Артур Скальский

© Гринпис

ЗдоровьеМир

3636

13.12.2005, 17:21

Дети – не объект для экспериментов!

Гринпис России начинает информационную кампанию «Детское питание БЕЗ трансгенов!». Ее цель – рассказать родителям о том, что такое трансгены, в каких продуктах питания они могут содержаться, какие риски для детского организма несут.

В центральной аптеке ИФК Гринпис представил новый справочник для родителей, где перечислены кампании, которые используют ГМ сырье и которые от него отказались. Так как безопасность генно-модифицированных продуктов не доказана, трансгены в детском питании должны быть запрещены, считают эксперты Гринпис.

Исследования, проведенные Гринпис, показали, что ГМИ встречались в ряде продуктов для детей, например, сардельках «Карапуз» (МП «Иней») и пельменях «Малышка» (ООО «Балтия»). А проверки центров Роспотребнадзора выявили трансгены в каше «Соя-Рис» (торговая марка «Беби», компании «Калинска» (Словения), а также в сухой детской смеси «Бебелак-Соя» (ОАО «Истра-Нутриция»).

Каждый день наши дети подвергают свое здоровье риску, употребляя продукты, безопасность которых до сих пор не доказана. А ведь детский организм, особенно до 4-х лет, – особенно уязвим и наиболее остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован. Поэтому употребление ГМ продуктов может увеличить риск возникновения у детей аллергий и пищевых отравлений, а также опасность развития опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, в последнее время появляется все больше научных данных, говорящих о негативном влиянии ГМО на следующие поколения. «Добавление в корм самок крыс ГМ сои привело к гибели половины крысят, а из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми (имели пониженный вес и уменьшенный размер). Возникли проблемы и с получением второго поколения от половозрелых крысят из "ГМ-соевой" группы, – рассказывает ведущий научный сотрудник института ВНД и НФ РАН Ермакова Ирина Владимировна. - Все эти факты еще раз подтверждают необходимость введения запрета на использование ГМИ до выяснения всех спорных вопросов, связанных с безопасностью трансгенов для здоровья людей».

Распознать детское питание, содержащее ГМИ, зачастую очень сложно: производители не соблюдают правила обязательной маркировки таких продуктов. Единственный способ – выбирать «сознательных» производителей. В настоящее время более 50 крупнейших компаний («Вимм-билль-данн», «Нестле», «Сэмпер», «Завод детских молочных продуктов» и др.) отказались от производства продуктов с ГМИ. Большинство из них проводит собственный контроль за сырьем.

Между тем, российские власти намерены разрешить использование трансгенов в детском питании. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека готовится технический регламент, который разрешит использование ГМИ во всех видах детского питания без исключения. «В таком случае наши дети станут участниками опасного эксперимента. - говорит Наталья Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России. - Мы не можем рисковать здоровьем своих детей! Гринпис считает, что трансгены в детском питании должны быть запрещены и за соблюдением этого запрета налажен строжайший контроль! Мы подготовили обращение к Министру здравоохранения М. Зурабову и призываем всех граждан России присоединиться к нашему требованию».

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (495)926-50-45, Вера Бакашева,8-903-739-4956(моб.) Наталья Олефиренко, 728-45-29 (моб) Ирина Ермакова

Дополнительная информация

(1) Справочник для родителей можно бесплатно получить в офисе Гринпис России, в сети аптек IFK и О3 (с января), в магазинах «Кораблик» и «Мама-Маркет», а также в детских клубах «Лель» и «Мультиспорт», на курсах будущих мам. Электронную версию справочника смотрите на сайте Гринпис www.greenpeace.ru

(2) В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей», вступившей в силу 9 января 2005 г., каждый продукт, содержащий любое количество ГМИ, должен быть отмечен специальной маркировкой.

(3) Канцерогенность. В России разрешены к употреблению сорта сои, кукурузы, сахарной свеклы устойчивые к такому гербициду как глифосат, который является сильным канцерогенном, вызывающим лимфому. Все эти растения могут быть использованы в производстве детского питания. Глифосат же может накапливаться в тканях, обрабатываемых ГМ растений и таким образом попадать в организм ребенка. Аллергенность. Более половины ГМ растений, устойчивых к вредителям, имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов. Детской аллергии отводится особое место в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора адаптируется к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, он особо чувствителен к аллергенам.

(4) В Италии такой запрет был введен специальным декретом президента республики 7 апреля 1999 г. В соответствии со ст. 3, продукты, предназначенные для детского питания, не должны содержать генетически модифицированных ингредиентов. Аналогичный запрет готовится и в ЕС .

(5) Социологическое исследование, проведенное в мае 2005 года всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что примерно 73 % россиян поддерживают запрет на использование ГМИ в детском питании. Но среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов – против ГМО в детском питании выступают 90% опрошенных.

Артур Скальский

© Гринпис

ЗдоровьеМир

3636

13.12.2005, 17:21

URL: https://babr24.news/?ADE=26541

Bytes: 5663 / 5656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5447

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1477

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2274

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3860

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8982

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2041

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9832

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3281

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3992

30.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь