Щупальца до 30 метров: на Дальнем Востоке зафиксировали гигантскую медузу
Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Относится к семейству «настоящих медуз». Её внешний вид впечатляет и кажется чем-то нереальным. Это чудо-животное приплыло в Россию в воды Дальнего Востока.
Её обнаружили в акваториях Дальневосточного морского заповедника. И даже впервые удалось заснять морскую красавицу на видео. За ценные кадры можно поблагодарить известного подводного оператора Дмитрия Рудася.
Вероятнее всего, данная особь достаточно молода. Диаметр её купола достигает 70 сантиметров. В то время как у взрослых особей купол может достигать двух метров, а длина щупалец – 30 метров.
«Цианея волосистая обычна для наших вод – она обитает в Уссурийском и Амурском заливах, в заливе Петра Великого. На Дальнем Востоке встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счёт обильного питания зоопланктоном и относительно стабильных низких температур воды. Летом цианеи иногда гибнут в Приморье из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину. Впрочем, какой-либо угрозы для вида эти случаи не несут. Медузы имеют возможность проживать полный жизненный цикл, от полипа до взрослой стадии», – поясняет начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров.
Известны случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко. Принято считать, что медузы опасны для человека, но к цианеи это не относится. Однако прямого контакта с ней всё равно стоит избегать, щупальца способны вызвать покраснение и жжение кожи.
Но вообще львиная грива – хищник, да ещё какой. Она захватывает добычу (в основном зоопланктона) своими многочисленными щупальцами и подносит ими пищу ко рту.
Как пишет портал Wildfauna, медузы на 94% состоят из воды и радиально симметричны. Они имеют два слоя ткани. У гигантской медузы есть полусферический колокольчик с зубчатыми краями. Колокол цианеи состоит из восьми долей, каждая из которых содержит от 70 до 150 щупалец, расположенных в четыре довольно чётких ряда. Вдоль края колокола находится орган баланса на каждой из восьми выемок между долями — ропалий, который помогает медузе ориентироваться. Из центрального рта простираются широкие выростные устные руки со множеством жгучих клеток. Ближе к её рту общее количество щупалец увеличивается и составляет около 1 200 штук.
Самый большой зарегистрированный экземпляр, найденный в 1870 году на берегу Массачусетского залива, имел колокол диаметром 2,3 метра и щупальцами длиной 37 метров.
Долгожителями цианей не назовёшь. Обычно их жизнь длится три года. Они дают потомство один раз, после чего умирают. Как и все порядочные медузы, цианеи способны как к половому, так и к бесполому размножению.
Единственное, что по-настоящему угрожает гигантским медузам – антропогенное воздействие, в числе которых разлив нефти и океанский мусор.
Ранее по теме Бабр писал: Самый красивый гермафродит