Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2279

22.07.2005, 16:44

Птичий грипп летит в Сибирь

В Новосибирской области от птичьего гриппа погибли несколько сот кур и гусей. По всей видимости, это первый случай заражения домашней птицы в России вирусом А Н5. Если подтвердится, что птица погибла от штамма H5N1, можно считать, что пандемия опасного для человека птичьего гриппа в России не за горами.

В четверг стало известно, что под Новосибирском зафиксирован случай массового заболевания птичьим гриппом домашней птицы. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, в селе Суздалка Доволенского района погибли примерно 200 гусей и 100 кур. «Проведенные исследования показали присутствие у них птичьего гриппа типа А Н5», – заявили в МЧС. Штамм вируса пока не известен – предполагается, что вирусологи смогут выяснить его в эту пятницу. Тогда же станет понятно, насколько велика опасность заражения птичьим гриппом в Суздалке.

Единственный штамм в H5-подтипе вирусов гриппа A, который способен вызывать заболевание у человека, это штамм H5N1. Если в пробах, полученных от умерших птиц, найдут этот вирус, потенциальная опасность заражения людей подтвердится.

Сейчас в селе работают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», управления ветеринарии области, территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Они проверяют информацию о случаях «птичьего гриппа». Вместе с тем, в Суздалке уже ввели карантин – специалисты попытаются не допустить ввоза и вывоза птицы из села в другие населенные пункты области.

Как сообщил агентству «Интерфакс» главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, все случаи птичьего гриппа в Суздалке были зафиксированы в частном секторе. «Всего, – отметил Михеев, – инфекция выявлена на семи частных подворьях. Предположительно, вирус был занесен на территорию дикой птицей».

По его словам, село находится на пересечении традиционных миграционных путей диких птиц, в том числе из Юго-Восточной Азии, а у них вирус птичьего гриппа уже находили.

Еще в прошлом году вирусологи выделили вирус у птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе Новосибирской области. Они были заражены штаммом H5N1 – опасным для людей. Но тогда вирусологи успокаивали, что этот район – сравнительно малонаселенное место, и к тому же заповедная зона (перелетные птицы используют ее как базу отдыха в своих ежегодных миграциях), поэтому передача вируса к домашней птице или человеку была маловероятной.

Однако уже тогда вирусологи не сомневались, что рано или поздно эпидемия птичьего гриппа начнется и среди домашней птицы и людей, и Дальний Восток и Восточная Сибирь, вероятно, будут первыми российскими регионами, пострадавшими от пандемии птичьего гриппа.

В январе 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ «О подготовке к возможной пандемии гриппа».

С обнародованием этого документа в российских регионах официально начали готовиться к появлению нового варианта вируса гриппа, который, как предполагается, может убить миллионы людей. Ветеринарам приказали взять под усиленный контроль птицефермы, где могут возникнуть эпизоотии гриппа типа А Н5N1, а эпидемиологам – проследить за работниками птицеводческих хозяйств – в случаях групповых заболеваний гриппом и ОРЗ их должны комплексно обследовать. Документ предполагал, что в 2005 году администрации на местах должны создать специальные комитеты по подготовке к пандемии гриппа и запланировать в своих бюджетах дополнительные ассигнования на профилактику и борьбу с гриппом.

К 1 сентября 2005 года Онищенко должны доложить о том, кто и как выполнил его постановление. Видимо, теперь новосибирским вирусологам будет о чем проинформировать главного санитарного врача России.

Тем более что Онищенко в четверг сам сообщил, что «сегодня на территории России новосибирское село – единственное место, где зафиксированы случаи птичьего гриппа». В области введен в действие план мероприятий по предотвращению гриппозной пандемии, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям области.

***

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы во время пандемии гриппом в тяжелой форме переболеют в 4–5 раз больше людей, чем обычно. В 5–10 раз возрастет количество летальных исходов. Специалисты ВОЗ объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время все более интенсивно распространяется вирус птичьего гриппа с высокой смертностью инфицированных людей. В 1997 году вирус гриппа A H5N1 привел к вспышке заболеваемости в Гонконге, в 2003 году вирус гриппа А Н7N7 проявился в Нидерландах, в сезон 2003–2004 годов болели жители Таиланда, Вьетнама, Китая и других странах Юго-Восточной Азии (А Н5N1). При этом, по статистике, семь из десяти заболевших тайцев и вьетнамцев умирали.

Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2279

22.07.2005, 16:44

URL: https://babr24.news/?ADE=23063

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5447

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1477

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2274

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3860

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8982

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2041

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9832

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3281

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3992

30.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис