивают карантин, вакцинацию, стерилизацию, маркирование. Если животное – переносчик особо опасного заболевания, неизлечимо больно, напало на человека или агрессивно, оно «подлежит умерщвлению гуманным способом». В отношении неагрессивных животных механизм остается таким же, как и сейчас – передача собак старым или новым владельцам, возврат на прежние места обитания.

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, сейчас по действующим нормам агрессивные собаки пожизненно содержатся в приютах, содержание одной собаки обходится 158 рублей в день. На 1 200 собак в Красноярске расходуется около 70 миллионов рублей в год. Впрочем, развивать свою мысль и отвечать на назревающий вопрос (усыпят ли теперь эту тысячу собак?) Дроздов не стал.

Тем не менее, в ходе обсуждения законопроекта прозвучало нестандартное предложение одного из парламентариев: решить проблему безнадзорных собак отправкой их на минные поля СВО.

– Все сегодня сказанное говорит о том, что стоит вырабатывать новые подходы к решению проблемы. Давайте не будем эти 70 миллионов тратить. Может, нам подумать и перевести всех безнадзорных животных в отряды «военнобязанных», «военнослужащих» и отправить их туда (в зону СВО) прочесывать минные поля? – внезапно заявил коммунист-агропромышленник Борис Мельниченко.

Однако это предложение не нашло отклика. Впрочем, цельного понимания, как закон будет работать в реальности, у депутатского корпуса пока нет. По словам спикера парламента Алексея Додатко, это должны будут определить органы местного самоуправления. Как считает спикер, впереди большая работа, чтобы то, «что мы сейчас приняли на уровне закона, превратилось в конкретную практику работы».

– Многострадальный закон Красноярского края об обращении с безнадзорными животными принят. Если коротко, собак будут отлавливать, в течение месяца выяснять, агрессивные они или нет. Агрессивных будут усыплять, а остальных чипировать, стерилизовать и выпускать. Это плохой закон. Но лучше плохой закон, чем отсутствие закона, – подвел итог главный сторонник эвтаназии бродячих животных депутат Денис Терехов.

Также в ходе сессии Заксобрания:

• было вручено удостоверение депутата кандидату от КПРФ Елене Родиковой – она заняла место Андрея Метцлера, который в октябре покинул парламент по собственному желанию.

• Закон о повышении зарплат работникам бюджетной сферы принят в первом чтении. Согласно проекту, доходы бюджетников повысят за счет увеличения ежемесячной выплаты. С 1 января 2026 года ее индексируют на 4 655 рублей, то есть с 6 200 до 10 855 рублей. На эту же сумму будет начисляться районный коэффициент и северная надбавка.

• Принято постановление о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Евгения Петренко. Петренко лишился мандата в связи с избранием на должность главы Енисейского муниципального округа.

В контексте:

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

URL: https://babr24.news/?IDE=285053

Bytes: 8086 / 7187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4642

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3512

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5608

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8384

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4908

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7854

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10167

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10363

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8790

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8164

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8644

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

9075

27.10.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Голышев Валентин

Медведев Алексей

Дубынин Степан

Заблоцкий Станислав

Гришаков Владимир

Климов Алексей

Тарасова Ольга

Русин Глеб

Усов Евгений