Щупальца до 30 метров: на Дальнем Востоке зафиксировали гигантскую медузу

Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Относится к семейству «настоящих медуз». Её внешний вид впечатляет и кажется чем-то нереальным. Это чудо-животное приплыло в Россию в воды Дальнего Востока.

Её обнаружили в акваториях Дальневосточного морского заповедника. И даже впервые удалось заснять морскую красавицу на видео. За ценные кадры можно поблагодарить известного подводного оператора Дмитрия Рудася.

Вероятнее всего, данная особь достаточно молода. Диаметр её купола достигает 70 сантиметров. В то время как у взрослых особей купол может достигать двух метров, а длина щупалец – 30 метров.

«Цианея волосистая обычна для наших вод – она обитает в Уссурийском и Амурском заливах, в заливе Петра Великого. На Дальнем Востоке встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счёт обильного питания зоопланктоном и относительно стабильных низких температур воды. Летом цианеи иногда гибнут в Приморье из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину. Впрочем, какой-либо угрозы для вида эти случаи не несут. Медузы имеют возможность проживать полный жизненный цикл, от полипа до взрослой стадии», – поясняет начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров.

Известны случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко. Принято считать, что медузы опасны для человека, но к цианеи это не относится. Однако прямого контакта с ней всё равно стоит избегать, щупальца способны вызвать покраснение и жжение кожи.

Но вообще львиная грива – хищник, да ещё какой. Она захватывает добычу (в основном зоопланктона) своими многочисленными щупальцами и подносит ими пищу ко рту.

Как пишет портал Wildfauna, медузы на 94% состоят из воды и радиально симметричны. Они имеют два слоя ткани. У гигантской медузы есть полусферический колокольчик с зубчатыми краями. Колокол цианеи состоит из восьми долей, каждая из которых содержит от 70 до 150 щупалец, расположенных в четыре довольно чётких ряда. Вдоль края колокола находится орган баланса на каждой из восьми выемок между долями — ропалий, который помогает медузе ориентироваться. Из центрального рта простираются широкие выростные устные руки со множеством жгучих клеток. Ближе к её рту общее количество щупалец увеличивается и составляет около 1 200 штук.

Самый большой зарегистрированный экземпляр, найденный в 1870 году на берегу Массачусетского залива, имел колокол диаметром 2,3 метра и щупальцами длиной 37 метров.

Долгожителями цианей не назовёшь. Обычно их жизнь длится три года. Они дают потомство один раз, после чего умирают. Как и все порядочные медузы, цианеи способны как к половому, так и к бесполому размножению.

Единственное, что по-настоящему угрожает гигантским медузам – антропогенное воздействие, в числе которых разлив нефти и океанский мусор.

Ранее по теме Бабр писал: Самый красивый гермафродит

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221408

bytes: 3634 / 3125

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1344 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Коронавирус убивает снежных барсов

Почти два года человечество живёт бок о бок с COVID-19. Вирус унёс жизни более пяти миллионов человек. Теперь исследования говорят, что от него умирают и животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеМир

3052

21.11.2021

Щупальца до 30 метров: на Дальнем Востоке зафиксировали гигантскую медузу

Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Относится к семейству «настоящих медуз». Её внешний вид впечатляет и кажется чем-то нереальным. Это чудо-животное приплыло в Россию в воды Дальнего Востока.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииРоссия

2425

19.11.2021

Человек собаке собеседник: как пёсики различают слова и зачем наклоняют голову

Собаки живут бок о бок с людьми уже более 11 тысяч лет. Это выяснили учёные из Оксфордского университета в 2020 года во время крупнейшего исследования генетики собак. Более того, результаты говорят о том, что четвероногие друзья перемещались по планете вместе с людьми.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииРоссия

2337

05.11.2021

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек

Обнаруженного снежного барса идентифицировали спустя сутки. Оказалось, что по просторам Восточных Саян гулял ранее зафиксированный ирбис Мунко. Напомним, что в этом году Тункинского нацпарка провели ряд экспедиций для мониторинга популяций снежного барса.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Россия

2163

21.10.2021

Выбросил щенка - плати 30 000 рублей. Россия на пути к ответственности?

Безответственность населения – причина, по которой в городах появляются бездомные собаки. До сих пор есть те, кто считает стерилизацию не решением проблемы, а издевательством над животными. Зачастую именно из-за таких людей на улицах появляются бездомные животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

1612

18.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2070

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2421

10.10.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2936

17.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2171

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

10833

12.09.2021

Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё

Снежный барс относится к семейству кошачьих, поэтому и ведёт этот вид себя соответствующе. Забавным видео поделились сотрудники Сайлюгемского национального парка, который располагается на Алтае.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

2913

22.08.2021

Конец издевательству над животными на «птичьих» рынках наконец-то близок

Сколько щенков и котят погибло в руках так называемых коробочниц, только остаётся догадываться. Милые женщины, которые стоят на рынке, принимают животных, чтобы облегчить жизнь тем, кому некогда пристраивать пушистых малышей, вовсе не милые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

3299

27.07.2021

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Синявская Яна

Шергин Роман

Котюков Михаил

Матвийчук Виталий

Пашков Владимир

Желтиков Сергей

Константинов Евгений

Снарский Сергей

Новосельцев Петр