Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураМир

787

15.11.2025, 13:14

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей»

«Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)». Нечётные числа в японской традиции считаются счастливыми, а 7, 5 и 3 в сумме дают 15 — отсюда и дата праздника. Но, поскольку Сити-го-сан не является государственным, в наше время его обычно празднуют в ближайшие после 15 ноября выходные.

Праздник Сити-го-сан начали отмечать ещё в период Хэйан — суровые времена, когда детская смертность была очень высокой. Мало кто доживал до семилетнего возраста, поэтому даже появилась поговорка: «До семи лет — с ками (богами)». Чем старше становилось дитя, тем больше были его шансы достичь совершеннолетия, и родители (особенно в богатых и знатных семьях) особо отмечали критические временные вехи: для мальчиков — достижение трёх и пяти лет, для девочек — трёх и семи лет. Когда малыш проходил очередной опасный «рубеж», его приводили в храм, чтобы обеспечить божественную защиту, очистить детей от зла, помолиться об их долгой жизни и здоровье. В некоторых регионах существовали даже особые благодарственные молитвы: в 3 года дети благодарили богов за дар речи, в пять лет – за мудрость (мышление), в 7 лет – за зубы.

Надо заметить, что в старину праздник проводился для детей, которым реально было 2, 4 и 6 лет от роду. Дело в том, что в древних культурах Восточной Азии считалось, что жизнь начинается с момента зачатия, поэтому при рождении ребёнку сразу «начислялся» год жизни. К тому же возраст раньше увеличивался не в дату рождения, а в момент наступления Нового года по лунному календарю, так что число прожитых лет по восточноазиатскому исчислению часто оказывалось на 1—2 года больше, чем по традиционному западному счёту. Но в последнее время в Японии стал популярен европейский принцип исчисления времени, и праздник теперь касается в первую очередь детей с реальным возрастом 3, 5 и 7 лет.

Во времена самураев (в период Эдо) традиция Сити-го-сан стала очень популярной и обросла дополнительными обрядами и традициями.

• В 3 года детей вносили в семейные записи (как бы «регистрировали») и совершали «камиоки» – обряд «сбережения волос». Малышей брили наголо, а вот после трёх лет, наоборот, начинали отращивать длинные волосы — достояние и гордость, к тому же символ долгой жизни. К моменту проведения камиоки (раньше это делали весной, следующей после того, как детям исполнится три года) волосы должны были быть такой длины, чтобы мальчикам можно было завязать их на затылке, а девочкам – собрать в два пучка. Церемонию первого завязывания в пучки поручают самому достойному пожилому человеку.

• 5 лет — значимая дата для мальчиков: с этого времени они уже считались «не детьми, но мужчинами» и впервые надевали хакама — традиционные мужские брюки (широкие и складчатые, напоминающие юбку). В знатных семьях сыновей, достигших пятилетнего возраста, уже могли «представить ко двору», показать феодалу-даймё.

• В 7 лет наступало время инициации для девочек: им впервые подпоясывали кимоно широким поясом оби (до этого поясом служила верёвка или шнур). Сейчас такие пояса нередко заменяют жилетами хифу. В честь праздника волосы девочкам укладывают во «взрослую» причёску и наносят традиционную косметику.

Чтобы отметить превращение ребёнка в «маленького мужчину» или «маленькую женщину», любящие родители покупали им праздничные одежды. Эта традиция сохранилась до наших дней (хотя некоторые родители теперь предпочитают одевать детей в западном стиле, но тоже «как взрослых). Однако приобретать традиционные наряды ради пары праздничных дней очень накладно, поэтому сейчас все атрибуты для праздника чаще всего берут напрокат. Чтобы запечатлеть важные моменты, семьи непременно устраивают масштабные фотосессии, поэтому День детей сейчас стал своего рода костюмированным балом, затеваемым ради красивых фотографий.

Достаточно новая традиция — сладости, которые непременно дарят детям в этот день. В первую очередь это конфеты «титосе амэ» («тысячелетние конфеты») – длинные красно-белые палочки, символизирующие здоровье, рост и долгую жизнь. На красно-белой бумажной обёртке конфеты обычно изображаются журавль и черепаха (символы долголетия и мудрости), а также «сётикубай» — сосна, бамбук и слива (символы здоровья и выносливости). Малыши обожают эти конфеты и лакомятся ими весь день.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураМир

787

15.11.2025, 13:14

URL: https://babr24.news/?IDE=284775

Bytes: 4601 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

777

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2158

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15054

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5872

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8445

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10163

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8839

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6237

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16450

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4332

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2282

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18518

17.09.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Виниченко Николай

Лескин Владимир

Гимельштейн Александр

Миеэгомбын Энхболд

Соболь Яна

Выговский Евгений

Немировский Олег

Воробьев Евгений

Ерощенко Сергей