У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Несмотря на полную абсурдность обвинения бакланов в пожирании омуля, идею с отстрелом птиц поддержали даже в Минприроды Бурятии. К сожалению, далеко не все в полной мере осознают, с какими последствиями предстоит столкнуться республике после регуляции численности пернатых.

Ситуация, разразившаяся вокруг большого баклана, населяющего Байкал, дошла до максимального маразма: популяцию птицы решили сократить. Причем необходимость отстрела баклана официально так и не была подтверждена. Мнение о том, что эти птицы пожирают тонну эндемичного омуля в год, держится только на словах очевидцев, то есть цифру взяли с потолка.

Подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелетная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

А могут ли в этом случае официальные данные конкурировать с оценкой местных жителей «на глаз»? Оказывается, могут. По этой причине в настоящее время идет настоящая схватка между учеными, которые пытаются защитить популяцию птицы, и рыбаками, возненавидевшими бакланов и прозвавшие их «черной чумой».

Складывается впечатление, что рыбаки будут и дальше навешивать на бакланов все возможные ярлыки, пока им не разрешат охоту на них. К слову, давление со стороны жителей Бурятии и чиновников уже отразилось на позиции Бурятского госуниверситета в этом вопросе.

В августе 2021 года исследования бурятских ученых доказали, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля: бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе в период стайной охоты птиц.

Подсчеты специалистов показали, что максимальная численность бакланов на территории Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а порядка 40 тысяч особей наблюдается в конце лета на момент вылета молодняка из гнезд. Оба значения являются допустимыми и далеки от предельных. Кроме того, в ближайшие два-три года численность бакланов продолжит колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, и в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Пользы от бакланов намного больше, чем вреда.

Стоит отметить, что популяция уже начала заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Кроме того, на территории Иркутской области, где обитает большая часть популяции бакланов, успешность гнездования птицы в 2021 году была заметно ниже предыдущих лет.

Несмотря на то что баклан иногда лакомится омулем, пользы от него все же намного больше, чем вреда. Дело в том, что баклан постепенно уничтожает соровую рыбу ротана, который по случайности был завезен на Байкал еще в конце прошлого века и успел вытеснить часть байкальских гидробионтов.

А от кого действительно много вреда, так это от вандалов, которые варварски истребляли места гнездования птиц летом 2020 года, причем сразу в двух местах – на Малом море и дельте Селенги. Найти и наказать преступников так и не удалось.

Таким образом, в 2021 году ученые БГУ были категорически против уничтожения бакланов на Байкале, однако спустя год они, кажется, решили ослабить хватку и подсобить властям в истреблении животных. Тем не менее никаких окончательных решений не примут до тех пор, пока не будет подсчитано точное число бакланов на байкальской территории.

Возникает сразу два вопроса. Во-первых, куда смотрят надзорные ведомства, природоохранная прокуратура и, в конце концов, Минприроды Бурятии? Во-вторых, на каких основаниях министерство, в чьи задачи входит защита животного мира целой республики, может дать добро на уничтожение тысячи птиц?

Пора бы, наконец, признать, что в Бурятии существуют намного более серьезные проблемы, нежели борьба рыбаков с пернатыми за вылов омуля. И ведь недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с бакланами бесполезно. К тому же, при возвращении промыслового вылова омуля, конкуренция между рыбаками настолько возрастет, что охота баклана на рыбу покажется сущим пустяком. К слову, со стороны Иркутской области рыбаки и сейчас признаются, что птицы им совсем не мешают.

Также иркутские орнитологи и эксперты Заповедного Подлеморья сообщают, к чему может привести выборочный отстрел бакланов. В результате искусственного регулирования численность баклана на Байкале станет ускоренно повышаться, так как любая популяция стремится восполнить потери.

«Отстрел 3 тысяч бакланов из 40 тысяч (менее 10% от численности), не решает проблему снижения «вреда баклана», а при изъятии части популяции у животных обычно включается «популяционный резерв», который быстро компенсирует и даже превысит убыль особей», – поясняет начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

С другой стороны, когда отстрела бакланов в один сезон будет недостаточно и он будет продлен в последующие годы, большой баклан может со временем и вовсе покинуть байкальскую территорию: ему придется искать другие места для гнездования, но это будет тяжелый и долгий процесс.

Так повелось, что человек всегда стремится ставить себя выше других живых существ, забывая о целостности природы. И если уж власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/?IDE=232121

bytes: 6440 / 5836

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6056

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9598

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9362

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15379

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27280

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11806

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19284

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей