Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость

Смесь акулы и ската, такую находку обнаружили палеонтологи в Северной Америке на территории Мексики. Древняя находка больше похожа на героя фантастического фильма, и она сильно удивила учёных.

Окаменелость была найдена ещё в 2012 году. Однако ей никто не заинтересовался, и почти 10 лет она просто пылилась на полке. Но ей всё-таки повезло и на неё обратил внимание палеонтолог Маргарито Гонсалес. Он практически с первого взгляда отметил, что животное имеет слишком нетипичную форму. Намётанный глаз не подвёл учёного.

«Когда я увидел окаменелость, то сразу подумал, что эта уникальная морфология является совершенно новой и неизвестной среди акул», - комментируют слова учёного в National Geographic.

После этого Гонсалес привлёк коллег и началась масштабная работа по изучению останков. От акулы остался практически целый скелет, а не только зубы или кусочки позвоночника, что очень часто попадается палеонтологам. Хотя у данной акулы, наоборот, зубов не было, поэтому трудно определить её точную таксономическую принадлежность.

В итоге учёным удалось определить возраст находки. Оказалось, что ей 95 миллионов лет. Столько времени она покоилась на территории Мексики, пока её не нашли в слоях горных пород местных скал.

Но самое интересное — это то, как выглядит древняя рыба. У неё отмечается широкая голова и длинные крыловидные плавники Тело длинное, около 180 сантиметров, и трубчатое. Грудные плавники расширены, и настолько, что больше напоминают скатов. Длина плавников была около двух метров. Описание находки опубликовал научный журнал Science.

Фото: science.org

Так как плавники напоминали крылья, то акулу назвали крылатой. А по-научному Aquilolamna milarcae. Учёные говорят, что это древнее существо, не похоже ни на что из ранее найденного в летописи окаменелостей. Более того, такое строение тела нетипично для акул. Сравнение её анатомии с 26 современными видами акул показало, что, скорее всего, Aquilolamna milarcae относится к отряду ламнообразных – тому же, например, что и белая акула А вот вид у неё новый, то есть который ещё никогда не встречали.

Вероятнее всего, аквилоламны не охотились на добычу, а были фильтраторами. Они медленно «парили» по древнему океану, а длинный плавники-крылья служили им стабилизаторами. Если эта интерпретация верна, аквилоламна начала питаться планктоном задолго до того, как её современные родственники эволюционировали, чтобы делать то же самое.

Учёные полагают, что этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания – одного из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 миллионов лет назад. В ходе этого события вымерла большая часть животных как на суше, так и в море.

Находка также указывает на то, что вместе с акулами могли существовать и другие странные существа.

URL: https://babr24.news/?ADE=211821

Bytes: 3069 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2775

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5591

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8439

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2628

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11123

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17915

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16465

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10757

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25945

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26104

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32483

30.07.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр