Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТуризмТомск

26495

18.08.2022, 13:21

«Сильный хозяйствующий субъект» и экотуризм: власти Томска планируют благоустроить Университетское озеро и Воскресенский родник

Власти Томска планируют оборудовать зоны отдыха у Университетского озера и Воскресенского родника. Средства для благоустройства, которое, как ожидается, приведет к повышению популярности этих мест у туристов, выделят из бюджета, а ответственных за содержание объектов будут искать среди «сильных хозяйствующих субъектов».

За последние двадцать лет томский гидрогеолог Александр Назаров обустроил вокруг Университетского озера шестнадцать родников и 600 метров сети прогулочных тропинок. Еще 100 метров дорожек проложили волонтеры. Сейчас дочь Назарова — Олеся — продолжает дело отца. В 2021 году по ее инициативе дайверы очистили дно озера, впервые оценив тяжесть его состояния.

«Обруб, Университетское озеро — эти пространства уже стали таким фактом в жизни города. Но формально благоустройства в этих местах не существует. Люди сюда приходят, они даже уверены, что все это делает администрация. У нас в связи с этим просьба — решить вопрос со статусом этих мест. Вопрос к городской власти: если вы принимаете сторону томичей, то места нужно внести на рекреационную и туристическую карту города. В качестве первого этапа можно было выкупить все, что Александр Назаров сделал. Дальше на этой основе и разрабатывать проекты», — рассказала Олеся Назарова журналистам vtomske.ru.

Для благоустройства озера и родника, отмечают в мэрии, потребуются бюджетные средства и понятная общая концепция с определенной ролью муниципалитета. В ТГУ территорию около Университетского озера предлагают разделить на три зоны — «университетскую набережную» с концертной и выставочными площадками и точкой питания, «рекреационную зону» и «зону неформатного обучения» с беседками и небольшим амфитеатром. Чтобы найти деньги, вуз планирует привлекать спонсоров из крупного томского бизнеса и подавать заявки на финансирование по госпрограммам.

Сложнее обстоят дела с Воскресенским родником на улице Обруб, в 2004 году реконструированным Александром Назаровым и членом городского отделения Русского географического общества Евгением Вертманом. Сейчас порядок на его территории поддерживают лишь сотрудники муниципального Музея истории Томска.

«Это общественная инициатива, ресурсы на это не заложены. Музей со своей стороны может обеспечить территорию указателями, вывесками, но более сложные объекты мы не можем курировать и эксплуатировать», — рассказал журналистам начальник управления культуры мэрии Денис Шостак.

По словам советника по туризму управления культуры мэрии Томска Светланы Козуб, у территорий, за которыми следит «сильный хозяйствующий субъект», в любой момент способный «стереть надпись с навигации, починить лавочку, вбить доску, быстро устранить последствия от вандалов», есть туристический потенциал. Именно такое будущее — с благоустройством и «сильным хозяйствующим субъектом» — власти видят для зон отдыха у Университетского озера и Воскресенского родника.

Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТуризмТомск

26495

18.08.2022, 13:21

URL: https://babr24.news/?IDE=233418

Bytes: 3140 / 2873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16033

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16029

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17367

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31197

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21846

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24389

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12662

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14991

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17076

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17437

18.10.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

16060

10.09.2024

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег