Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

В рамках модернизации авиастроительной сферы правительство выделит 15 миллиардов рублей на оснащение современным оборудованием авиазаводов. Это, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, позволит авиапрому расширить производство самолетов МС-21 и выйти на серийное производство.

Для Иркутска тема авиации, безусловно, имеет свой "шарм и обаяние". Еще не улеглись мексиканские страсти вокруг строительства нового аэропорта и не утихло эхо от офицерских обещаний губернатора Игоря Кобзева, а прибайкальский воздух сотряс очередной нешуточный резонанс по аэродинамической теме.

На сей раз главным героем пьесы выступил печально известный самолет МС-21, строительство которого вот уже ни много ни мало пять лет – визитная карточка корпорации "Иркут". Визитная карточка и головная боль. Или уместнее сказать боль фантомная?

МС-21 – магистральный самолет XXI века, российский среднемагистральный пассажирский самолет. По ключевым показателям он сопоставим с самолётами Airbus и Boeing аналогичного класса и может использоваться как на внутренних, так и на международных перелетах. В теории.

На практике же, с 2017 года, когда в мае самолет совершил первый пробный полет, серийное производство и сертификация самолета откладывалась неоднократно, а МС-21 так и остался мечтой и нерентабельным проектом российского авиапрома.

Так, еще в 2019 году от закупки российских авиалайнеров отказалась "Победа", дочерняя кампания "Аэрофлота". И это на фоне нескольких авиакатастроф с участием планируемых в эксплуатацию "Победой" Боингов (читайте: лучше падающий Боинг, чем нелетающий МС-21). И неслыханная радость по освоению гения отечественной авиапромышленной мысли легла на плечи, собственно, самого "Аэрофлота". Неимоверная честь и безальтернативная сделка, ведь, напомним: свыше 50% акций "Аэрофлота" принадлежит государству. А тут, как в старом анекдоте, "кто платит, тот и…".

И это все на процессе налаживания рынков сбыта еще не произведенного самолета, часть комплектующих которого, как ни отнекивайся, производилась за рубежом. Отсюда постоянные уведомления о том, что "санкции не повлияют на поставку новых самолетов МС-21" от первых лиц государства Российского и его летной промышленности, и ответные пикировки полгода спустя о том, что "все-таки, вот неожиданность, повлияли, но импортозамещение все исправит".

В череде этих бесконечных обмениваний "любезностями" очередное выступление вице-премьера и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об успешном проведении свыше сотни пробных полётов нового образца МС-21, оснащенного отечественным двигателем ПД-14, не более чем очередной виток долгой изнурительной истории. А выделяемые 15 миллиардов – пшик в воздух и очередная безуспешная попытка сделать хоть что-то в давно избитой воздушной пьесе о не случившемся прорыве российского авиапрома.

МС-21 для людей, мало-мальски погруженных в контекст, что красная тряпка для быка. Нужно быть человеком совершенно не погруженным в многолетнюю и на самом-то деле поверхностную историю проб и ошибок без видимых результатов, чтобы, подобно наивному губернатору Игорю Кобзеву, утверждать, что за 15 миллиардами федерального финансирования в авиастроительную сферу придут рабочие места и процветание.

И это тот случай, когда старое правило "если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь самолётом" не работает. Он не летит, мы уже много раз пробовали.

Ранее на тему:

Срок поставки МС-21 «Аэрофлоту» отодвинули на год

МС-21: удача была так близко...

Владимир Путин: производству МС-21 не помешают американские санкции

Фото: gelio.livejournal.com

URL: https://babr24.news/?IDE=236136

bytes: 3967 / 3566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11110

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4857

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5805

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6191

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7372

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7701

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6732

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9118

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8302

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7157

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7432

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9350

08.06.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай