Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2413

15.02.2006, 14:38

Биохимики сломали вечный кайф

Канадские биохимики обнаружили механизм, усиливающий действие наркотиков на мозг. Ученым удалось отключить его, лишив тем самым подопытных всякого удовольствия.

Пока исследователи поработали с никотином и марихуаной. И теперь намерены перейти к более тяжелым наркотикам.

Международной группе исследователей удалось обнаружить сигнальную систему мозга, которая участвует в механизме действия наркотиков.

Возглавляемая адъюнкт-профессором Хиа Жангом из канадского университета Саскачевана группа исследовала нейроны в вентральной части головного мозга, именуемой VTA. Данная группа нейронов чувствительна к серотонину и дофамину – гормону, связанному со сном и настроением. И большинство наркотиков воздействует именно на эти клетки, так или иначе нарушая механизм серотонинового и дофаминового обмена. Например, героин и ЛСД подражают действию настоящих медиаторов. В свою очередь, PCP («Ангельская пыль») блокирует рецепторы и препятствуют прохождению сигналов о боли. Кокаин мешает серотонину и дофамину возвращаться в выпустивший их нейрон, что заставляет последнего вырабатывать их снова и снова. А метамфетамин ускоряет процесс выработки нейромедиаторов. В любом случае наркотики «запускают» механизмы «награды» – человек чувствует удовольствие.

Также Жанг с коллегами обнаружили фермент PTEN, который действует на те же нейроны. При воздействии фермента PTEN на эти рецепторы активность нервных клеток резко усиливается, что увеличивает эффект от употребления наркотиков.

Биохимики сконструировали молекулу пептида, которая способна блокировать PTEN.

Пептид опробовали на крысах. Выяснилось, что у обработанных PTEN-блокатором крыс-наркоманов зависимость и «ломка» прекращались. На животных опробовали никотин и активный компонент марихуаны. Однако Жанг утверждает, что аналогичные результаты будут для кокаина, героина и метамфетамина. А подробности своего открытия ученые намерены описать в мартовском номере журнала Nature Medicine.

«Наши результаты показывают возможность универсальной стратегии для лечения наркомании», – говорит Жанг.

Правда, химик тут же добавил, что ему потребуются еще годы исследований и клинических испытаний.

Механизм воздействия наркотиков на мозг ученые пытаются блокировать на самых разных стадиях. Например, в 2005 году специалисты из калифорнийского исследовательского центра Эрнеста Галло сумели идентифицировать ген AGS3, вовлеченный в рецидив «героиномании». Более того, они успешно блокировали его, устранив тягу к наркотику. Блокировщик гена американцы создали из вируса герпеса. Правда, и эти ученые работали только на крысах. Айвен Даймонд, руководитель проекта, обещает через несколько лет создать препарат для людей.

А мичиганские ученые получили реальные доказательства того, что употребление кокаина просто убивает клетки центра удовольствия мозга. В результате приема кокаина блокируется механизм возвращения дофамина в продуцирующие его клетки – эти клетки находятся в центре удовольствия. Поэтому мозг вырабатывает дофамин снова и снова (таков механизм кокаинового опьянения).

Множество исследователей отмечают, что центр удовольствия в мозгу человека при употреблении наркотиков повреждается на длительное время. Как правило, все вырабатывающие дофамин и серотонин железы после приема наркотиков прекращают работу (за ненадобностью). Со временем они окончательно атрофируются, поэтому человек и становится наркозависимым. Соответственно, предложенный доктором Жангом механизм в чистом виде может сработать только на ранних стадиях употребления наркотиков, пояснили «Газете.Ru» наркологи. А с законченными наркоманами необходимо работать более радикальными методами, хотя PTEN-блокатор вполне может облегчить лечение.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2413

15.02.2006, 14:38

URL: https://babr24.news/?ADE=27876

bytes: 3696 / 3696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья