Мария Скворцова

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42242

05.02.2024, 08:40

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Уголовное дело в отношении инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева по статье 126 Уголовного кодекса (похищение человека) родилось 1 июня 2018года. Общий срок рассмотрения уголовного дела приближается к шести годам.

Сейчас на скамье подсудимых скучает пять подсудимых – Иван Матвеев (сын покойного), Эдильханов Н.Ш., Гамаев З.А., Беличков А-М.А, Бистаев А.Б. Каждого из них следствие посчитало соучастниками похищения Руслана Дукина.

Подсудимым дважды удалось доказать коллегии присяжных заседателей Иркутского областного суда свою невиновность. Но первая коллегия присяжных была распущена судьей, а оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта второй коллегии присяжных, был отменен вышестоящим судом.

Из чёрного в белое

Уголовное дело в третий раз рассматривается коллегией присяжных Иркутского областного суда.

Считается, что прямой интерес в раскручивании уголовного дела против своего оппонента Дмитрия Матвеева был у его супруги Татьяны Казаковой. Причем не просто интересом, а главной ее целью последних лет явилась война за дележ активов Дмитрия Матвеева, часть из которых была оформлена на его сына – Ивана Матвеева. Потому интерес в осуждении Ивана Матвеева – это продолжение мести Казаковой бывшему супругу.

Казакова Татьяна, Гостиница "Маяк", поселок Листвянка, сентябрь 2007 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Вместе с пятью подсудимыми, их адвокатами, прокурором и судьей в судебном заседании скучают восемь присяжных заседателей. Их работа самая незавидная. Собранным из самых разных населенных пунктов Иркутской области жителям региона придется в третий раз отвечать на вопросы о виновности подсудимых. Прокурор настаивает на виновности и требует осуждения.

Репрессивная система тотального осуждения подсудимых требует от судов любыми средствами добиваться от присяжных вынесения обвинительного вердикта. А ведь статистика говорит о том, что большинство оправдательных приговоров под любым предлогом отменяет вышестоящая судебная инстанция, что, конечно, сказывается на карьерах судей.

При нехватке убедительных доказательств виновности в ход идут искусственно созданные улики – дабы не мытьем, так катаньем убедить присяжных в обоснованности хлипкого обвинения. По такому же пути пошло следствие по делу Матвеева. Еще при предыдущем рассмотрении уголовного дела в 2021 году следователь принес в зал суда мобильный телефон подсудимого Эдильханова для демонстрации его присяжным. Сам телефон был изъят тремя годами ранее в июне 2018 года и должен был все это время хранится в опечатанном состоянии, упакованным в пакете.

Но участники процесса буквально обомлели от удивления, когда увидели, что находившийся в камере хранения в течение трех лет телефон в руках прокурора начал светиться, то есть находился в рабочем состоянии в активном режиме. На произошедшее в суде чудо прокурор ничего не смог ответить ни подсудимым, ни их адвокатам, ни даже судье. Всем стало очевидно то, что телефон был вскрыт из упаковки, заряжен, включен и с ним были проведены неизвестные манипуляции.

На что суд был вынужден признать данный телефон недопустимым доказательством, поскольку всем стало очевидно то, что в телефон кто-то проникал со всем понятной целью.

Однако при повторном рассмотрении дела в 2023 году суд посчитал возможным предъявить содержимое телефона присяжным, несмотря на все непроцессуальные, то есть незаконные действия с ним во время следствия.

То есть «похороненный» судом телефон был снова воскрешен, припудрен и приготовлен для показа присяжным заседателям. С целью воскрешения мертвого доказательства был проведен определенный юридический обряд - назначена компьютерно-техническая экспертиза, объектом исследования которой являлся сотовый телефон подсудимого Эдильханова Н.Ш. марки «Айфон-8».

Но вот в чем загвоздка. Согласно выводам данной экспертизы, среди информационного содержимого мобильного телефона Эдильханова Н.Ш., были обнаружены файлы в количестве 2124 штук, значение дат создания, удаления и редактирования которых было позднее, чем 09.06.2018 года 00 часов 00 минут.

Как указал эксперт Причко И.О., изменения в вышеуказанных файлах могли быть осуществлены в ходе умышленных действий (манипуляций) с устройством посредством стандартного пользовательского интерфейса. Также, исходя из содержания п. 4 выводов заключения эксперта, среди информационного содержимого мобильного телефона Эдильханова Н.Ш. «Айфон 8», имеется информация о работе операционной системы устройства после 08.06.2018 года. Согласно материалам дела, сотовый телефон Эдильханова Н.Ш. марки «Айфон-8» был изъят в ходе проведения обысковых мероприятий в доме Матвеева Д.Г. 1 июня 2018 года, упакован, пакет опечатан печатью СК, скреплен подписями понятых и следователя.

К этому надо добавить то, что сам Эдильханов с 1 июня 2018 года находился под стражей и не мог пользоваться своим телефоном. Любому даже непосвященному наблюдателю будет ясно, что в телефон после изъятия закачали нужные сведения. И совершенно понятно, с какой целью были сфабрикованы данные мобильного телефона.

Так, например, 9 июня 2018 года в файлы телефона было внесено 29 изменений, а 14 июня 2018 года внесено 46 изменений. Это происходило в тот самый момент, когда по делу шла активная работа по поиску доказательств. И данные телефона, вероятно, редактировали так, как это было нужно следователю. Всего эксперт установил восемь включений телефона после его опечатывания в разные периоды времени.

В суде был допрошен эксперт Причко И.О., который прямо ответил, что данные телефона были изменены в результате непроцессуального доступа и манипуляций с телефоном. То есть, говоря простым языком – данные были сфальсифицированы тем, у кого был доступ к телефону. Иными словами, некто вскрыл упаковку с телефоном, включил его и вносил туда при помощи компьютера нужные сведения. Такое обычно делают, чтобы затем предъявить суду искаженные сведения из электронного носителя информации как доказательство виновности. Например, если вы пишите кому то сообщение в месенджере: «Привет, как дела?», то после внесения нужных изменений в файлы, в памяти вашего телефона будет хранится другое сообщение «Мы на месте. Ждем терпилу». Именно такие сообщения предъявят суду.

В суде был допрошен следователь СКР Алексей Петров, который изымал, опечатывал и обязан был хранить в упакованном виде телефон Эдильханова. Он пояснил суду то, что якобы в 2018 году он постоянно переезжал из одного кабинета в другой. А потому во время переезда опечатанный телефон в пакете самопроизвольно включался и выключался. То есть телефон не менее восьми раз постоянно сам включался, загружал и изменял хранящуюся там информацию, а потом снова отключался. Но сам Петров пакет с телефоном не вскрывал, телефон не включал и точка.

Ложь в суде является преступлением, однако для некоторых следователей она стала способом легализации незаконно добытых доказательств. Суды к этому относятся с пониманием. Ведь ложь во благо - это совсем не ложь.

Адвокаты заявили вполне обоснованное ходатайство о признании всех сведений из телефона недопустимым доказательством. Но что же ответил адвокатам суд?

26 декабря 2023 года суд заявил, что все сведения о переписке в месcенджерах в телефоне получены без нарушений закона, а в телефон после его изъятия и осмотра были внесены изменения только в системные файлы. Но здесь возникает резонный вопрос: для чего следователю так необходимо было без участия понятых вносить такое количество изменений в системные файлы? И как тогда вообще поступать с законом, который прямо запрещает следователю вмешиваться в данные электронных носителей информации без участия специалиста и без оформления протокола?

Но кроме телефона, следователи хорошо «поработали» и с другим электронным носителем. Это флэш-карта с видеозаписью, представленная свидетелем Татьяной Казаковой. На этом носителе Казакова принесла следователю запись с камер видеонаблюдения, где якобы запечатлено, как её сотрудник Арби Бистаев следил в фитнес-центре за потерпевшим Русланом Дукиным.

Однако, при проведении экспертизы видеозаписи 19 октября 2023 года на листе 28 специалист установил то, что на записи имеются признаки межкадрового монтажа. И таковые тоже появились во время нахождения носителя у следователя. А значит, запись редактировали.

Но и эта мелочь совсем не смутила суд. Это же в экспертизе написано про монтаж, а в суде эксперт Себякин передумал и сказал, что это не монтаж вовсе. Это некие блики и наложения при переносе записи на другой носитель. Трудно представить, как над таким допросом хохотали бы студенты любого технического вуза, которые хоть раз пользовались флэш-картой.

Суд признал видеозапись полученной без нарушений закона и на том продолжил процесс, перейдя к допросу подсудимых.

Спрашивается зачем тогда вообще проводить обыски, осмотры, выемки, экспертизы? Следователя и эксперта можно сразу приводить в суд с заученными ответами на вопросы.

Пытки законом

За полтора года судебного разбирательства в суде допросили 10 свидетелей. Кроме того, прокурор Евгений Барабаш умудрился в судебном заседании допросить присяжного заседателя.

Он заподозрил женщину в лояльности к подсудимым, поскольку несколько лет назад она работала помощником одного иркутского адвоката. Прокурор потребовал отвести присяжную, но судья ему отказал.

Затем прокурор Валентин Люцай ополчился на другую присяжную. Ему не понравилось то, что она принесла в суд напечатанные вопросы для подсудимого Ивана Матвеева. По мнению прокурора, присяжным не позволено заранее готовить вопросы для допрашиваемых в суде. Да и вообще, какие могут быть вопросы, когда и так все ясно прокурору. Вторая попытка отвода присяжной также не привела к успеху.

В начале судебного заседания прокурору удалось отвести одного из адвокатов подсудимого. Адвокату было вменено то, что он подавал жалобу в следственные органы на избиение и пытки обвиняемого Шидаева.

О пытках обвиняемых Шидаева и Беличкова в СИЗО-1 г.Иркутска с целью выбивания нужных следствию показаний мы ранее писали в своих публикациях.

Мы говорили о том, что обвиняемый Умалат Шидаев при очередном продлении срока своего ареста прямо в судебном заседании Иркутского областного суда перерезал себе вены. Он больше не мог терпеть издевательств и пыток в камере № 416, организованных правой рукой Мокеева, его заместителем Антоном Самарой.

Пытки Беличкова проводились примерно по тому же сценарию. О них он подробно рассказывал в своих показаниях после освобождения из пыточного СИЗО.

Что интересно, но пытками Беличкова в камере СИЗО было поручено заниматься даже не следователю. Все было обставлено так, как будто у Беличкова произошла драка в камере. Из письма заместителя прокурора Куйбышевского района Холодкова М.А. от 15.09.2023 года следует то, что уже больше пяти лет прокуратура не усматривает никаких оснований для возбуждения уголовного дела по факту истязаний и пыток.

Комментарии здесь абсолютно очевидны. Прокуратура откровенно не реагирует на страшные преступления тюремной и следственной системы в интересах сохранения перспективы обвинительного приговора в суде. Ведь если признать, что Беличкова и Шидаева пытали по просьбе следователей, то почему присяжные должны признать виновными жертв преступлений, а не их мучителей и фальсификаторов уголовного дела?

Обстановка в зале суда с каждым днем накаляется все сильнее. Пригвожденный к стенке неопровержимыми фактами подтасовок, манипуляций и фальсификаций прокурор Евгений Барабаш любыми средствами пытается дискредитировать коллегию присяжных и добивается её роспуска.

А мы продолжаем следить за развитием событий в зале открытого для прессы судебного заседания.

Мария Скворцова

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42242

05.02.2024, 08:40

URL: https://babr24.news/?IDE=256142

bytes: 12852 / 11904

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Скворцова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

84425

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19102

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36028

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36325

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

41347

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

25967

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

50452

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

61965

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18298

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29191

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

82418

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

35637

01.03.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Платонов Леонид

Букалов Денис

Матхеев Василий

Преловский Владимир

Ежевский Александр

Сухорученко Владислав

Круглов Виктор

Виноградов Борис

Левченко Евгений