Великая депрессия-2020. Что ждёт мировую и российскую экономику

Нет сомнений, 2020 год войдёт в историю. По итогам года России и всему миру не избежать тяжких экономических последствий от разразившейся пандемии.

SmartBabr собрал вместе ключевые экономические прогнозы, которые дают компетентные аналитики и организации.

Центробанк

25 апреля свой первый официальный прогноз последствий экономического кризиса для России выпустил Центробанк.

Сценарий пока один - базовый. По прогнозам валютно-кредитного регулятора, уже во втором квартале этого года ВВП страны упадёт на 8%. В случае, если к этому времени в России будут сняты ограничительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, то за спадом последует медленное и тяжёлое восстановление, которое займёт более года - при умелых действиях правительства докризисные показатели валового продукта удастся вернуть к 2022 году.

Годовой спад в 2020-м Центробанк оценил в 4-6% ВВП. Падение ключевого макроэкономического показателя будет вызвано следующей цепочкой событий. Доходы населения упадут из-за ограничительных мер - как следствие, упадёт потребительский спрос во всех отраслях. Из-за падения спроса и цен на мировых сырьевых рынках сократятся доходы государственной казны (дефицит бюджета составит 6%). Компании урежут инвестиции из-за неопределённости, а государство сократит инвестиции в развитие экономики из-за необходимости делать финансовые вливания в поддержку экономики и населения.

Годовую инфляцию Центробанк оценил в 4% - рост цен будет сдерживать падение деловой и потребительской активности.

Цены на нефть останутся низкими ещё долгое время: около 15 долларов во втором квартале и 25 долларов за баррель в конце года.

Что касается самой пандемии, которая является корнем зла в сложившейся ситуации, - на этот счёт у Центробанка тоже есть прогноз, и весьма оптимистичный. Регулятор полагает, что эпидемия будет побеждена до конца второго квартала, то есть до июля.

Алексей Кудрин

Глава Счётной палаты и бывший министр финансов поделился своим мнением об экономических последствиях пандемии в фильме «Опасный вирус. Экономика» журналистки Наили Аскер-заде. Фильм вышел 25 апреля на канале «Россия 1».

Падение безработицы Алексей Кудрин оценил, по самым худшим оценкам, в 10% от экономически активного населения. Падение ВВП России по итогам года, по его словам, может составить от 6 до 8% ВВП. Выпадающие доходы федерального бюджета могут составить до 4 триллионов рублей.

Деньги из ФНБ, считает Кудрин, не нужно экономить - их нужно побольше тратить в этом году, особенно на пике кризиса. Даже если средств ФНБ хватит всего на два года - в этом нет ничего страшного.

Текущий мировой кризис Алексей Кудрин причислил к разряду тех, что происходят раз в сто лет. Для российской экономики негативные последствия будут куда больнее, чем во время кризиса 2008 года, потому что появляется яма, когда спроса нет совсем.

Антон Силуанов

Министр финансов видит уникальность текущего кризиса для России в том, что друг на друга наложились сразу два фактора: пандемия и сопряжённые с ней противоэпидемиологические ограничения на экономику, с одной стороны, и обвалы на сырьевых рынках, с другой.

Будучи официальным представителем экономического блока правительства, Силуанов в публичном поле даёт сдержанно оптимистичные оценки кризиса для России. По его словам, у страны есть запасы для преодоления кризиса - это Фонд национального благосостояния, из которого власти планируют потратить свыше двух триллионов рублей. Кроме того, из бюджета направят около 2,8% ВВП для минимизации последствий пандемии для граждан и экономики.

Чего Силуанов не отрицает, так это того, что в 2020 году бюджет страны будет дефицитным.

Насколько пострадает мировая экономика?

Если в начале апреля Fitch прогнозировало падение мирового ВВП по итогам года на 1,9%, то уже к 22 апреля международное агентство скорректировало свой прогноз до 3,9%. В абсолютном выражении 3,9% мирового ВВП - это 2,8 триллиона долларов, на столько сократится мировая экономика.

В соответствии с новым прогнозом Fitch, ВВП еврозоны по итогам 2020 года сократится на 7%, США - на 5,6%, Великобритании - на 6,3%, Италии - на 8%.

А вот для России у международного рейтингового агентства несколько оптимистичный сценарий - спад ВВП на 3,3% в 2020 году, с небольшим ростом в следующем - на 2,5%.

По словам главного экономиста Fitch Брайана Коултона, мир столкнулся со «спадом беспрецедентной глубины в послевоенный период». Как заметил экономист, рецессия 2020 года будет вдвое серьезнее, чем рецессия образца 2009 года.

URL: https://babr24.news/?IDE=273425

Bytes: 5175 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

446

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

852

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15554

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18312

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9818

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9628

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2986

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3050

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26962

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4694

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19846

11.03.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег