Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — сказал председатель «Единой России» во время рабочего совещания, посвященного социальным задачам партии в 2020 и 2021 годах.

Мысли о выплатах россиянам гарантированного дохода посетили голову Дмитрия Медведева в свете коронавирусной пандемии, которая показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность.

Давайте разбираться, что такое гарантированный доход и в каких странах этот экономический инструмент поддержки населения уже действует, а главное — успешен ли он. 


Гарантированный доход (или безусловный базовый доход) — это регулярная выплата государством фиксированной суммы членам определённого сообщества, вне зависимости от уровня дохода членов этого сообщества, трудоустройства и других факторов.

Является социальной концепцией, которая направлена на удовлетворение основных потребностей человека, предотвращение бедности и сохранение социальной стабильности в государстве. Гарантированный доход может быть реализован как на обещенациональном, так и на региональном или местном уровнях.

В случае с универсальным общенациональным базовым доходом фактически речь идёт о том, что власти «бесплатно» раздают деньги своим гражданам просто за то, что они проживают на территории данного государства. Такие выплаты, безусловно, указывают на то, что государство, как верховный институт, ценит своих граждан и заботится о их личном благосостоянии.

Внедрение базового дохода также может служить мерой по поддержке населения на период экономических катаклизмов: массовой безработицы, падения уровня доходов и жизни, инфляции и так далее.

Казалось бы, что может быть лучше — ничего не делать и получать гарантированный доход. Но с точки зрения макроэкономики такой механизм, во-первых, крайне затратен для государственного бюджета, а во-вторых — уменьшает стимул трудиться, то есть провоцирует иждивенческие и тунеядческие настроения в обществе. Кроме того, установление гарантированного дохода провоцирует массовый приток мигрантов в страну.

Напротив, защитники данной социальной концепции указывают на то, что гарантированный доход способствует оздоровлению общества: уровень преступности снижается, люди чувствуют себя более защищёнными и свободными в выборе профессии, также уменьшается проблема экономического неравенства и бедности.

В мире нет однозначной и единодушной точки зрения на гарантированный доход. Правительства одних стран высказалось против внедрения данного механизма, другие — за, третьи раздумывают.

Против внедрения безусловного дохода высказались власти Швейцарии и Венгрии. В Швейцарии вопрос о введении безусловного дохода в 2016 году выносили на голосование. Государство планировало ежемесячно выплачивать по 2,5 тысячи швейцарских франков взрослым гражданам и по 625 франков на ребёнка. 76,9% проголосовавших отказались от идеи базового дохода.

В Финляндии в 2018 году успешно завершился двухлетний эксперимент, после которого безработным гражданам страны стали выплачивать по 560 евро. Однако в апреле этого года в стране приняли решение отказаться от выплат.

Страны, правительства которых высказались за введение базового дохода: Нидерланды, Канада, США, Бразилия, Индия.

В Канаде в 2017 году запустили пилотный проект в трёх агломерациях провинции Онтарио: Линдсей, Гамильтон и Тандер-Бей. 4 тысячи неработающих канадцев в течение трёх лет будут получать до 17 тысяч канадских долларов в год, а пары — до 24 тысяч.

В США готовятся запускать пилотные проекты по внедрению базового дохода. А жители Аляски с 1976 года получают безусловный доход через Перманентный фонд Аляски, куда поступает 25% средств от продажи нефти. Деньги получают несудимые граждане, прожившие на Аляске не менее одного года и планирующие жить там дальше. Считается, что выплаты из Перманентного фонда помогли сделать Аляску одним из штатов с самым низким уровнем неравенства.

В России внедрение безусловного дохода в принципе не стоит не повестке, поэтому предложение Дмитрия Медведева подумать над этим вопросом стало большой неожиданностью. Между тем опросы показывают, что треть россиян с готовностью бросят работу, если базовый доход будет покрывать их потребности. Поэтому в случае с Россией риск распространения тунеядства действительно есть.

Читайте также:

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

URL: https://babr24.news/?IDE=273489

Bytes: 4956 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

9977

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

8388

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13815

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12723

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

14931

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

13451

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3699

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

27778

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21629

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5278

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25465

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11174

21.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Матвеев Сергей

Селедцов Евгений

Юдин Сергей

Давыдов Алексей

Кулехов Михаил

Зубков Александр

Нимаева Лидия

Кириллов Игорь

Цыганова Маргарита