Какие доходы не облагаются НДФЛ

Налог на самозанятых, который пока в пилотном режиме ввели в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, пообещали распространить на всю страну.

Уже с июля 2020 года налог для самозанятых введут по всей России. Минфин подвёл результаты эксперимента и счёл их успешными: новый упрощённый налоговый режим для самозанятых граждан оказался популярным.

«Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. Зарегистрировалось уже более 240 000 человек», - процитировали «Ведомости» пресс-службу Минфина.

Если специальный налоговый режим введут во всей стране, то самозанятые граждане России, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 4% (для работающих с физическими лицами) и 6% (для тех, кто работает с компаниями и индивидуальными предпринимателями). Сдавать отчетность при этом не нужно. Чтобы платит налог, нужно зарегистрироваться в специальной системе при помощи мобильного приложения.

С одной стороны, новый налог станет удобным для тех, кто давно хотел выйти «из сумрака» в легальное поле экономики. С другой, государство явно настроено на то, чтобы увеличить собираемость налогов с населения, а потому, параллельно с внедрением налога на самозанятых, может в целом ужесточить налоговый гнёт в отношении населения.

В этой связи давайте вспомним, какие доходы россиян не облагаются налогом на доходы физических лиц. Пока не облагаются.

Перечень доходов физических лиц, не облагаемых НДФЛ, закреплены в статье 217 Налогового кодекса РФ - «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Статья содержит 80 пунктов и в неё часто вносятся изменения.

Приведём наиболее «ходовые» и часто встречаемые в обычной жизни доходы. Итак, не облагаются НДФЛ:

  • Доходы социального происхождения, к которым относятся государственные пособия (за исключением пособий по нетрудоспособности и по уходу за больным ребёнком), социальные выплаты (ежемесячные, разовые, компенсационные), пенсия (страховая, накопительная, льготная, социальная).
  • Суммы адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов.
  • Стимулирующие выплаты в рамках вознаграждения: донорам за сданную кровь, волонтёрам и благотворителям.
  • Поощрительные вознаграждения за помощь госорганам в выявлении и пресечении террористических актов, выявлении и задержании террористов, за помощь в оперативно-розыскной деятельности.
  • Доход от продажи продукции личного подсобного хозяйства (продукции растениеводства и животноводства). Однако земельный участок, на котором расположено подсобное хозяйство, не должен превышать установленного законом «О личном подсобном хозяйстве» лимита. Кроме того, хозяйство должно вестись без привлечения труда наёмных работников.
  • Доходы членов фермерского хозяйства, получаемые в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
  • Гранты (безвозмездная помощь) для поддержки науки и образования, культуры и искусства, а также по итогам участия в разного рода соревнованиях и конкурсах.
  • Алименты.
  • Стипендии.
  • Доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, если срок владения составляет 3 или 5 лет.

    3 года для недвижимости, полученной в подарок или по наследству от близкого родственника, приватизированная квартира или полученная по договору пожизненного содержания. В остальных случаях - 5 лет. Это положение Налогового кодекса не распространяется на недвижимость, используемую в предпринимательских целях.

  • Доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале, а также акций российских организаций. При условии, что доли участия/акции находились во владении более 5 лет.
  • Подарки от физических лиц (за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паёв). В случае, если физлицо - родственник, то перечисленные исключения также не облагается НДФЛ.
  • Подарки от юридических лиц и ИП стоимостью не выше 4000 рублей.
  • Суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам.
  • Доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума.
  • Призы не более 4000 рублей, полученные на конкурсах, играх и соревнованиях, проводимых в соответствии с решением органов власти (государственной или муниципальной).
  • Выигрыши не более 4000 рублей, полученные участниками азартных игр и участниками лотерей.
  • Суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, туризма.
  • Оплата лечения работника работодателем, если оплата была произведена из прибыли компании после уплаты налогов.

Читайте также:

Далеко до Швеции. Гид по системообразующим пособиям в России

URL: https://babr24.news/?IDE=273387

Bytes: 5879 / 5131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15416

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2808

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18205

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9734

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9524

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2952

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3020

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26859

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4656

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19751

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3856

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30072

28.02.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто