Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХИркутск

14366

28.02.2024, 18:04

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Согласно данным, за пять лет реализации реформы в Иркутской области было установлено 24960 контейнеров и обустроено 9318 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Этот процесс обошелся региону в 1006,8 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова отметила, что Иркутская область уже достигла уровня обеспеченности контейнерами для сбора ТКО на уровне 89% к 2024 году, а к 2030 году этот показатель планируется повысить до 100%. Это будет означать полное покрытие региона системой сбора ТКО и создание необходимой инфраструктуры для этой цели.

В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на территории Иркутской области приобретаются установки по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эта поддержка предоставляется в первую очередь территориям с труднодоступными населенными пунктами. В 2023 году субсидия была выделена Тайшетскому и Чунскому районам, а в 2024 году она будет предоставлена Катангскому и Киренскому районам.

Вплоть до 2026 года планируется предоставить субсидии на сумму 163 миллионов рублей для приобретения 12 установок общей мощностью 8 900 килограмм/час. В этот список входят такие районы, как Киренский, Катангский, Жигаловский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский. Всего на территории 16 из 42 муниципальных образований Иркутской области расположено 25 объектов обращения с ТКО.

Однако для достижения поставленных целей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» до 2030 года требуется дополнительная работа. Планируется построить 11 новых комплексных объектов обращения с ТКО, включая сортировочные комплексы, объекты компостирования отходов, новые современные полигоны, две мусороперегрузочные станции, ресайклинг центры и объекты обезвреживания ТКО. Стоимость строительства этих объектов оценивается в 12 миллиардов рублей.

В планах на ближайшее будущее уже есть конкретные шаги. В 2024 году планируется начать строительство мусороперегрузочной станции в местности Бориса Ольхонского района. Стоимость этого проекта составит 108,2 миллиона рублей. Также будет разработана проектная документация для строительства комплексных объектов обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Ольхонском районах и городе Саянске. В 2024 году начнется работа по разработке документации для реконструкции полигона в Нижнеудинском районе.

Также было заключено концессионное соглашение с целью строительства комплексных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что этот комплекс будет обслуживать крупные города области, такие как Иркутск, Ангарск и Шелехов, а также прилегающие районы.

Несмотря на усилия властей по реформированию системы обращения с отходами, несанкционированные свалки все еще массово существуют и представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

Властям следует обратить особое внимание на устранение несанкционированных свалок и предотвращение их возникновения в будущем. Для этого необходимо принимать законодательные меры, строго контролировать и наказывать нарушителей, а также разработать и реализовать эффективные механизмы сбора и утилизации отходов.

Фото: musor.moscow

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХИркутск

14366

28.02.2024, 18:04

URL: https://babr24.news/?IDE=257021

bytes: 3630 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром» практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2786

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4278

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

4036

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

7266

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6675

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

6888

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

6607

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7439

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

9742

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

6170

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

9970

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9116

20.06.2024

Лица Сибири

Канухин Евгений

Слипенчук Михаил

Дыдыкина Елена

Степанов Юрий

Юханов Николай

Сумароков Илья (младший)

Шмидт Александр

Суходолов Александр

Лапиньш Илмар

Осипова Елена