Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2624

09.03.2006, 17:59

Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ

4 марта во многих регионах России по инициативе КПРФ прошла Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ. Социальная база такого протеста весьма широка: ведь даже по официальным данным цены на услуги ЖКХ выросли в этом году на 13 процентов, а фактически на 25-30, в результате чего большинство населения России понесло ощутимый материальный ущерб, а значительная часть его вообще оказалась на грани выживания.

Тем не менее, даже на фоне массового недовольства граждан, в очередной раз взявшись за несвойственную ей роль организатора протестов, КПРФ вновь справилась с этой задачей не слишком успешно.

Итоги акции официально до сих пор не подведены, но судя по поступающей информации, в том числе по сообщениям наших корреспондентов, количество реальных ее участников по всей России вряд ли значительно превышает 100 тыс. человек. Это значит, что нынешняя акция не дотянула даже до организованной МЗК в феврале 1994 г. первой Всероссийской акции протеста против снижения жизненного уровня народа (по данным МВД, в ней приняли тогда участие порядка 200 тыс. человек), хотя организационные возможности КПРФ были стократ больше.

Наиболее крупные выступления состоялись 4 марта в Новосибирске (8 тыс. человек), Ярославле (5 тыс.) и некоторых других городах. Как правило, они проходили достаточно спокойно, однако по сравнению с прежними мероприятиями заметно участились случаи перекрытия уличного движения (в Свердловске, Ульяновске, Ярославле, Воронеже и т.п.). Чаще стали и попытки применения насилия к митингующим со стороны властей (Нижний Новгород, Ульяновск и др. Как правило, все это развивалось по следующей схеме: милиция или люди в штатском выхватывают из толпы активистов НБП или левых молодежных организаций, участники митинга за них вступаются, следует короткая потасовка и молодежь отбивают. Такие, с политической точки зрения просто самоубийственные для властей методы, очевидно, применялись там, где местные "органы" наиболее ретиво выполняли установку на пресечение деятельности "молодых экстремистов". Ничего хорошего для властей применение подобных мер не принесет, только усиливая ожесточение протестующих, которое и без того усилилось по сравнению с прошлым годом.

К этому остается добавить, что мартовские акции протеста еще не закончились. На 18 марта Всероссийскую акцию наметила главная протестная сила - Союз координационных советов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2624

09.03.2006, 17:59

URL: https://babr24.news/?ADE=28349

Bytes: 2364 / 2364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

397

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7760

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6494

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5364

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1416

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6028

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6912

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7249

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2315

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7044

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7599

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1884

18.09.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Данилов Борис

Солженицын Степан

Гусев Анатолий

Козырев Евгений

Габов Роман

Левченко Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Цыбиков Батор

Космылин Адрей