Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2238

11.10.2005, 18:26

Народу написано

В распоряжение Ъ попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа".

Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал Ъ 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил Ъ источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа" – то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. "Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Правда, опрошенные Ъ будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно". А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо",– пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом,– заявил он.– Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия". А один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции – создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей..."

Впрочем, появление в проекте положения о "единой нации" как раз понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.

Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2238

11.10.2005, 18:26

URL: https://babr24.news/?ADE=25000

bytes: 6048 / 6048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ъ-Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1319

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5134

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

948

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6551

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8990

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2639

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6294

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7095

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3796

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2289

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6943

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12628

13.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий