Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2153

15.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не лает, не кусает…

Сегодня мы расскажем ещё о нескольких гаджетах для «умного» дома, которые достаточно хороши даже для тех, кто не желает полностью «технологизировать» своё жилище. Мы уже показали, как «Умный» свет и ряд датчиков работают на вашу безопасность, а сегодня поведаем об «умных» замках на входную дверь.

Любой человек хочет в своём жилье чувствовать себя в безопасности. Это аксиома. Для того, чтобы обезопасить жильё, люди ставят металлические двери, двойные двери, охранную сигнализацию и хитрые замки. «Умный» замок относится к категории «безопасность» и способен достаточно качественно защитить вашу квартиру или дом от визита непрошенных гостей. Итак, что же это такое.

«Умный» замок – это устройство с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего в нём используются несколько методов открытия: обычный с помощью ключа, цифровой пин-код с табло и через мобильное приложение. Владелец замка может настроить его для себя, менять цифровые пин-коды и синхронизацию с гаджетами. Внешне «умный» замок может не иметь отличий от привычного всем запора, а цифровое табло можно спрятать под накладку. А можно установить такой замок, глядя на который соседи усохнут от зависти, а квартирные воры сразу уберутся восвояси, поскольку поймут, что тут им ловить нечего. Такой девайс и двери за пришедшими закроет (или за ушедшими), и сам запрётся, и даже посчитает, сколько раз в день открывалась входная дверь.

Кстати, электронные замки известны уже давно. Ваш офисный турникет с картой – это тот же самый почти «умный» замок. Замки на подъездах с домофонами – тоже они. В квартиру также можно поставить такой вариант, который будет отключаться нажатием ключа-«таблетки» на специальное отверстие, но у него есть свои недостатки. В частности, при отключении электроэнергии такие замки разблокируются, и квартира будет открытой. В общем, заходите, люди добрые…

Электронный замок с NFC или RDIF-картой открывается при помощи смартфона. В гаджете должен быть соответствующий чип, но если его нет – не беда: часто в комплекте к таким замкам идёт набор NFC-меток, похожих на домофонные ключи. Главное – не перепутать.

Электронный биометрический замок, как следует из названия, оборудован сканером отпечатков пальцев. Разумеется, нескольких – так что его можно настроить для всех членов семьи.

Чаще производители оснащают свои устройства несколькими степенями защиты – на случай, если один из ключей – карта, «таблетка» или даже смартфон – утеряны. Некоторые «умные» замки являются скрытыми и не содержат на двери никаких внешних элементов. Их недостаток – высокое энергопотребление: нужно внимательно следить за батарейками. А открываются они поднесением карты к двери и нажатием на замаскированную кнопку на стене рядом с замком. Кстати, эту кнопку можно даже покрасить под цвет стены – чтобы было незаметно.

А если замок пытаются вскрыть или взломать? Практически все «умные» запоры имеют встроенную сирену, а также способны отправить сигнал на пульт охраны и смартфон хозяина.

Если же скачать на смартфон специальное приложение, то очень «умный» замок можно будет открыть дистанционно, чтобы впустить в дом пожилого родственника или ребёнка. Ну или выпустить. Такие замки оснащаются камерами видеонаблюдения и владелец смартфона с приложением может дистанционно увидеть, кто там топчется под дверью, и открыть вход. Вот только потерять смартфон при этом – не просто неприятно, а даже опасно.

Сразу же скажем о цене. Разумеется, она достаточно высока: простейшие модели стоят не менее 10 тысяч рублей. Продвинутые модели стоят 15-20 тысяч, но это вполне приемлемая цена за безопасность. В Иркутске «умные» замки нам найти не удалось – кроме систем с ключ-картами – поэтому все заказы только через интернет.

«Умные» вещи врываются в повседневную жизнь стремительно, и далее мы продолжим знакомить вам со смарт-гаджетами, без которых в скором времени мы уже не сможем обходиться.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2153

15.04.2019, 19:10

URL: https://babr24.news/?IDE=273333

Bytes: 4187 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

446

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

852

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15554

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18312

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9818

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9628

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2986

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3050

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26962

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4694

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19846

11.03.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Баярбаатарын Болор

Бурлов Артем

Медведев Алексей

Бицура Павел

Соболев Александр

Крутиян Лариса

Фефелов Игорь

Филиппенко Илья

Мишустин Михаил