Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

54544

31.05.2023, 19:04

На изобретениях не разбогатеешь

Разговоры о том, что Россия имеет технологическое отставание от тех же западных стран, обычно заворачивают в сторону финансирования науки. Мол, дайте фундаментальной науке сотни миллиардов рублей и начнется бурное технологическое развитие. Однако, в этой теме упускается совершенно другой, ключевой факт, что изобретательство в нашей стране невыгодно. На изобретениях не разбогатеешь.

Кто говорит о финансировании фундаментальной науки как средстве технологического скачка, тот либо плохо знает историю техники, либо сознательно вводит в заблуждение. Одних научных открытий мало. Нужны еще многочисленные способы применения какого-либо научного открытия к всевозможным практическим задачам, или изобретения. К примеру, электричество было детально изучено еще в конце XIX века, открыты его законы. Но для того, чтобы электрические приборы вошли в жизнь, потребовались многие миллионы изобретений, применяющих электричество к тем или иным задачам и потребностям. То есть, без изобретений научное открытие будет просто пылиться на полке, как и было, к примеру, с карданной передачей, которое более трехсот лет дожидалось своего применения.

Чтобы изобретательство, через которое научные открытия входят в жизнь и экономику, бурно развивалось, оно должно быть экономически выгодным, должно быт профессией и приносить хороший доход. Но в России вся эта сфера устроена так, что она не только не приносит дохода, даже и небольшого, но и разоряет изобретателя.

Первое. За патент на изобретение надо заплатить. По текущим тарифам, включающим экспертизу, и другие расходы — 20 тысяч рублей. Это если изобретение из одного независимого пункта формулы. Если больше, то за каждый пункт доплатите еще 9200 рублей. Изобретение из трех пунктов формулы обойдется в 38400 рублей, что составляет примерно три четверти месячной зарплаты инженера. Также нужно платить 3000 рублей каждый год за продление патента. Поэтому патентуют свои разработки лишь компании, средние или крупные, для которых это небольшие суммы. Для изобретателя-одиночки это слишком много.

Второе. На эти затраты можно было пойти, если бы патенты продавались. Однако, по данным за 2019 год, в России регистрировалось 35-40 тысяч патентов и только порядка 4500 сделок с ними. Поскольку продаются и новые патенты, и старые, то и получается, что из многих миллионов патентов, зарегистрированных в России, в обороте находится ничтожная доля. Отсюда и следует, что патент на изобретение — это не ценная бумага, это не актив, который потенциально может принести хороший доход, а нечто неликвидное, что не продашь.

Третье. Патенты мало используются. Например, в «Газпроме», которому в 2019 году принадлежало 2342 патента, в производстве использовалось 427 патентов или 18,2%. Думается, что у других компаний положение примерно такое же или хуже. Все же «Газпром» - это мощная компания, держащая высокий технологический уровень в газодобыче. Иными словами, патенты не идут в производство и потому серьезного спроса на них нет. Нет спроса — нет рынка, нет продажи патентов и, в конечном итоге, изобретательство оказывается совершенно невыгодным. В сложившейся ситуации изобретать — это не заработать, это потратить из своего кармана.

Парадоксальная вещь — в России изобретения не нужны производству. Но у любого парадокса должно быть свое объяснение. На мой взгляд, дело в законодательном регулировании, сертификации, лицензировании и в системе ГОСТов. Все эти элементы, конечно, нужны. Но все вместе они превращаются в систему, фактически запрещающую инновации, просто потому что они не соответствуют какому-то там ГОСТу. Например, долго обсуждаемая проблема золошлаковых отвалов. Золу можно применять в строительстве. Но на золу нет ГОСТа и потому строители просто не имеют права золу использовать в качестве строительного материала. Их не убедишь, потому что есть чисто формальные требования и серьезная ответственность за их нарушение. Теперь Сибирская генерирующая компания и ассоциация дорожных строителей решили разработать предварительный национальный стандарт на золошлаки для дорожного строительства. Это долгий и очень недешевый процесс, но СГК надеется сдвинуть дело с переработкой золошлаковых отвалов с мертвой точки.

Эта проблема есть во множестве отраслей промышленности. Новшества и изобретения далеко не всегда укладываются в рамки ГОСТов и прочих стандартов. Получается замкнутый круг: использовать нельзя потому что не соответствует стандарту; на недавно сделанное изобретение стандарта, конечно, нет. Можете разбить лоб в попытках пробить эту стену. При этом действуют ГОСТы 1980-х годов, 1970-х годов и даже 1960-х годов, то есть эти документы консервируют технологии более чем полувековой давности. Даже крупные компании нечасто решаются на сражение с этой системой, а для изобретателя-одиночки проще бросить изобретать.

Нужна какая-то процедура, позволяющая использовать нестандартные технологии и методы, продавать нестандартную продукцию. Это может быть, например, декларация риска, что производитель на свой страх и риск, под свою ответственность за последствия использует то или иное изобретение. Только в этом случае может возникнуть широкая сфера законного использования изобретений, которая создаст спрос, рынок и оплачиваемую профессию изобретателя.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

54544

31.05.2023, 19:04

URL: https://babr24.news/?IDE=246360

Bytes: 5332 / 5247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

3675

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4248

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10338

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7699

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13174

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11003

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10127

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5003

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15378

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12996

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14371

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12326

24.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Булыгин Владимир

Гусев Владислав

Зубакин Семен

Воробьев Евгений

Мешкова Анжелика

Яковлев Владимир

Воронцов Максим

Мишенин Алексей

Брилка Иван